Острова Ладожских шхер. Койонсаари и Линнасаари




Фоторепортаж о великолепных местах Ладожских шхер – бухте Терву, острове Койонсаари и Линнасаари (Шапка Мономаха).



Встречался недавно с одним родственником, который всю жизнь живет в Петербурге. Он решил меня удивить и рассказал историю о том, как его летом пригласили с палаткой на один из островов северо-западной Ладоги. Это был его первый подобный опыт. Он мне долго и вдохновенно рассказывал, что там природа совсем другая. Что там нереальные пейзажи, необычная флора, фантастические по красоте скалы и деревья, заливы и острова. Говорит, никогда бы не подумал, что каких-то сто с копейками километров (от Питера) могут до неузнаваемости изменить окружающий ландшафт. Я внимательно послушал, а в конце спросил, читает ли он мои репортажи:)? Оказалось, что он даже не знал, что я их пишу…



Полтора года назад я публиковал репортажи о Северном Приладожье (часть 1 и часть 2). Возможно, их прочитал кто-то из друзей моего родственника и отважился на посещение Южной Карелии с палаткой.



В прошедшем году по традиции, я несколько раз побывал в тех краях, был уже и в году нынешнем. В июле несколько дней мы жили в палатках на песчаном пляже одного из самых любимых моих островов – Койонсаари, поэтому в этом репортаже я решил его показать поподробнее вместе с островом Линнасари.



Добираемся до поселка Вяттикя, который находятся в заливе Терву, а оттуда на лодке нас доставляют на один из живописных песчаных пляжей острова Койонсаари, там мы и ставим свой лагерь.



На этот раз с погодой повезло, удалось поснимать и рассветы и закаты, половить рыбу и просто посидеть вечером у костра.



Койонсаари привлекает туристов в первую очередь шикарными песчаными пляжами, которые тут соседствуют с камнями и скалами.

 

Привлекают они даже туристов-школьников из Сочи. Их лагерь был разбит неподалеку. Жаль, что вода в Ладоге редко бывает теплой и купаются на пляжах единицы.



На острове находили стоянки доисторических туристов. Койонсаари всегда был местным курортом. В интернете есть информация, что до большевизации на острове был даже публичный дом.



В последние годы на острове проводятся различные фестивали эзотерических течений. Для любителей погреться голой попой на теплых скалах, есть тут и нудистский уголок. (Как раз где-то под этими кустами:)))



Ближе к вечеру к острову причаливают на ночлег яхты, лодки и катамараны, которые совершают плавание по шхерам.



Утром я карабкался на высокие скалы, чтобы полюбоваться великолепными рассветными панорамами, которые открываются с них.



Прогуливался вдоль пустынных песчаных пляжей, на которых днем будет множество туристов.



На расстоянии нескольких сотен метров от нашей стоянки находится группа островов, в числе которых остров Линнасаари.



Из-за своей формы ему дано второе название - Шапка Мономаха.



Надуваю свою лодку и гребу к нему. По пути делаю остановку на острове Кискасаари, откуда меня пытается прогнать изрядно поддавшая алкашня, закомуфлировавшаяся под рыбаков и бубня себе под нос: «Это наш остров». Впрочем, они не мешают мне немного погулять по острову.



Переправляюсь через небольшой пролив и я уже на «Шапке». Поднимаюсь на самую ее лысую мокушку, которая образовалась вследствие пожаров.



Дело шло к закату, в вечернем свете пейзажи смотрелись более живописно.



Говорят, это остров писал сам Н.К. Рерих, гостивший какое – время в поселке Терву.



Именно этот поселок прикрывало древнее карельское укрепление, располагавшиеся когда-то на острове.
С вершины Линасаари отрывается отличный обзор на 360 градусов.



Ночью сделал вот такой интересный кадр – облако по форме повторяет силуэт Шапки Мономаха.



В этом году уже запланировал поездку в эти места на один из соседних островов.



В 2015 году наконец-то открыли 2 длинных участка новой трассы Санкт-Петербург – Сортавала, поэтому если не принимать во внимание пятикилометровый участок грунтовки перед границей с Карелией, то добираться до Ладожских шхер стало и быстрее и приятнее. Кроме этого хорошая новость и для любителей отдыха с удобствами – в Северном Приладожье открылось несколько туристических баз с комфортными условиями проживания.

20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Гурген Казарян
I snova moya lyubimaya fraza " Lepotaaa... "  👍 👍 👍 👍 👍
Петр Косых
3
Спасибо! Был в тех краях на новогодние праздники, зимой там не менее красиво. Потом как нибудь напишу про зиму.
Алеся Осадчая
Красиво! Была в конце лета была в тех краях - там волшебно!
Петр Косых
3
Согласен! Я сколько не езжю туда, каждый раз что-то новое открываю для себя. Скоро можно будет организовывать экскурсионное бюро по Северному приладожью:)
Галина Боинчану
О, спасибо! Снова замечательное путешествие...))) и фото, конечно!
Петр Косых
2
На здоровье! Стараюсь по мере возможности писать
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.