От Каспийского моря до Черного через Кавказ




Друзья, решила опубликовать отчет от путешествии по Кавказу, так как информации не так много. Хотя и желающих поехать по нему тоже. Так вот, самостоятельное путешествие не первое, но отчет готовлю впервые. Если будет много букв и мало инфы, прошу понять и простить. Если что, в комментариях отвечу на вопросы, чем смогу помогу.
Давно грезила Кавказом,но только этим летом дошла до крайней точки, собрались с друзьями и наконец-то решили рвануть. Маршрут наш был не самый популярный. Начинался в Махачкале, затем шел по горным районам Дагестана, оттуда через Чечню, Ингушетию, Сев.Осетию в Грузию, по всей Грузии и выход к Батуми к Черном морю. Ниже скрин в гугле



Мы втроем ехали из СПб, еще один попутчик должен был присоединиться во Внуково, так как в Махачкалу, первую точку, мы летели из Москвы Победой. Билеты брали примерно за неделю, на 31/08 обошлись 3000 со сбором. Мы в ночь с 30/08 на 31/08 выехали с водителем с блаблакар. Обошлось до аэропорта в 1300.
В 9:30 утра вылетели в Дагестан, в 12:00 были на месте. Думала, что наш лоукостер подведет в плане качества, сервиса, но нет, все понравилось.
В Махачкале мы планировали провести 3 дня. Жили по каучсерфингу(да, он и туда добрался). От аэропорта примерно полчаса, на 4-х машина стоила 800 рублей. Дороги,конечно,шикарные, не едешь, а летишь. Только очень жарко. Несмотря на сентябрь(у нас,в Питере, в это время уже было около +15) температура за +30. Доехали немного с пробками, в самой Махачкале неповторимый стиль вождения. кажется, что правил и светофоров не существует, люди переходят, как придется. Но ни аварий, травм особо нет. Трафик кажется несколько сумасшедшим, но водитель не задевает никого, мы такого мастерства не видели еще
Первым делом как приехали пошли на городской пляж Махачкалы. Предварительно промониторив весь интернет о законах, обычаях и традициях, мы с подругами не рискнули в купальниках ходить на пляже. Друзья из Махачкалы рассказывали об отдельном женском пляже, но мы туда не дошли.Мужчины плавают как обычно.Женщины в основном в длинной закрытой одежде только мочат ноги или сидят на берегу. Мы тоже помочили ноги. Не рискнули в этот раз.
На пляже более менее чисто, много ракушек. Море тоже теплое и чистое. Продают кукурузу за 30 рублей. Есть кафе на берегу.

Стоит попробовать баранину, хотя бы кебаб/шаверму. Вкус невероятный, такой вкусной нигде не ела больше. Еще пьют много чая. Посоветую хорошее кафе Инт ул. Мирзабекова, 73а с традиционной аварской кухней. Стоит попробовать разные чуду, хинкалы(аварский, чеченский, даргинский), пирог с сывороткой, сыр, суп. Это вам все посоветует хозяйка на выбор.

Вечером немного погуляли по городу. Чисто, спокойно, тепло. Приятные люди, хорошо одеты, приветливые. Везде дежурят полицейские, у них иногда спрашивали дорогу, очень отзывчивые.

На следующий день мы уезжали на 2 дня с туристической компаний DagTravel смотреть Сулакский каньон, поселок Дубки, Чиркейское водохранилище и бархан Сырыкум. Стоит 3000 со всем вместе:дорога, питание(это отдельная история о дагестанском гостеприимстве. Было все:и шашлык, и кура, и форель, и местная выпечка,и многое другое.), снаряжение(так как ночевали прямо в горах под звездным небом),экскурсии. Есть много направлений, но меня зацепил именно этот.
Ниже несколько фото видов. Про историю лучше расскажут гиды на месте

 


Вечером вернувшись в Махачкалу с похода, ездили на Тарки, с горы открывается невероятно красивый вид на ночную Махачкалу и Каспийское море. Там же посчастливилось, мы видели лезгинку
С утра 03/09 друг подвез нас на Северный вокзал, где мы брали билет до Владикавказа.
В 8:00 был рейс до Грозного. В 9:30 до Владикавказа. Мы взяли до Владика, стоит 500. Делает остановки В Хасавюрте, Гудермесе, Грозном(хотя в этот раз не делал, а мы везли платки и платья между прочим), Назрани.
Границы с Чечней и Ингушетией проходятся быстро. на первой даже не смотрят паспорта. Каждое чеченское село с золотыми воротами, мечетями. Дороги везде шикарные. Плакатов Кадыров и Путин тоже хватает. Хотя в Махачкале их тоже многовато.
Приехали во Владик около 15:30 на 2й автовокзал. Надо было пересесть на 17 маршрутку (12р) и доехать до 1го автовокзала. Ходят часто. Водитель провез нас мимо. Часа в 4 стояла в кассе и спрашивала билет на Владик, но девушка в кассе развела руками и сказала, что автобус ушел в 7 утра. Только на след. день. Объяснив ей, что оставаться нам негде и необходимо уехать сейчас, она созвонились с диспетчером, который помогал нам искать такси. Минут через 20 пришел мужчина, согласился отвезти нас до Казбеги через таможню. Ехать 50 км, но было начало пятого, а в 7 по его словам пункт пропуска закрывался. На 4х машина стоила 4000р. Торговаться или не соглашаться у нас особо выбора не было.
Где-то полчаса ехали до КПП, там перед нами было 3 машины, прошли за полчаса. к 6:30 было в Степанцминде, живые и здоровые. Дарьяльское ущелье и военно-грузинская дорога поражают воображение красотой!



Часов в 7 заселились в гэст хаусе Soul Kazbegi(15GEL). Сонный Гела(наш хост) посоветовал в центре кафе Степанцминда. Там пробовали хинкали, лимонады, минералку, остри с курицей, все невероятно вкусно. По ценам на 4х вышло около 40 лари (с курсом 32 р. за лари на то время)
Рядом с гэст хаусом есть Либерти банк и обменник, но это мы делали уже с утра.
На след. утро планировали подняться к Гергети до рассвета, чтобы встретить его уже глядя на Казбек. Поставили будильники на 4. Проспали 1,5 часа. Плюс в Грузии время на час вперед. Выпили по кофе и выдвинулись по дороге в село подниматься к церкви. Было около 6.
Поднимаемся одни, туристов нет. Слишком рано. Дорога крутая вверх.Мы без треккинговой обуви, только обычные кроссовки. С отдыхом средне подготовленному человеку можно осилить за час-полтора. Висят красно-белые ленты-указатели. Прохладно идти. Первые лучи солнца уже касаются Казбека. Последний рывок,мы поднялись и видим Гергети. Туда можно девушкам только в платке и юбке. Можно взять у входа.



Спускались обратно по автотрассе. Она не менее крутая. Вверх часам к 8-9 начинается потом машин. Привозят туристов. Минут на 15 в церковь Гергети и обратно. Незапарно, но и неинтересно. Дорога очень пыльная. Примерно полчаса идем вниз.
Зашли домой. Пошли поменяли доллары. Курс хороший в Либерти банке.
Пошли в кафе 5307м. Если хачапури и кофе.
В центре рядом же стоят маршрутки. Ходят,как наберут пассажиров. Немного отдохнули дома, собрали вещи. Узнали, что наш хост с каучсерфинга в Тбилиси что-то перепутал, но не может нас принять. Экстренно ищем новый хостел. Бронируем Tbilisi Memories за 15 лари. Собираемся, выезжаем часа в 4 с центра Степанцминды. с нами едут иностранцы. С нас 10 лари,с них 15. Ехать около 3 часов.

Водитель делает 2 остановки в Gudauri и Ananuri. В Гудаури (25 км от Степанцминды) можно полетать на параплане.

 


В Тбилиси водитель помог нам поймать такси, за 5 лари едем до хостела на ул. Lvovi 79/13
Вечером доехали до м.Руставели и пошли в сторону фуникулера в парк на гору Мтацминда (она же Священная гора), на которую мы не найдя в ночи подъемник, взобрались сами, а это между прочим 700 с лишним метров плюс Гергети утром была!
Я не буду особенно рассказывать, как мы без снаряжения, в босоножках и с фонариком на телефоне ползли в гору, где вообще никто не ходит, и как потом уперлись в забор. И хорошо, что потом я увидела дыру, в которую мы влезли)
В общем, парк красивый! Стоит сходить. С высоты горы плюс 62 метров Чертова колеса прекрасный вид на Тбилиси и Кавказ.
Необходимо купить карточку парка, стоит 2 лари. на Неё мы уже кинули деньги и пошли кататься. Колесо стоит 3 лари.
Покушать можно в ресторане Funicular http://www.funicular.ge
Оттуда прекрасный вид на ночной город. Подают в основном напитки и выпечку.
Обратно собрались в полночь, было проблемно уехать.Такси ходят редко и цена около 20 лари.
Советую заранее звонить и вызывать. Мы ждали минут 40 или даже час
+995 322 60 60 60 недорогое такси



Позавтракав в дворике нашего отеля(где,кстати, растет красивый гранат), чокнувшись на балкончике домашним вином, мы отправились до станции метро Medical University, по пути поменяли деньги.
Проезд стоит 2 лари карта и 50 тетри каждая поездка. Метро работает до 12. Всего 2 ветки. 1 поездка может длиться 1,5 часа
Доехали до ст.Площадь Свободы. Оттуда берет начало улица Руставели плюс там находится информационный пункт, где мы взяли карту и уточнили, как доехать до Сванети.
Пересекли площадь Свободы и пошли по улице Дадиани в кафе Racha 6/20 Lermontov Street
Полуподвальное заведение, невероятно вкусная грузинская кухня, недорого, атмосферно. Курят, кстати, в Грузии реально везде. разве что в поезде не курили. Кебабы, харчо, остри,лимонады. все вышло на 30 лари.



Пошли гулять по Старому Тбилиси. Барахолка у Сухого моста. Есть все. Но большей частью посуда, камеры, кольца со стекляшками и бусы по стекляшками, советские книги, карты. Погуляв по рынку, мы пошли по набережной Куры до Президентского дворца. Ничего особенного. Потом поднялись выше к Самебе. Красивая церковь. Началась служба, поэтому мы очень быстро осмотрели внутри и пошли пить в кафе Воды Лагидзе. На жаре и после харчо так хотелось пить, что даже странно, что вода в фонтанчиках не кончилась. я думала, что выпью всю.
Воды Лагизде-газировка с сиропами(шоколад, лимон, крем, виноград, тархун). 0,5 л стоит 1,5 лари.

После пошли в кафе Linville Abesadze street 2, за холодным кофе. Потрясное арт-кафе. Всем советую идти за блинами с сыром и мятой!
Дождались заката и отправились смотреть на мост Мира ночью. Впечатлил!



Прогулялись по ночному Тбилиси по ул.Руставели до м.Руставели. Доехали до нашей станции Медицинский университет. По дороге набрали мешок винограда, который растет везде Купили хлеб, сыр, устроили вечеринку с вином во дворе и пошли спать))

Утром наша программа начиналась в 11 в серной бане номер 7, Гришашвили 5. Телефон моб. +995 599 58 81 22, +995 577 58 81 22. Мы,конечно,заплутали по городу даже с картой и подсказками местных и пришли на час или 40 минут позднее. в 12 зашли в баню. Красивая полукргулая крыша как юрта, мозайка, большая горячая ванная с серной водой. Сразу в неё и не залезешь, горячо. и минут 10 тоже еле высидишь. Начинаешь понимать,что чувствуют хинкали, когда их готовят. Рядом небольшая ванна с холодной проточной водой. Ныряли туда каждые 10-15 минут. Есть сауна. но там жарко, долго не выдержали. К концу часа заказали пенный массаж с банщицей. Баня час 70 лари + по 10 с каждого за массаж. Чай подают от заведения.

После бани и чая отправились к Сухому мосту снова в хинкальную Захар Захарыч 3 Right Bank, Mshrali Bridge,. Очень вкусно, минимальный заказ 3 хинкали 3 вида Много людей, ждали час, если б не место, давно ушла. Но они того стоили. Советую заказывать больше. Уходят влет. Вкусно с фирменным соусом от ЗЗ.




После мы вышли к Руставели и по иронии судьбы после бани попали на праздник красок Холи. Пришлось участвовать в забеге!




После забега с красками мы пошли на метро и поехали домой снова в душ Собрав вещи,вызвали такси на вокзал. Утром нам надо было быть в Зугдиди, Сванети. Автовокзал и жд воказл в Тбилиси в 1 месте.
Приехав, мы надеялись взять плацкарт на ночном поезд Тбилиси-Зугдиди, но оставались только купе. стоят 21 лари. Пришлось брать их.
В принципе есть сайт грузинских жд, по аналогии с ржд, но он глючит и не показывает наличие мест. Есть автоматы на улицах paybox, но они с англ постоянно перескакивают на грузинский. Тоже не смогли взять. поэтому реально проще и надежнее брать прямо в кассе.
Поезд отходит в 21:10 и прибывает в Зугдиди в 6:25
Отличный вагон, одноразовое белье, а не перестиранное, как в наших поездах. Красивая дорога.
Перед поездкой покупаем с Машей у вокзала мешок инжира за 2,5 лари. С нами в вагоне в основном туристы со снарягой.

С утра сразу с поезда садимся в маршрутку напротив станции до Местии. С нами только туристы из Израиля. Стоит 20 лари. Ехать часа 2-3.
Делают остановки. Мы останавливались в Латали (Latali) в гэст хаус. Тоже стоит 15 лари. Можно заказать обед/завтрак. Есть пешие и конные экскурсии в горы.
Мы разбираем вещи, пьем кофе и едем с 4мя ребятами из Бразилии до Местии(9 км от Латали). Хозяева гэст хауса договариваются с водителем, он отвозит и забирает нас из Местии, 10 лари с человека.
В Местии у нас пара часов на прогулку. Мы поднимаемся в гору поснимать сванские башни.
Потом в центре на площади заходим в кафе поесть кубдари (kubdari). Традиционный сванский мясной пирог. Там же объявление, что можно купить билет на маршрутку до Батуми за 30 лари. Включены чай/кофе. Вранье. Да, едут, но сервис умоляю вас. Спасибо, что забрали вообще от гэст хауса.



В лавках Местии советую брать домашний сулугуни. Сванская соль тоже популярная штука. Но не на мой вкус. Не могу советовать

Итак, в условленное время водитель забирает нас и бразильцев и везет немного дальше до канатной дороги. Подъем стоит 5 лари в обе стороны. Подниматься минут 20. Наверху кафе, прекрасный вид на сванский хребет и вершину Ушба.

 


Мы гуляем там около часа и едем вниз.
Разговорившись с водителем, договариваемся проехать еще в сторону горы Тетнулди (Tetnuldi) к месту строительства будущей самой длинной лыжной трассы на южном Кавказе.
Это стоит дополнительно 50 лари на нас (7 человек). Ехать по горной дороге еще минут 40.
Высота 3000 м. Идет строительство трассы. Вид невообразимый


Нас в Латали вечером ждал ужин за 15 лари, что-то вроде шведского стола, но по-грузински.
Вечером наслаждались Млечный путем.

08/09 проснулись в 7 утра, собрались. в 8 должны была приехать маршрутка. Маршрутка приехала в 8:30. До неё несколько проехали мимо тоже в направлении Батуми. Наш водитель был мягко говоря не очень разговорчив. Про чай/кофе, заявленные при покупке билета, конечно можно было и не спрашивать.
Была остановка еще в каком-то селе. Опять же наши вещи без слов перенесли в другую маршрутку. Новый водитель орал по телефону, что можно было оглохнуть даже на последних местах. Гнал,как лихач. На какой-то заправке машина не завелась. Он просто поймал проходящую машину,сел и уехал. Где-то полчаса мы пребывали с туристами в шоке. Правда, он вернулся, и мы поехали. Он,конечно, провез нас мимо вокзала, хотя мы просили, и высадил где-то на набережной. Мы собрались пойти узнать, как до вокзала добраться, чтобы первым делом купить билет до Владикавказа. Было уже около часа дня.
Водитель, гад, тут же позвал своих знакомых. Таксист отвез нас якобы в то место, откуда идут автобусы на Владик. Отдав 5 лари, мы узнали от удивленных мужиков, что на самом деле автобус давно ушел. Понимаем, что это ерунда и даже пытаться не стоить, ловлю другого таксиста. Снова 5 лари и снова на вокзал. По дороге он говорит, что поезда до Владика нет, а автобус ушел аналогично что-то около 7 утра. Были другие до Минвод или Ростова.
Вариант один-маршрутка либо такси. Он везет нас на другую станцию к знакомым. Что делать. Едем. Там он договариваемся, нас готовы прямо сейчас везти до Тбилиси(так как прямого автобуса нет. Только Батуми-Тбилиси-Владик).
Мы долго объясняем, что только приехали, хотим посмотреть город, а ехать нам надо в ночь.
Договорились. У девушки-диспетчера в какой-то комнате в парадной покупаем по билету на маршрутку Астра Транс в 23:30 за 30 лари. Ходят маршрутки каждый час. В 5:30 обещают доставить нас на вокзал Тбилиси, откуда мы уже уезжали на поезде. Водители-народ общительный, тут же другой звонит и пробивает нам таксиста от Тбилиси до Владика, который забирает нас якобы сразу,как приедем. Оставляет его номер. Стоит 1500р на чел(можно в рублях платить) либо 50 лари.
Мы оставляем в их"офисе"вещи(доверие на высоте) и идем на море.По пути к пляжу зашли на почту и купили марки, стоят 3 лари(госцена). Открытки написали, марку наклеили, но потом почта была закрыта(работает до 17). В Грузии, как нам рассказала добрая женщина в сувенирной лавке, необходимо еще оплатить пошлину.Мы оставили мелочь и попросили одного из водителей отправить открытки нашим друзьям.
Пляж в Батуми чистый, а море теплое. Душ стоит 1 лари. Переодеться можно бесплатно. Людей много, но большинство только загорает.
Можно было сесть на автобус, стоит 1 лари. И доехать до границы с Турцией, где лучшее море и пляж по советам всех, с кем говорили про Черное море в Грузии.
Отдельно напишу про набережную Батуми. Чисто. Красиво. Есть прямо на берегу колесо обозрения, казино, пароходы по 10 лари. Все работает и днем, и ночью.

 


Ночью включается подсветка, невероятно красиво. Очень приличный курортный город. Люди ночью гуляют, много детей, но нет шума, нет неприличного смеха, мата, никто не пьет пиво на лавках,многие катаются на великах,роликах, делают пробежку. Мы шли и были в приятном шоке от того, как в Грузии умеют цивилизованно наслаждаться жизнью и отдыхом. Очень приятное ощущение. Сходили на поющие фонтаны недалеко от набережной. Тоже очень красиво!) Так мило, что жители приходят семьями посмотреть на них.

Для любителей хачапури советую сходить попробовать именно аджарский на 13 Gorgiladze St, как пишет гугл, но вообще дом 18. называется Лагуна. Брали очищенный с яйцом за 10 лари. За день больше мы не ели ничего. и я до сих пор чувствую сыр и масло во рту.Стоит сходить, но очень голодным. Мы еле съели на троих. Можно платить картой.

Итак, 08/09 в 23:00 были пришли к маршрутке, водитель по-русски не говорил. После ночи в дороге, в 5:30 мы приехали в Тбилиси на вокзал Ортачала. Водитель хотел нас выгрузить с вещами, но мы объясняли, что тут нас должны забрать дальше до Владика. Собралась толпа. Один молодой парень знал русский, переводил. Потом стал звонить сам нашему второму таксисту. Он отказался везти нас, хотел спать. Это риски самостоятельных путешествий. Этот парень предложил нас отвезти сам за ту же цену. Выбора не было. Он вообще грузин, но как бы зовут Вова и он из Самары. Доехали быстро, часа 2,5. На границе в Дарьяли простояли недолго, грузины вежливо и быстро пропустили. Треш начался на нашем посту в Верхнем Ларсе. Я не хочу употреблять крепкие выражения, но иначе не описать работу и деятельность нашей погранслужбы. Начиная от блондинки-регулировщицы и заканчивая суровыми ребятами, которые готовы пропустить грузинскую машину и водителя с двойным гражданством только за 50 баксов с человека. 7 часов на таможне зря. Итог-Владимира разворачивают. Мы стопим на таможне, добираемся до Владикавказа с двумя грузинами на джипе. Я не хочу казаться не патриотом, но Россию не понять раз, два-нельзя с грузинами не согласиться, когда они ругают, что русские только берут с них деньги. За бесплатно нас никто кроме грузинов не согласился подвести.

С горем пополам мы добрались до Владика.
Чтобы доехать до жд вокзала, надо сесть на 41 маршрутку (12р). Часам к 2 мы добрались до него. Очень хотели спать. и в душ.
На вокзале тоже есть душ, 50 р стоит. Есть кофе. И еще мы взяли комнату отдыха на троих, 620 р с человека. Кровати, тумбочка, тв. Но кроме кровати не надо ничего. Белья постельного,правда, нет. Но к тому моменту было неважно.
Скинули вещи, пошли искать кафе, кофе. Шли по направлению к центру. Владикавказ-очень разбитый город, бедный, здания советских времен. Людей мало. Дошли до памятника Лермонтову у моста через Терек. около памятника мусор, шприцы. МЮ грустно смотрит вдаль на горы. Дальше дошли до Ольгинского моста с золотыми львами. Около него есть кафе с террасой. Красота вида из кафе сомнительная. Но готовят очень вкусно и недорого. Хотя да, люля из баранины уже не тот)Совершенно. Вот пепперони вкусная) Кофе тоже.
Пошли обратно, по пути купили у вокзала пирогов в дорогу.
Лимонадов вкусных грузинских тут уже не найти. Только привозные из Белоруси. не то, не то...В Грузии правильно делают:все своё!
Легли в 7.Встали в 5. Так долго и крепко я не спала за все это время. Плацкарт до СПБ 3900р.



Надеюсь, информация окажется полезной. Всем прекрасных путешествий по Кавказу!
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.