От Бейрута до древнего Библоса

Дорога от Бейрута до Библос идет вдоль Средиземного моря строго на север по направлению к мятежному Триполи.

Буквально в 20 километрах от Бейрута в курортно-развеселительном городе Джуния (в периоды вооруженных столкновений между конфессиями в клубах данного городка можно было встретить мирно попивающих коктейли непосредственных участников данных событий, вне зависимости от "лагеря" который они представляли) находится одна из самых ярких достопримечательностей и почитаемых святынь Ливана - статуя Девы Марии Ливанской. Очень часто можно услышать и другие названия, например - Дева Мария Харисская (от названия 650-ти метровой горы Харисса на которой она располагается), также ливанцы любят называть ее на французский манер - Notre Dame du Liban, на английском очень показательно - Lady of Lebanon.


А самым удивительным фактором является то, что статуя почитаема всеми конфессиями Ливана..



Статуя была изготовлена во Франции в 1907 году и установлена на горе Харисса в 1908 году, где была торжественно освящена маронитским патриархом Антиохии и получила высокое звание – Королева Ливана.


Бронзовая статуя Девы Марии Ливанской высотой 8,5 метра окрашена в белый цвет и располагается на вершине каменной конусовидной башни, к которой ведёт спиралевидный подъём. Статуя весит порядка 15 тонн.




В период нашего визита статуя была обильно украшена флагами Ватикана..

С высоты смотровой площадки открывается замечательная панорама на Джуни и примыкающий к нему Бейрут..




Отдельное удовольствие добраться до вершины, можно использовать машину, но я бы рекомендовал фуникулер. Сначала маленькие кабинки поднимают людей по «канатке», затем – пересадка на небольшой станции высоко в горах в просторный вагончик, который завершает путь по рельсовой дороге.




В непосредственной близости располагается очень красивый и величественный Храм Святого Павла, построенный за 15 лет с 1947 по 1962 годы. Собор принадлежит мелькитской греко-католической церкви, отдельной ветви антиохийской православной церкви с 1724 года. Богослужение осуществляется по византийскому обряду.




Спускаемся с горы Харисса и движемся в Библос.. в пути 20 минут - 12 км.

Библос (современное название Джейбель) один из древнейших из городов на Средиземном море, крупнейший порт и форпост цивилизации Финикийцев (Ханаанцев). Город известен с 4 тыс. до н. э. и был знаменит храмами Ваала (см. репортаж о Баальбеке), позднее известен как место культа бога Адониса. По представлениям древних египтян именно в Библосе нашла Исида тело Осириса в деревянном ящике. Вобщем место крайне инетересное, известное во многих культурах и религиях, город кстати библейский - Гебал.


Еще один очень важный и интересный факт - писцы Библоса разработали фонетический алфавит - предшественник нашего современного алфавита, который в 800 г. до н.э. попав в Грецию, навсегда изменил способ, которым человечество поддерживает связь. Самая ранняя надпись на финикийском алфавите, найденная до настоящего времени - надпись на саркофаге царя Библоса Ахирама, который находится сегодня в Национальном музее Ливана.


На территории города множество древних руин и развалин, Храмы, амфитеатры... история под ногами.. все очень гармонично сочетается в морском пейзаже.. Храм Баалат Гебаль - самый старый храм в Библосе. Он датируется IV тысячелетием до н.э. и подвергался неоднократной перестройке, после того, как был уничтожен огнем в период аморитов. Несколько столетий спустя это место сравняли с землей и здесь было возведено новое святилище. Позже храм стал символом близких отношений между Египтом и Библосом. Здесь были обнаружены многочисленные алебастровые фрагменты жертвенных ваз - многие с именами фараонов Старого царства. Сегодня эти находки можно увидеть в Национальном музее Бейрута. В настоящее время можно видеть редкий ряд колонн - это остатки Храма..


 


По близости от руин располагается замок Крестоносцев..

[/slider]

[/slider]

На территории руин можно увидеть остатки французской узкоколейки, которую использовали археологи для транспортировки грузов..



Город и сейчас очень красив, мне нравится ощущение гармонии в нем..

 


Красивые улочки и здания...

 


В Ливане совмещено несовместимое.. 10 метров от Мечети до Маронитской церкви..



Ливан удивителен, каждый его уголок уникален.. надеюсь, что этим и последующими репортажами заинтересую вас и сподвигну посетить столь замечательные исторические места...
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Михаил Кулик
3
Ого, еще один почитатель Ливана :)
Вот мой Библос, посмотрите
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/livan_biblos_biblejskij_umestnaya_tavtologiya_5202/
Кирилл Жанайдаров
3
Еще какой почитатель :)
Павел Лощилин
2
Потрясающе. Библос, - самый любимый город. Он великолепен.
Кирилл Жанайдаров
1
Поддерживаю!
Дарья Филиппова
1
Красота какая! :) а сочетание на фотках древних развалин и цветов волшебно! так и манит!
Светла Багинска
-1
Давно хочу там побывать...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.