Остров сокровищ



На нашей голубой планете столько мест, глядя на которые невольно напрашивается сравнение с другими мирами, что, окажись я однажды на Марсе, несомненно, воскликну: “Ух ты, прям как у нас, на Земле!” Причудливые скальные образования, ядовитые краски природы и напоминающие внеземные формы жизни растения – чего только не встретишь, прогуливаясь по горам и ущельям Сокотры.



Остров рая, остров блаженства. Какими только эпитетами не наделяют его в сети! Получив название “Сокотра”, что в переводе с санскрита означает “остров счастья”, этот уголок Земли с древних времён притягивал к себе всё новых и новых искателей приключений. А прославившие его на весь мир запасы мирры, ладана и лечебного алоэ не раз пытались захватить солдаты Александра Македонского и других величайших завоевателей в истории. Но объятая бушующим морем земля встречала мореплавателей лишь гибельными для них штормами и рифами, навеки скрывая их под толщей солёной воды. Несмотря на постепенно угасающий интерес к благовониям, остров никогда не оставался незамеченным и до сих пор представляет собой кладезь сокровищ, привлекающих исследователей со всего мира.



Не вулкан и не риф, выросший посреди океана, а самый обыкновенный кусок суши, отколовшийся от Африки свыше 6 миллионов лет назад, он и сейчас является самым удалённым от материка островом континентального происхождения. Изолировавшись от всего мира, эволюция здесь шла своим ходом. На протяжении многих веков время будто огибало этот остров, консервируя здесь первородные условия жизни для неприхотливых представителей флоры и фауны.



Первая научная экспедиция, снаряжённая в конце 19 столетия, потрясла весь учёный мир. Несмотря на свои скромные размеры (133 км в длину и 42 км в ширину), остров таил в себе несметные богатства: за полтора месяца группе британских учёных удалось обнаружить несколько сотен ранее неизвестных миру видов растений и животных!



Белоснежные пляжи обрамляются крутыми склонами известнякового плато, испещрённого множеством пещер и гротов.

 

А в глубине острова прорастают густые леса той самой мирры и ладана, и множество других благоухающих растений, чьи запахи невозможно выделить среди общего будоражившего обоняние аромата.

 


Удивительно, но посреди этих “неземных” пейзажей разгуливают вполне обычные двуногие существа. Такие же, как и на всей оставшейся планете. Свыше 40 тысяч разумных двуногих существ со своими вполне земными радостями и заботами.



Не имеющие ни малейшего представления о привычном нам комфорте, сокотрийские бедуины по-прежнему живут в тёмных пещерах, ночуя на голых камнях и коптя стены жилища в попытках обогреть его. Здесь нет централизованных водопроводов и очистных систем, а электричество доступно лишь в крупных деревнях в виде тарахтящего на бензине генератора. Но, несмотря на все эти тяготы жизни, никто не попрошайничает, а наоборот, уже с малых лет пытается работать: девчушки пасут козочек в горах, а мальчишки ловят рыбу в океане. Но стоит завидеть одинокого путника, они сразу бросают все свои дела и тащат в гости, угощая крепким горячим чаем или свежим козьим молоком, с гордостью показывая свои скромные жилища и скудные богатства!



Что касается детишек, то, помимо работы, они хотят учиться и с удовольствием делают это. Но, увы, им не всегда это удаётся. Построенные на благотворительные деньги школы, просто не справляются с тем количеством ребят, которые хотят научиться читать и писать. Никто не следит за осанкой и освещением своих подопечных. Помню, как в одной деревне, скрючившись на пороге своей землянки в поисках лучика света, маленькая девочка открыла прописи и вывела первые в своей жизни арабские иероглифы. Будучи преподавателем и узнав, что детишки на Сокотре не могут получить базового образования из-за отсутствия элементарных школьных принадлежностей, я просто не могла пройти мимо. Вот и родилась идея совместить приятное с полезным: отправиться в одиночный поход по самым дальним уголкам йеменского острова, нагрузив рюкзак не только двухнедельными запасами еды, но и 6 килограммами канцелярских принадлежностей и конфет.



Сокотра… Раньше это слово означало нечто неприступное и фантастичное, вызывая чувства сродни пирамидам Хеопса и садам Семирамиды. Но, как и в Египте, здесь начинает развиваться мощная туристическая индустрия, превращающая уникальный уголок Земли в привычный атрибут современных увеселений. И этот процесс уже невозможно остановить!

 


О проблемах с канцтоварами пишут везде и всюду, но отдавшие пару тысяч долларов за недельный тур туристы привозят с собой лишь десяток шариковых ручек стоимостью в 2-3 рубля, и, раздав их, с чувством выполненного долга расползаются по “диким” пляжам Сокотры, ограничивая всё общение с местными лишь гидами и водителями. Окружив себя представителями турагентств, туристы сами не понимают, что лишают себя возможности окунуться в настоящий мир Сокотры и совершить тот самый культурный обмен, о котором будут помнить до конца своих дней!

 

Не зная ни слова по-арабски, мне за полдня удалось выяснить у случайного бедуина-попутчика об острове гораздо больше, чем за сутки, проведённые с англоязычным гидом, который в итоге сам признался, что никогда дальше своей машины не отходил. Бедуины не только показали съедобные ягоды и бобы, которыми питаются сами, но и указали на животных и растения, которых стоит обходить стороной (ядовитую сколопендру и жгучую крапиву).

 

Я с удовольствием заходила в гости к местным жителям, которые уже несколько поколений подряд живут в пещерах, а однажды и сама заночевала в нежилой пещере, обустраивая её по образу и подобию местных: вот тут место под кострище, вот там - лежак.

 

Горным жителям не нужны деньги (я предлагала их за помощь, но они отказывались). Они даже отказывались от батареек и спичек! Здесь абсолютно другие ценности! Их гораздо больше интересовала еда, которую они никогда не пробовали и вряд ли смогут купить на острове (всю еду я привозила с собой), и снаряжение. Но интереснее всего, конечно же, оказались уроки рисования, данные ребятам в горах! Дети ни разу не видели красок и никогда не рисовали цветными карандашами! Я никогда не забуду радостно сверкающие глаза детишек, разворачивающих своими маленькими пальчиками шуршащую упаковку с новой яркой линеечки или белоснежного ластика. Их даже конфеты так не интересовали, как цветные ручки и карандаши!

 

Желая хоть как-то отблагодарить за ту радость, которая пришла к детям вместе со мной, местные жители преподнесли мне незабываемый подарок, указав на самые потаённые уголки острова, куда до сих пор не ступала нога туриста.

 

Побывав в отдалённых горах и каньонах в глубине Сокотры, где нет ни автомобильных дорог, ни туристических маршрутов, мне удалось с головой погрузиться в тот первозданный мир дикой природы острова. Острова настоящих сокровищ!



P.s.: дополнить полноту картины поможет лишь маленький ролик о походе. ツ


16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Арам Хачатурян
1
Прекрасный репортаж! Позитивный, информативный, яркий, с юмором и социальным уклоном! Странно, что так мало голосов... +1!
Анастасия Янгирова
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.