От Гермонассы к Тамани

"Тамань — самый скверный городишка из всех приморских городов России." Так начинается повесть "Тамань" в основном труде М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Возможно, в 19 столетии в станице и правда жилось тяжело и "скверно", но сегодня перед нами разворачивается иная картина. Стоит только углубиться в историю этой земли, как выбранный нами курорт предстаёт в другом свете.
Эта маленькая станица готова многое рассказать любителям древности, ведь когда-то эта земля принадлежала Боспорскому царству и называлась Гермонасса. Сейчас в Тамани, как и в близлежащих поселениях, ведутся раскопки, поучаствовать в которых может любой желающий. Каждый год археологи находят что-то новое в недрах земли греческого города Гермонасса. Работники таманского музейного комплекса с удовольствием расскажут об истории городища всё, что знают, да ещё и алычой угостят.

 


Многие путешественники едут за границу, чтобы посмотреть на остатки могучей Древней Греции, а оказывается, что та самая Греция рядом, в родной стране.
Конечно, ежегодные раскопки на территории Тамани пополняют коллекцию древностей археологического музея. Огромные амфоры, в которых когда-то хранилось боспорское вино, образцы античной скульптуры, предметы быта жителей Гермонассы в период Боспорского царства, Таматархи во времена Византийского правления, Тмутаракани в Древней Руси. Жаль, что не все найденные на земле Тамани ценности хранятся в местном археологическом музее. Экспонаты, представляющие особую ценность для истории русской земли, давно перекочевали в музеи Москвы и Санкт-Петербурга.



Не обошли вниманием и великого поэта, заехавшего в "скверный городишко" на пути на Кавказ. В Тамани, на самом обрыве, стоит памятник М. Ю. Лермонтову, а за ним виднеется белый домишко — музей поэта. Это та самая лачужка, о которой пишет Печорин в своём дневнике. Рядом стоит ещё один белый домик — хата. Любознательные путешественники могут пройти внутрь и увидеть устройство быта кубанского казачества в 19 веке. Чуть поодаль находится литературный музей М. Ю. Лермонтова, рассказывающий о пребывании поэта на Кавказе и, в частности, в Тамани, оставившей в памяти писателя и его героя неоднозначное впечатление.

 


Жители станицы чтят историю своей земли, своего народа. Музей казачества, находящийся в здании начала 20 века, расскажет всё о домашнем быте казаков. Таманцы до сих пор приносят вещи своих прародителей в этот музей.



Пусть достопримечательностей в станице не так много, зато всеми можно полюбоваться за небольшой недельный отпуск.
Одним из таинственных мест Тамани является так называемый Турецкий фонтан, история возникновения которого обросла легендами.
Для любителей полежать на пляже также найдётся много интересных мест. Тамань расположена так, что от неё легко доехать даже до разных морей. Коса Тузла — уникальное место! Здесь через дорогу друг от друга находятся два моря: Чёрное и Азовское. Отдыхая на пляже Бугазской косы, путешественник может полечиться грязью солёного озера Бугаз.

 


Отдыхающим предлагаются интереснейшие экскурсии в Крым, в Долину лотосов, находящуюся в Ахтанизовском лимане, добраться до которого можно на моторной лодке по Казачьему ерику, чьё происхождение имеет свою особенную историю.
Маленькая станица Тамань всегда откроет путешественнику двери и расскажет о себе всё, что сможет, а слушателю останется только удивиться, восхититься и полюбить этот край.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анна Поспелова
А также в Тамани под открытым небом устроен музей казачества "Атамань", в котором можно посетить хаты и кузнецов и цирюльников, примерить национальные костюмы, слепить глиняный кувшин и выковать монеты. 😊
Анна Люхина
0
Спасибо за дополнение) Мне, к сожалению, не удалось попасть в "Атамань" в рабочее время. Получилось только посетить некоторые дома, посмотреть их убранство и всё.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.