От Катуни до Байкала. Часть первая

Из Барнаула в Иркутск на авто можно добраться через Новосибирск, Кемерово, Красноярск и далее по Транссибу, "вкушая" выхлопы фур и прочие прелести одной из исконно русских бед.



Наш же маршрут выглядел более экзотично, хотя и потребовал оформления монгольской визы в загранпаспорта



Первую четверть пути по легендарному Чуйскому тракту преодолели довольно быстро, хотя, конечно, он сам по себе заслуживает длительного и неторопливого путешествия с массой мест для фотопленэров, вылазок по окрестностям и активных адреналиновых видов туризма и спорта. Но трасса давно всем известная, описанная в путеводителях по Алтаю и основательно изъезженная на всех видах транспорта.

 


За посёлком Кош Агач, в приграничной с Монголией зоне (тоже требует предварительного специального разрешения) свернули с тракта налево в сторону Тувы. По долине реки Кызылшин, а затем её притока - реки Бугузун по горной дороге начали преодолевать хребет Чихачёва, отделяющего республику Алтай от Тувы

 


На перевале Бугузун (2580,8 м) дул пронизывающий ветер, со стороны Тувы нависали дождевые тучи. Разноцветные ленточки и буддийские флажки Хий-морин, мирно соседствующие на шаманском обо, трепетали под порывами ветра и возносили молитвы кто Тэнгри, а кто богам буддийского пантеона. Наверное многие из читателей помнят красивую телерекламу банка "Империал" 90-х годов. Так вот в одной из них, про Тимура, примерно показан процесс возведения таких святилищ - Обо. Правда в рекламе на обратном пути воины разбирали эту гору камней. А у реальных обо, которые возникают на перевалах или в других священных или сакральных местах этот процесс однонаправлен. Путники обычно подбирают камни в начале пути, у подножия гор и оставляют их вот на таких обо. И чем более оживлённый этот путь - тем бóльшие груды камней вырастают в этом месте.
Можно по-разному относиться к религиям, шаманизму и обрядам, связанным с ними, но в этом и некоторых других путешествиях я наблюдал, возможно просто по совпадению, реальные перемены погоды во время и после таких обрядов. Вот и на перевале Бугузун, побурханив вокруг обо (побрызгав белой огненной жидкости местным духам) мы выпросили у них ясного неба и тихой погоды до вечера на переезд к очередному месту ночёвки на озере с живописным названием Хиндиктиг-Холь

 


Продолжение следует...
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/ot_katuni_do_bajkala_chast_vtoraya_5039/
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юля Филатова
0
Какие потрясающие виды. На каких внедорожниках вы ездили?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.