Остров Врангеля – познавательный туризм

Не для всех туризм представляет собой расслабляющий отдых на теплом морском берегу. В последнее время набирает все большую популярность экотуризм и научный туризм. Примером экотуризма в России может служить Государственный природный заповедник «Остров Врангеля». Этот остров обладает исключительным для Арктики богатством флоры и фауны, превосходя в этом отношении Канадский арктический архипелаг.



Отдельно стоит сказать, о белых медведях на острове Врангеля. Эти животные являются одним из символов острова, так как это крупнейший в мире район концентрации родовых берлог белых медведей (ежегодно на островах залегают в берлоги от 300 до 500 медведиц). В осенний период, при исчезновении льдов в окружающих острова акваториях, белые медведи высаживаются на берег, формируя береговые скопления - конгрегации медведей на побережье. Конгрегации формируются у лежбищ моржей, где одновременно скапливается до нескольких десятков зверей разного пола и возраста. В жизненном цикле белых медведей в этом секторе Арктики заповедные острова играют ключевую роль, обеспечивая благоприятные условия охоты и размножения для большей части всей Чукотско-Аляскинской популяции вида.

 


Помимо медведей в заповеднике можно увидеть других представителей полярной фауны: песцов, два вида леммингов, росомаху, овцебыков и северных оленей, тихоокеанского моржа и кольчатую нерпу. В последние годы увеличилось количество серых китов в летне-осенний период у берегов острова Врангеля.




Также этот остров очень интересен в палеонтологическом отношении: на равнинах острова присутствуют останки шерстистого мамонта, первобытного бизона, кабаллоидной лошади и других видов. Наиболее интересная находка - карликовый мамонт, описанный в качестве нового и пока более нигде неизвестного, останки которого датируются периодом от 7 до 3.6 тыс. лет назад, то есть голоценовым временем, спустя 6 тыс.лет, после утвердившейся даты исчезновения вида. Популяция мамонтов продолжала жить на острове долго после его отделения от материка.

В заповеднике активно работает отдел экопросвещения, который дает возможность посетить уникальные экскурсии и прогуляться по специально разработанным маршрутам заповедника таким образом, чтобы земля заповедника оставалась нетронутой, сохраняя свой естественный облик.

А для тех у кого не возможности совершить поездку на остров и в живую полюбоваться его красотами, есть альбом «Русская Арктика. Остров Врангеля» Сергея Горшкова. Альбом содержит не только уникальные фотографии острова, но и подробное описание северной природы, глазами очевидцев, разнообразные факты о животных и жизни людей, проживающих на острове.
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светла Багинска
0
Сергей Горшков- мой любимый фотограф :)👍👍👍
Ольга Хлебникова
Несомненно, есть здесь своя, особенная красота, она не так режет глаз яркими красками, как например теплые пляжи южных морей, но в этом и заключается индивидуальность северного острова.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.