От Катуни до Байкала. Часть четвёртая

Озеро Хубсугул - одно из крупнейших озёр Монголии, и если не по площади, то по объёму воды точно - 381 км³. А если ещё учесть что это чистейшая пресная вода в объёме 2% мировых запасов, то Хубсугул для Монголии такое же уникальное сокровище, как Байкал для России. Хубсугул часто называют младшим братом Байкала - они и правда очень похожи. Находятся в одной рифтовой зоне, расстояние между ними - всего 200 км по Тункинской долине. Похожи своей вытянутой формой и даже крупными островами и полуостровами, хотя и расположенными по-разному. Из Хубсугула вытекает единственная река Эгийн-Гол, впадающая в Селенгу, которая в свою очередь впадает в Байкал (Из Байкала также вытекает единственная река Ангара). На берегах Хубсугула расположены всего два населённых пункта - Хатгал на юге озера и Ханх - на севере. Вокруг озера образован Хубсугульский национальный парк, въезд в него стоил 3000 тугриков для иностранцев (разделите на 40 - получите рубли). Хубсугул по части дорог гораздо недоступнее Байкала, по западному побережью если и можно передвигаться, то вероятно только на коне или пешком, горы там достигают высоты 3000 м. По восточному берегу более низкие горы - чуть выше 2000 м и проходит просёлочная грунтовая дорога, как описывали в путеводителях по Монголии - труднопроходимая даже на внедорожниках. Что нас ждало впереди - мы не знали, хотя уже одна попытка проехать от КПП нацпарка на южный берег по кочкам и бездорожью, чтобы разбить лагерь для ночёвки затянулась наверное на час, а то и дольше.
 

Утро выдалось морозным - проснулся я от холода в ступнях. После того как ночью выходил посмотреть на звёзды, не закрыл вход палатки на молнию и к утру выехал нижней частью спальника на улицу. И спальник, и палатки, и разложенные для сушки полотенца были покрыты инеем. Пополоскать немытую после ужина посуду в озере было тоже малоприятным занятием - руки коченели и их приходилось часто растирать и согревать. После всеобщего пробуждения, завтрака и сборов, переваливаясь по кочкам как заторможенные гусыни мы направились обратно к наезженной грунтовке, чтобы искать дорогу на север озера. Почти все кроме водителей шли пешком - так было удобнее, быстрее и комфортнее. Дорога от юга до севера озера была порядка ста пятидесяти километров - для шоссе это не расстояние, но при средней скорости 10-15 км/ч - очень долгий путь.Поэтому после обеда наш командор принял решение гнать всю ночь до упора до Ханха, где нас ждал последующий однодневный отдых на турбазе.
"И пошли они до городу Парижу" (с)
 

Добрались до Ханха в третьем часу ночи, разместились в юртах на турбазе "Радиан". У них есть и двухэтажный бревенчатый деревянный корпус со всеми удобствами и тёплым душем в том числе. И до границы с Россией - п. Монды порядка 30 километров, так что это вполне комфортное место для отдыха россиян - куда чище и спокойнее южного побережья Байкала с проходящим по нему Транссибом. Но развлечений тут особых нет. Большая часть из нашей компании бесплатно поехала на мыс 13 обо, а я с другой компанией арендовал лодку по полторы тысячи рублей на брата за 50-километровую водную прогулку по озеру. За кормой величественно сверкала снежной вершиной Мунку-Сардык (3491 м.), высшая точка Саян и Бурятии, над водой взлетали стаи бакланов, по берегам паслись табуны лошадей и ото всего вокруг веяло ледяной свежестью, очень похожей на байкальскую.
 

После обеда была поездка к местному чабану за бараниной для хорхога, посмотрели как монголы забивают и разделывают барана. Причём слово "забивают" не совсем уместно - чабан быстро делает разрез в области сердца и отрывает аорту, смерть наступает мгновенно, без каких-то мучений. И за всем этим спокойно наблюдают дети, а в чём-то потом и помогают родителям. Сам хорхог готовится в герметичном бидоне-скороварке, куда вперемешку укладывают куски баранины с раскалёнными камнями, солят, и мясо готовится в собственном соку. Можно также добавлять овощи и картофель. Бидон потом обкладывается углями или свежими поленьями и блюдо на огне доходит до готовности. В ожидании ужина посетили баню с ополаскиванием в бодрящих водах Хубсугула, а вечером под показ монголоязычного Электроника в юрте-ресторане продегустировали хорхог.
Всего лишь тушёное мясо, но исключительно экологически чистое:)
 

Утром попрощались с Хубсугулом, закупились тёплыми сувенирами из верблюжьей шерсти - носками, пледами, шарфами, потом отметились у местной администрации и направились к подножью Мунку-Сардык на КПП "Монды" Весь остальной день ехали по Тункинской долине, окунулись в пос. Жемчуг в термальный бассейн, а на ночь, чтобы не мокнуть под накрапывающим дождиком, остановились в приюте при частном минералогическом музее В. А. Жигалова в посёлке Слюдянка. Сам музей и его организатор и хозяин заслуживают отдельного обстоятельного рассказа, если интересно - зайдите и почитайте подробности на его сайте http://baikalgem.ru, а при возможности попасть в Слюдянку, настоятельно советую посетить.
И финальным аккордом нашего путешествия по местам шаманизма был Шаманский мыс, расположенный между Слюдянкой и Култуком, на котором действительно в древности совершались шаманские обряды о чём свидетельствуют археологические находки на нём.
 

Далее были серпантины и малоинтересный переезд по горам в Иркутск, проводы попутчиков, а меня на несколько дней бархатной осени снова ждал Байкал в своей жемчужине - бухте Песчаной. Но это уже совсем другая история
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ирина Мотыкальская
Класс!!!! Так натурально,живо!))) Успехов на сайте!
Алексей Матвеев
Отличные записки путешественника и великолепные фото! Так держать!
Stella Shulunova
0
👍
Михаил Кулик
1
Мой лайк за весь репортаж. Хотя нет, схожу отмечу все части :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.