Остров Санторини - легендарная Атлантида



Большинство островов в Эгейском море возникли в результате вулканической деятельности. Один из таких островов, входящий в архипелаг Киклады, это Тира (Фира). Тира вместе с островами Тирасия, Палеа Камени, Неа Камени и Аспро входит в группу островов в виде кольца, называемую Санторини.
В древности остров назывался Стронгила (Круглый) по причине своей формы, поскольку вулкан в то время ещё не начал своё разрушительное действие. Однако около 3600 лет назад произошло страшное извержение, изменившее не только остров, но и всю историю древнего мира.
Побывав на Санторини, мы совершили экскурсию на действующий вулкан, и убедились по его дыханию серой, что он ещё жив.

Существует мнение, что человек есть продукт деятельности вулкана.
Воздух, которым мы дышим, это продукт извержения вулканов 3-4 миллиарда лет назад.
Ежегодно на планете происходит около 50 извержений вулканов различной силы. Древние люди считали это проявлением гнева богов.
Вулканы как люди: одни медленно дремлют, другие сердито взрываются, третьи спокойно изливают свою «желчь». Законы Природы едины для всего на планете.
Каждый вулкан это бомба с часовым механизмом, который подаёт сигнал за считанные дни, а то и часы до взрыва.
Один единственный взрыв вулкана может изменить ход мировой истории.

Примерно в 1600 году до н.э. в минойскую эпоху на острове Тира произошло извержение вулкана. Тира находился на вулканическом острове, где сходятся четыре геологические плиты. За много тысяч лет до извержения здесь был единый остров; после ряда извержений он распался на несколько мелких.

Всё началось с гигантского взрыва. В одно мгновение небо потемнело, засверкали молнии, начались землетрясения, весь небосвод затянули чёрные облака. Пошёл «снегопад» из пепла. Потом начался выброс пемзы – вулканической пены – и в итоге она застелила собой весь остров. Но это была только первая фаза. Потом пемза вдруг стала взлетать вверх и падать на землю. Она как бы попрыгивала над поверхностью.

Извержение Тиры уничтожило все города на острове. При скорости 150 км в час и при температуре более 600 градусов лава сжигает всё на своём пути. В 1967 году под слоем вулканического пепла археолог Спиридон Мартинатос обнаружил потерянный древний минойский город Акротири.

Вулкан Тира находится в 130 км на север от Крита. Облако вулканического пепла достигло Крит меньше чем за полчаса. Начались землетрясения, пошли дожди. Минойские дворцы охватило пламя.

От взрыва вулкана произошли землетрясения, повлекшие за собой цунами.
После взрыва вершина вулкана провалилась, и образовалась кальдера. Вулкан выбросил в воздух огромное количество магмы. В результате внутри его жерла возникла пустота. Склоны вулкана не выдержали и обвалились внутрь под собственной тяжестью. В обвалы хлынула морская вода. Она попадала прямо на раскалённую лаву. Огромные объёмы воды мгновенно превращались в пар, давление которого росло с огромной скоростью.
Остров Санторини взорвался как паровой котёл. От этого взрыва произошли колебания земной поверхности и её местное опускание. Но самым страшным было образование новой волны цунами, которая превосходила первую своими размерами и мощью.

Громадная волна, высота которой достигала предположительно от 100 до 200 м, обрушилась на северное побережье Крита. Эта волна окончательно уничтожила и весь минойский флот, и постройки на острове, и часть населения Крита и Кикладских островов. Крито-минойская цивилизация понесла такой урон, что не смогла в дальнейшем оправиться от него.

Раскопки на острове Крит показали, что минойская цивилизация существовала и после извержения вулкана, так как большое количество построек минойской культуры находятся над слоем вулканического пепла.
Вулкан выбросил огромное количество пемзы. А пемза легче воды. В результате вся восточная часть Средиземного моря на долгие годы покрылась пемзой. Мореплавание стало невозможным. Торговая империя минойцев лишилась основного источника доходов.

Извержение Тиры направило европейскую цивилизацию по другому пути.
Возможно, Тира стёрла целый континент. Например, легендарную Атлантиду.
Под кальдерой на трёхсотметровой глубине под водой и слоем пепла, быть может, лежит погибший город.

В 800 километров от Тиры извержение наблюдали в Египте. Оно упоминается даже в Библии. Извержение вулкана и цунами связывают с таким библейским событием как исход евреев из Египта, и в частности, знаменитый переход Моисея через море, когда море отступило (отлив перед цунами) и евреи прошли, а войско фараона было уничтожено набежавшей огромной волной.

От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой более 300 м в западной части (кальдерой) и пологими пляжами в восточной части.

Когда мы подплывали к вулкану – острову Неа-камея – меня удивили будто выросшие из воды базальтовые глыбы. Соприкасаясь с водой, лава застывает, образуя причудливые формы.
Само появление острова означает, что вулкан восстанавливается. Этот остров будет расти ещё несколько тысяч лет, а потом, видимо, снова произойдёт извержение. Такова природа этого вулкана. Он взрывается раз в двадцать тысяч лет.

По всей береговой линии острова можно наблюдать горячие источники, в которых туристам предлагают поплавать. Что я и сделал. Вода в источниках не горячая, но бурая от растворённой серы и железа.

Именно Неа-Камени тот самый вулкан, который разрушил минойскую цивилизацию. Кратер легко найти по запаху серы и струйкам сероводорода, пробивающимся сквозь землю.

Неа-Камени и Палеа-Камени – небольшие островки. Сам вулкан расположен глубоко под водой. Он был активен в январе 1950 года. Сколько ещё он проспит – неизвестно. Соседний остров Палеа-Камени появился спустя 1200 лет после Неа-Камени, когда произошло очередное извержение вулкана.

С 26 января 1866 по 15 октября 1870 года в результате интенсивной вулканической деятельности остров «Неа Камени» увеличился в три раза. Один человек погиб. Кроме того, около 50 домов и две небольшие часовни (православная и католическая) затонули во время того извержения Санторини.

Для наблюдения за извержением Академия Парижа направила на Санторини группу учёных, среди которых был известный вулканолог Фердинанд Фуке, внесший значительный вклад в изучение вулканов Санторини.
Среди иностранцев, приехавших на остров, был писатель Жюль Верн. Увиденное и услышанное во время поездки стало основой для его романа «Таинственный остров», в котором Жюль Верн правдоподобно описал извержение вулкана. Остров Санторини и его вулкан писатель упомянет и в своей книге «20 000 лье под водой».

Знаменитому подводному исследователю Жаку Иву Кусто почти удалось доказать, что обнаруженные на дне Средиземного моря остатки минойской цивилизации это именно остатки погибшей Атлантиды. К ним он относит и группу островов Санторини.

Я уверен, что миф об Атлантиде имеет под собой реальную основу, искажённую временем и пересказом историков. Если действительно в Атлантиде были неизвестные источники энергии (например, геотермальные), то легко предположить, как неразумное использование этих источников могло привести к извержению вулкана.

Я смотрел и думал: что заставляет людей жить на вулкане?
Многие дома прилепились к скале как ласточкины гнёзда, другие вырублены в самой кальдере.
В случае пробуждения вулкана, на эвакуацию населения даётся 10 часов. Но если вулкан проснётся, он просто стряхнёт эти «ласточкины гнёзда», и никого не оставит в живых, как и три с половиной тысячи лет назад.
Почему же люди живут здесь, каждый день рискуя своей жизнью?

Когда я был в Неаполе и бродил среди раскопок Помпеи, то с опаской поглядывал на Везувий.
Исландский вулкан Эйяфьятлайскудль, наделавший столько шума в прошлом году, не сравнится с американским вулканом Сент-Хеленс, который взорвался в 1980 году, в результате чего погибли 57 человек.
Но есть в Америке супервулкан – Йеллоустонская кальдера – который если взорвётся (а он обязательно когда-то взорвётся), то может уничтожить США и Канаду. Как это произойдёт, живописно показано в фильме «2012».

Все мы живём как на вулкане. Каждый день происходят какие-то катастрофы. Не знаешь, что может случиться в любой момент. Мы готовы, кажется, уже к любым катаклизмам.
Ежедневно на дорогах гибнет огромное количество людей.
Остаётся ценить каждый день, и благодарить за то, что мы пока ещё живы.
Жить каждый день, как будто он последний!

Человеку всё дано для счастья, но проблемы и беды у людей оттого, что они не могут правильно распорядиться имеемым.

Надо избавляться от самообмана! Люди превратили планету в один большой пороховой погреб.
Пора увидеть реальность воочию: деятельность человека приходит в противоречие с интересами Природы. Идёт непрекращающаяся борьба за существование, в которой человек уничтожает не только себе подобных, но и окружающую среду. Люди утратили моральные основы и руководствуются исключительно животным эгоизмом.

В природе и в мире всё находится в равновесии, благодаря чему мир и существует. А сейчас это равновесие нарушено из-за техногенной деятельности человечества. В результате повсюду в мире происходят природные катаклизмы как ответ на вмешательство человека в природу.

Мы должны не противопоставлять себя природе, а приспосабливаться к ней!
Археологи до сих пор не нашли подтверждение теории борьбы видов за существование. А вот симбиоз (взаимное приспособление) мы видим повсеместно. Всё поведение людей можно объяснить желанием наиболее комфортно приспособиться к окружающей среде.

Вулканам уже миллиарды лет, а человечеству всего несколько тысяч. Что бы мог сказать человеку вулкан?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература –
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.