Острова Венецианской лагуны

По раньше утром мы сели на корабль и поплыли на острова Венецианской лагуны. Первым островом был Мурано. К сожалению, нам толком не удалось осмотреть остров, потому что кораблик собирался плыть дальше на Торчелло. Да вдобавок многие корабли с туристами причаливают прямо у стеклодувных цехов.

 


Производство на весь мир известного Муранского стекла, находится именно на этом острове. В конце 13 века совет Венеции решил перенести производство стекла на остров Мурано. Причин для этого было несколько: цеха часто горели, и нужно было как-то обезопасить город от пожара, плюс на остове гораздо проще хранить секрет Муранского стекла. Секрет до сих пор не раскрыт, туристам показывают только небольшой фрагмент из жизни муранской вазы или лошадки.

 


Пришлось попрощаться с Мурано и плыть дальше, через некоторое время мы высадились на Торчелло.

 


Остров был заселен в 5 веке, люди бежали от нашествия гуннов и искали убежища, Торчелло представлял собой надежное убежище. Со времен остров богател, население росло, в 10 веке здесь проживало около 10 000 жителей, но гавань заилела, и город на острове быстро пришел в упадок, все перебрались в Венецию.



Базилика Санта-Мария-Ассунта построена в самом начале 11 века.

 


Романская церковь Санта-Фоска.



Быстрым шагом мы вернулись обратно на небольшой причал. Вдалеке виднелся остров Бурано. Пока мы ждем наш транспорт, можно постоять и полюбоваться островом с разноцветными домиками.

 


Остров специализируется на производстве кружев и печенья. Оба продукта приносят славу и богатство Бурано, благодаря им остров очень известен.
Почему здесь такие разноцветные домики спросите вы, потому что раньше, когда жители острова занимались рыболовством, они находили путь домой по ярким и разноцветным фасадам домов Бурано. (Лично у меня эта версия вызывает сомнение и вопросы)
Сегодня, чтобы покрасить свой дом на Бурано, придется немножко повозиться. Сначала нужно отправить заявление в местную администрацию, дождаться ответа, а в ответе будет указание в какие цвета можно красить, а в какие нет.

 


В музее кружев. В музее представлены настоящие кружева, а не те, которые сделаны в Азии. Я сначала не понимал, почему в музейном магазине кружева стоят в несколько раз дешевле, чем в магазине, расположенном в соседнем здании. Позже я узнал, что в Бурано (как и во всей Италии) очень много подделок кружев, причем различить какие сделаны в Бурано, а какие в Китае очень сложно.

 


Оригинальное оформление почтового ящика, надо взять на заметку.)



Церковь Сан-Мартино известна своей 50 метровой кампанилой, наклоненной как башня в Пизе.

 


Острова позади, сквозь облака прокладывают себе путь солнечные лучи, эх... это был замечательный день. В душе, как и наяву стало яснее.

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.