От студента до конгрессмена США

Итак, пробыв в Нью-Йорке 4 дня http://www.moya-planeta.ru/reports/view/rukovodstvo_dlya_zhelajushhih_poehat_v_ssha_po_nashemu_opytu_14355/,
после раннего пробуждения, немного перекусив, дособирав свои вещи, мы не торопясь выехали в 08:00 утра в направление нашего следующего города Вашингтона.
Сначала по Амстердамскому туннелю (Holland Tunnel) мы переехали в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси (Jersey City, New-Jersey) и, сквозь этот промышленный узел, мы проехали вдоль города Ньюарк (Newark) и далее по маршруту навигатора доехали до моросящего Принстона.
Проезжая промышленный Нью-Джерси мы ни капли не пожалели, что не остановились в нем на время пребывания в Нью-Йорке ради экономии.

По карте до Принстона около 54 миль, но проболтав в дороге, мы пропустили поворот на него, а когда опомнились, еще долго сомневались стоит ли возвращаться. Но не смотря на моросящий дождь, мы сделали крюк и въехали в этот поистине потрясающий и самобытный студенческий город. Надо сказать, что в эту поездку мы еще побывали в Гарварде и Йеле, но только Принстон принес нам какой-то истинный восторг.

Принстон



В городе Принстон, штат Нью-Джерси находится очень известный по всему миру Принстонский университет (Princeton University). Это частный исследовательский университет, один из старейших и известнейших университетов в США. Он является одним из самых престижных вузов Америки.

Первоначально в 1746 году колледж Нью-Джерси, располагался в городе Элизабет, потом он переехал в Ньюарк, В 1756 году на пожертвования, собранные в Великобритании для студентов и преподавателей, построили специальное здание (Нассау-Холл) в городе Принстоне, куда переехал Университет. Колледж официально получил статус университета в 1896 году.

 


Фирменными цветами Принстона являются оранжевый и черный, талисман – тигр. Прозвище спортивных команд - «Тигры» («Tigers!»).Также студенты выпускают юмористический журнал Тhe Princeton Tiger, на территории есть университетская столовая Tiger Inn.




Официальный сайт - www.princeton.edu
Одним из наиболее известных преподавателей Принстонского университета, а также лауреатом Нобелевской премии по физике является Альберт Эйнштейн. Его фотографии, книги о нем можно встретить на улицах города.




Знаменитые выпускники и профессора Принстона — Вудро Вильсон и Джеймс Медисон, президенты США, Джон Нэш, лауреат Нобелевской премии в области экономики, математик Эндрю Уайлс, доказавший теорему Ферма и многие другие.

Мы оставили машину на платной парковке (2,25$ за 2 часа) и прогулялись по улицам города, зашли в фирменный магазин Принстона , перекусили в кафе вкусным десертом с кофе за 16,26$ на двоих.



Приехав в город на час-два пораньше, мы бы в полной мере пропитались студенческой атмосферой, т.к. в этот день проходил выпускной. Но мы немного опоздали и увидели только группы студентов в мантиях делающих финальные снимки с друзьями и родителями. Кто-то уже поковал свои личные вещи в машины, кто-то наоборот заносил их в кампусы.



Воодушевленные этой атмосферой и просто красотой маленького уютного и чистого городка, думая о том, что сюда можно приехать еще раз и на подольше, мы поехали по направлению в Вашингтон. По пути мы пообедали в классической заправочной фуд зоне: взяли пасту в пицца хат (Pizza Hut) за 8$ на одного!!!
Через 120 миль мы прибыли в столицу Америки – знаменитый Вашингтон. В нем мы провели 3 ночи (с 2 по 5 июня). В бронировании жилья мы решили попробовать для себя что-то новенькое и арендовали комнату через сайт www.airbnb.com . Наверняка многие слышали про этот сайт, на котором можно арендовать от комнаты до коттеджа на срок, как правило, от 2-х дней. Мы сделали это и ради экзотики и с целью экономии т.к. жилье в Вашингтоне, не дешевое.
Выбрали комнату в одном из районов столицы, а главное, в относительно шаговой доступности до Капитолия (район Блумингдейл Bloomingdale). Первоначально списались с хозяевами, уточнили самый главный вопрос - про парковку. Обе стороны все устроило, и мы, взаимно подтвердили бронь и оплатили проживание 335$.
Нас встретила хозяйка – бразильянка. Дом оказался двухэтажным (фото с сайта нас не обманули), нас разместили на втором этаже в спальне с отдельным санузлом. У хозяйки был резидентный парковочный талон, который мы положили под стекло и спокойно оставляли машину напротив дома.
Первый этаж дома представлял из себя небольшую прихожую и зал с кухней-студией и барной стойкой. На окнах – жалюзи, которые практически никогда не закрывали. Окна традиционные, открывающиеся наверх – как из фильмов. Ванная комната тоже традиционная для США, и необычная для нас – душ и кран встроены в стену. На всех дверях круглые ручки, опять как из фильмов (ужасов). В холодильнике, в общем, привычная для нас еда. На кухне, в раковине был шредер - измельчитель бытового мусора. В России, говорят тоже такие появляются, но у нас это будет пародия, а для них – норма, т.к. это способ утилизации бытового органического мусора. Они просто не знают что значит очистки от картофеля собрать и выбросить в мусорное ведро, и наша бразильянка округлила глаза когда мы рассказали ей об этом




Вашингтон, округ Колумбии.Капитолий.

Центральной частью столицы является Национальная аллея (National Mall) – это широкий парк, вдоль которого располагаются два наиболее важных и особо охраняемых здания в стране — Белый дом и Капитолий.
Пересекая аллею можно встретить Монумент Джорджу Вашингтону (Washington Monument), зеркальный пруд, а так же многочисленны музеи и памятники, находящиеся по периметру Национальной аллей и работающие бесплатно.
Заканчивается эта аллея знаменитым Мемориалом Аврааму Линкольну (Lincoln Memorial)




Расстояние от Капитолия до Мемориала Линкольну составляет 3 километра.
Наш первый день в городе мы начали с самого важного для нас "маст си" – Капитолия.
Капитолий! Так часто мы можем видеть его в фильмах, сериалах, передачах и на миллионах фотографий.



Капитолий или Здание Конгресса – это место, где заседает Конгресс США, это законодательная власть: здесь принимаются решения, проходят дебаты и создаются законы.
Немного исторической справки:
«Капитолий являлся основой/центром при планировании округа Колумбия, его географическим центром и именно он делит город на четыре квадранта. Условно Капитолий состоит из двух частей — южной и северной (соответствующие залы есть внутри здания). В округе Колумбия существует закон, согласно которому в черте округа запрещено строительство зданий выше, чем Капитолий. Поэтому в Вашингтоне нет небоскребов. Все они находятся уже за чертой округа, по другую сторону реки Потомак, на которой стоит город, в пригородных Арлингтоне, Рослине и Александрии.
В здании Конгресса находится более 540 помещений, вокруг него на площади в 53 гектара находится парк с белками.
В южной части здания заседает нижняя палата парламента — Палата представителей Конгресса США (всего в ней 435 мест и в нее избираются конгрессмены от каждого в зависимости от его населения).
В северной части здания располагается верхняя палата — Сенат. Сенат обеспечивает равное представительство всех штатов (по 2 человека от штата), таким образом в Сенате заседают 100 человек (сенаторов). Все законы должны быть одобрены обеими палатами парламента, и поскольку процессу принятия закона предшествуют долгие согласования — все многостраничные законы так и ходят из одного крыла здания в другое».В принципе, такая система хождения документов есть не только в Американской столице.

Посещение здания Капитолия



Мы возвращаемся в наш первый день, который начинался с посещения залов Капитолия.
Внешне Капитолий достаточно узнаваемое мировое здание, увенчанное фигурой – символом Свободы Американского народа. Про него будем сказать чуть ниже.
Посетить Капитолий можно бесплатно, но обязательно заранее забронировать билеты. Сайт для приобретения билетов в Капитолий https://www.visitthecapitol.gov/
По информации из Капитолия, билеты также можно приобрести в холле Визитор Центра (CapitolvisitorCenters) с 9 по 10 утра. Можно взять несколько билетов на одно лицо, но мы предпочли, для спокойствия, взять билет на каждого поименно. Бронировали примерно за 1,5 месяца. Время посещения Капитолия возможно с 8-45 до 15-30 с понедельника по субботу.



Мы бы, конечно, и в Белый дом (White House) сходили, но туда пускают только Американцев. Иностранцы могут обращаться в Посольство, но шансов, что иностранца с улицы пустят в место обитания Американского президента – наверно никаких. Если только у вас нет знакомого сенатора или конгрессмена. Ну, или, на худой конец, связи в МИДе могут чем-то помочь, или наоборот?!:))))
Как и любые экскурсии, мы предпочитаем посещать достопримечательности привязанные ко времени, как можно раньше. Вход нам назначен на 8:50. Из дома мы вышли заранее, заложили час. Если вы едите на метро, то ближайшая станция – UnionStation. Мы же минут 30 пешочком шли от дома.
На улице моросил осенний дождик, двигались мы быстро, просыпаясь вместе с городом. Город, кстати, мыли водой из шланга и щетками, несмотря на дождь.
До приезда в Вашингтон мы знали, что здание Капитолия, а именно – купол, находятся на ремонте. К сожалению для нас. Как позже мы выяснили, завершится ремонт только к январю 2017 года, к великому событию – Конгрессу 115-го созыва, где будет заседать новый Сенат США для решения общенациональных вопросов.
Возле входа в Капитолий есть указатель – ориентир для входа на экскурсию (Capitol Visitor Cente rEntrance). Вход не со стороны пруда, а с обратной - First Street, NE. Нужно спуститься по лестнице вниз, рядом будут поля, сверху похожие на яйца. Вот и они.


На улице нужно отстоять очередь из жаждущих попасть внутрь, это могут быть такие же туристы, или группы школьников и взрослых. Поэтому при виде приближающейся толпы, мы ускорили шаг и оказаться в очереди впереди них. :) На улице мы прождали минут 10.
Когда оказываешься в помещении, ты подвергаешься контролю, к чему, в принципе, за время пребывания в США пора привыкнуть. У нас лично ничего не забрали, но в других отзывах читала, что забирали воду и еду (хотя у нас была водичка и пару батончиков мюсли). Эти мюсли отобрали позже.
Нижний холл, куда попадают туристы называется “Emancipation Hall”.




Здесь на одной из двух стоек можно получить бесплатные билеты в Капитолий или обменять бронь на них. Получить билет можно как индивидуалу, так и группе. По холлу можно передвигаться, посещать туалет, пока ожидаешь начала экскурсии.

Зал огромен, в нем находятся статуи выдающихся людей разных штатов.Часть коллекции расположена в следующем, колонном зале. В «Emancipation Hall» также можно увидеть стол, за которым президент Абрахам Линкольн произносил иннаугурационную речь.
Зайдя в здание Капитолия сразу же бросается в глаза огромная статуя свободы (Statueof Freedom). С 1863 года она увенчивает купол Капитолия, в зале находится ее уменьшенная копия. С улица нам не удалось посмотреть эту статую, как мы сказали ранее, она также находится на ремонте.




Каждому посетителю дают бейджик на клейкой основе с номером и датой посещения. Его необходимо приклеить на одежду / кожу / волосы. Подростки чего только не выдумывают.
В назначенное время сотрудники экскурсионной службы провожают посетителей в один из кинотеатров «South Operation Theater» или «North Operation Theater», где в течение 13 минут зрителям показывают патриотическое кино «Out of Many, One» о том, как страна основывала новую форму правительства, о важности роли Конгресса в ежедневной жизни граждан. В общем, как всегда, Америка бест–оф–зе бест! В кино все как нужно: патриотические слова, кадры с земледельческих времен, долби-звуки, флаг как 25й кадр.. Фото и видео в кинозале запрещены, но мы сделали себе исключение.




Накачанные этим духов свободных людей мы перешли во вторую часть экскурсии – просмотр доступных залов в Капитолии.
В последующих залах фото/видео съемка разрешены.
После кинопросмотра нас прикрепили к гиду, выдали наушники и сопроводили в следующий зал. Наш гид – это типичная американская ботаничка: толстенькая, в очках с черными линзами, черные волосы с каре-стрижкой (волосы убраны за уши), в красном не модном костюме. В общем, типичная, милейшая выпускница-ботаничка университета из Американских комедий :)) Рассказывая нам о Капитолии, она периодически смотрела вверх, словно вспоминая все ли сказала верно. Думаю, знание того, что мы русские, а вторая пара из Израиля ее успокаивало – можно путаться в датах и фактах.:) Очень жалеем, что не сделали фото с этой милой девушкой. Есть только такое ее фото.



К сожалению, мы не все понимали из доклада. Что нас весьма расстраивало, будем честными. Но в этом виноват наш английский, а не ее :))))
Экскурсия включала в себя посещение трех комнат: «National Statuary Hall» (в прошлом «The Old Hall»), Capitol Hill, Ротонда «Rotunda»

Первый зал называется «National Statuary Hall». Как мы говорили ранее, каждый штат представлен статуями двух наиболее известных личностей, и это не обязательно мэр. Эти статуи распределены по залам –National Statuary Hall, Ротонда, Визитор центр Капитолия.




Зал с Ротондой – это центр Капитолия. Это церемониальное место, где со времен Абрахама Линкольна проходили похороны президентов, членов Конгресса, героев войны и выдающихся американцев. Многие другие исторические события празднуются здесь. Ротонду также посещают руководители штатов и специальные гости.



Сложно пересказать услышанное на экскурсии не обладая беглым английским, но мы в каждой статье пытаемся это передать. Экскурсия оказала на нас положительное впечатление. Мы узнали о первом президенте США – Джордже Вашингтоне, его семье, особенности построения залов переговоров Капитолия, нам рассказали про скульптуры выдающихся людей разных штатов. Надо отметить, что Капитолий имеет свой уникальный дизайн, и удивительную АКУСТИКУ!!! От него веет шикарностью, легендами.


БИБЛИОТЕКА КОНГРЕССА LIBRARY OF CONGRESS



После ее окончания мы прошлись по сувенирному магазину, и, не найдя чего-то интересного, перешли ко второй части нашего знакомства с политической составляющей страны: посещение Библиотеки Конгресса (Library of Congress) – крупнейшего книгохранилища в мире (после Британской)! Немногие знают, но ее посещение также бесплатно, отдельный билет не требуется.

Первоначально доступ к ресурсам библиотеки получали только президент США, вице-президент США, члены Сената США и Палаты представителей. Сегодня в библиотеку Конгресса США могут попасть не только члены Конгресса, но обычные посетители (окончившие 11-летную школу). Однако архивами библиотеки им можно пользоваться только в читальных залах библиотеки. Право выносить книги из библиотеки имеют только члены Конгресса, судьи Верховного суда и некоторые другие чиновники. Сегодняшняя Библиотека Конгресса состоит из трех современных зданий. Все они между собой сообщаются при помощи подземных переходов
По системе подземных переходов и туннеля (Library of congress Tunnel) и совершенно не заметили как из Капитолия мы перешли в здание библиотеки Конгресса

Повторно наши вещи не досматривали.
Тут также проводятся бесплатные экскурсии, но нужно ждать времени ее начала. Или можно посетить Библиотеку самостоятельно.
Мы решили посмотреть ее в группе, тем более ждать оставалось минут 7. Нас посадили на скамейки и показали короткое кино про Конгресс США – как он работает, как был построен, а также как граждане участвуют в жизни страны.
Потом очень страшная женщина что-то рассказывала, но наше внимание было приковано к ее густой челке и прическе в целом… По началу мы расстроились присутствием этой дамы, но к счастью, появилась пожилая приятной женщина (опять же, типичная бабулька из Американских фильмов), которая забрала всю группу и стала ее гидом.
Женщина показала нам все красоты этого здания и подробно рассказала про колонны, увенчанные рисунками. На колоннах над входом изображен молодой и пожилой люди, что символизирует «Век живи - век учись»



На лестницах, ведущих на второй этаж смотрового окна Конгресса изображены дети, символизирующие определенные науки – математику, письменность, художественное искусство, землепользование и т.д… что говорит о развитии разных наук с древности по сей день. Над аркой на латинском языке красуется надпись «Век живи – век учись!»

Здесь же нам показали особо ценный экземпляр – книги The Giant Bibile of Mains и The Gutenberg Bible. Находящиеся под толстенным стеклом книги являются особой гордостью Библиотеки Конгресса.
На втором этаже сделано подобие смотрового окна с видом на читальный зал библиотеки.



Во время экскурсии читателей было не много.

ФОТО ЗАЛА ГОВОРИТ САМО ЗА СЕБЯ: шикарный потолок, шикарные архитектурные элементы, добротная мебель, окна и стены, оформленныестатуями и лепниной. От оригинального дизайнерского оформления и изысканности просто дух захватывает!
После завершения экскурсии, на этом же этаже можно посетить еще 2 зала – выставки: про историю раннего развития Америки (в т.ч. Южной) и прознаменитых личностей США.
Если честно, мы были передозированы всей шикарностью и необычностью происходящего. Ибо в России эти места можно сравнить с Гос. Думой, в которую доступ российским туристам невозможен, что уж говорить про иностранцев.
Выставки мы посмотрели очень бегло, уже и устали, и проголодались, и насмотрелись... Для интересующихся – экспозиции будут весьма полезны.
Так как наш маршрут пролегал в сторону мемориала Линкольна, и хотелось меньше гулять по дождю и холоду, мы пошли обратно в Капитолий по подземному переходу.
Для входа в здание Капитолия нам пришлось опять пройти досмотр. Вот тут-то и заметили наши батончики мюсли.
!Поскольку билеты проверялись только при проходе в кинотеатр, мы сделали вывод, что зайти в здание может любой, а также воспользоваться туалетами и пообедать в ресторане!
!Капитолий работает с 8-30 до 16-30 с понедельника по субботу. И, естественно, закрыт в государственные праздники: День Благодарения, Рождество, Новый год и день Иннагурации!
Дополнительную информацию можно получить здесь: www.visitthecapitol.gov; www.aoc.gov; www.house.gov; www.senate.gov
В Капитолии и библиотеке Конгресса мы пробыли с 9:00 до 13:00.
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.