Остров, покрытый снегом

Здесь никогда не бывает жарко, здесь три месяца полярная ночь и девять месяцев суровая зима. Вечная мерзлота, снег и лед, бесконечные красоты, белое безмолвие, полярное сияние — это остров Белый. Сколько бы раз нам не приходилось бывать на станции имени М.В. Попова — привыкнуть к гостеприимству местных полярников невозможно.



Полярная станция на острове Белом

Когда попадаешь на станцию, то всегда видишь поднятые флаги Российской Федерации и ЯНАО – это уже традиция. Первыми к вертолету, конечно, подбегают лохматые друзья человека, а через несколько секунд я был уже в объятиях начальника станции Николая Ивановича Никонова. К таким встречам всегда готовишься по-особенному, все-таки год не виделись. Неподдельная радость светится в наших глазах. Но пока не до вопросов и разговоров, нам необходимо быстро разгрузить вертолет, очень короток ноябрьский день в Арктике, вернее сказать, даже не день, а сумерки. На 73 параллели, уже вступает в свои права зимняя хозяйка — полярная ночь.



Начальник полярной станции им. М.В. Попова Н.И. Никонов

Но вот вертолет взмыл вверх, обдав нас снежной пылью — теперь можно и пообщаться. Сначала, в первую очередь, я поздравил Николая Ивановича с юбилеем, подарил ему газету «Правда Севера» со статьей о нем и о его станции, передал подарки и поздравления от друзей и близких. А затем, с перерывом на разгрузку очередного рейса Ми-8, успеваем поведать друг другу основные новости.



Часовня на острове Белом

Николай Иванович с гордостью показывает территорию вокруг станции: «Помнишь сколько мусора было вокруг? А теперь все чисто, в прошлом году была одна смена волонтеров, а в этом уже четвертая трудится. Со всей страны ребята приезжали, были и из дальнего зарубежья, мальчик из Бельгии даже участвовал в экологической экспедиции, живет там, а сам родом с Ямала. Хотели сначала техникой летом здесь работать. Я доказал, что делать этого нельзя. Гусеница трактора или вездехода в одно мгновение сорвет легкоранимый покров тундры, который природа в Арктике создавала тысячелетиями. Послушались, работали вручную и только недавно, когда подморозило и снег покрыл почву, стала работать большегрузная техника. Ведь, как раньше было, с природой Арктики человек всегда боролся, покорял ее, а это неправильно, надо строит отношения с ней на основе доверия и бережливости. Сегодня лозунг покорения безнадежно устарел. Я это только недавно все понял, хотя, сам знаешь, сколько зимовок в Арктике провел».



— Как со зверьем на острове?
— Мишек много около станции ходят, я насчитал около десятка, но Боцман всегда настороже, ласково треплет он за ухом пса, который ни на секунду не отходил от нас.
— Может это один медведь, в разных местах появлялся? — смеясь, подтруниваю над начальником.
— Я их всех в лицо знаю, они же все такие разные, — принимая шутку, улыбается Никонов. — Летом ребята из экологической экспедиции подобрали недалеко от лагеря раненного браконьерами медвежонка, медведицы рядом не было, видимо убили ее. Малыш сам передвигался с трудом, на лапу почти не опирался, ребята перенесли его в деревянном ящике на базу. Заброшенный дом приспособили под вольер, где питомца кормили и кололи ему антибиотики. Со временем зверь начал с большим удовольствием поглощать кашу, сгущенку и специально выловленную для него рыбу. Имя медвежонку дали ухаживавшие за ним участники экспедиции Сэр Ири - в переводе с ненецкого означает Белый Дед. По легенде коренного населения - это дух, который оберегает остров Белый. Затем умку отправили вертолетом в пермский зоопарк, на воле ему было бы без мамки не выжить, медведица детенышей до двух лет обучает самостоятельной жизни...

Немного о начальнике станции Н.И. Никонове.

Николай Иванович Никонов родился 27 октября 1953 года на станции Ковда Мурманской области. Вот судьба-то! Станция была железнодорожной, а прожил всю жизнь на полярной.
Детство и юность прошло в поселке Зеленоборский Кандалакшского района Мурманской области. После школы, в 1971 году, поступил в Ленинградское Арктическое Училище (ЛАУ) на радиотехническое отделение, которое успешно закончил в 1974 году и по распределению в начале 1975 года приехал в Амдерму, где находилось Амдерминское управление по Гидрометеорологии, где и работал радистом на радиоцентре.
В мае 1976 года поехал на полярную станцию Болванский Нос (остров Вайгач) старшим радиотехником. В начале 1979 года выдвинули на должность начальника полярной станции, но выявился его главный недостаток – молодость. Против его назначения была половина начальников отделов управления. И тут своё слово сказал начальник Амдерминского управления Чилингаров А.Н.: «Молодость – это не причина, по которой нельзя назначить начальником, тем более этот «недостаток» скоро пройдет». И с 1979 по 1987 Николай Иванович был начальником станций имени 60-летия ВЛКСМ и Белый Нос.
В 1987 году в составе 33-й САЭ отправился в Антарктиду на станцию Мирный, где работал в должности метеоролога до 1989 года, после зимовки вернулся в родное управление на полярную станцию Югорский Шар в качестве начальника полярной станции.
В этом же году поступил в Ленинградский Государственный Университет на заочное отделение географического факультета, который успешно закончил в 1994 году.
В 1994, в связи с закрытием полярной станции Югорский Шар, был переведен начальником полярной станции Белый Нос, где и проработал до 1997 года. Откуда уволился и распрощался с Арктикой. Но, как говорят, что если ты побывал за Полярным кругом, то обязательно туда еще вернешься, и неважно в Северное полушарие или в Южное. И в 2005 году в составе 51-й РАЭ он снова отправился в Антарктиду, но на этот раз начальником полярной станции Новолазаревская.
В 2007 году, приехав из Антарктиды, вернулся в Арктику, начальником полярной станции имени М.В. Попова (остров Белый), где и работает в настоящее время. В 2012 году награжден нагрудным знаком Почетный работник Гидрометеослужбы. А в 2014 году губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин вручил первую медаль "За сохранение Арктики" Николаю Ивановичу Никонову.
За внешней суровостью начальника кроется внутренняя доброта, а о его хозяйственной хватке и говорить не приходится, все горит в его руках, любое дело спорится. Немного есть станций в Арктике, у которых оборудована вертолетная площадка, а ведь это немаловажно.

Для справки:

Полярная станция имени М.В. Попова (остров Белый). Широта - 73° 20' северная. Долгота - 70° 03' восточная.
История станции и физико-географическое описание Морская гидрометеорологическая (полярная) станция на острове Белый открыта в ноябре 1933 года по программе II разряда. В 1972 года станции присвоено имя бывшего начальника Амдерминского РМЦ Михаила Владимировича Попова.
Гидрометстанция расположена на северо-западной оконечности острова Белый, в 800 метров от Карского моря, на берегу протоки Рогозина.
В свое время программа наблюдений на станции была обширной. Здесь, кроме метеорологических и морских прибрежных наблюдений, проводились аэрологические наблюдения, а также ракетное зондирование. В результате пожара ракетный комплекс был уничтожен.
В феврале 2001 года на станции произошел еще один пожар. Полностью сгорел служебный дом и дизельная. Станция временно вплоть до 31 октября 2002 года не работала. В сентябре-октябре 2002 года Северным УГМС (с помощью ОАО "Полярный фонд" и ЗАО "Модульные системы") был построен новый модульный дом, восстановлены метеорологические и морские прибрежные наблюдения. Начальником станции тогда стал Охрименко Сергей Алексеевич, после него с 2005 по 2007 гг. возглавлял станцию Плотников Вадим Валерьевич.



В служебном доме всегда идеальный порядок, в клетке деловито вышагивает попугай, с любопытством разглядывая прибывших людей, а подоконниках радуют редкой зеленью различные цветы, а в аквариуме плавают неоновые рыбки, создавая уютную, почти домашнюю, обстановку на станции. Никому не придет в голову пройти обутым в помещение. Здесь, как нельзя подходит поговорка, что чисто там, где не сорят, а не там, где убирают. На столе всегда гостей повстречают различными разносолами. Как говорит Николай Иванович: «Хоть паек полярника и не отличается особыми деликатесами, но работники станции всегда могут разнообразить его – лениться только не нужно!»



- И все 15 кило мне!

Подходит метеоролог Надежда Баранова, которая несколько сезонов провела в Антарктике, перед тем, как приехать на эту станцию.
- Здравствуйте, мороженое привезли?
- Привет, Надя, как заказывала, 15 кило, — отвечаю ей. — Продавец в магазине меня еще спрашивала, мол, наверное, детишкам на праздник. А я ей в ответ: — Надюшке в Арктику! Нужно было видеть ее лицо в этот момент. Не поверила...
Надежда смеется, засыпает вопросами о жизни на Большой земле, хотя телевидение на станции с сотней каналов, конечно, имеется, но как хочется поговорить с человеком, которого давно не видел, я ее прекрасно понимаю.
В 2012 году на острове неподалеку от метеостанции построена очень красивая православная часовня. Проектом и установкой занимались архангельские зодчие, по их словам, часовня будет стоять не один век. Проверено еще кораблестроителями времен Петра I. К примеру, многолетние могучие сосны разлучали с землей в зимнее время. Эта одна из особенностей технологии.
– Полярники здесь живут круглый год и среди них попадаются верующие люди. Вот и часовня здесь появилась. Значит, так было нужно. Под небосводом Крайнего Севера появился маленький островок для сокровенного, пусть даже, для горстки людей. Так одинокий остров в Карском море обретает душу», - говорит Надежда.


На острове белых медведей больше чем людей



Инженер-электроник Е. Козлов за работой

Наш инженер по электронике Женя Козлов, который в Арктику попал впервые и на все смотрел с широко открытыми глазами, каждый раз, когда нужно было проводить работы на свежем морозном воздухе, просил меня сопроводить на метеорологическую площадку, он всерьез опасался присутствия настоящих хозяев Арктики — инструктаж по технике безопасности усвоил, как свои пять пальцев. И это правильно, лучше лишний раз перестраховаться, тем более один из мишек днем подошел к станции, несмотря на большое скопление людей и полеты нашего вертолета, не испугался, а долго принюхивался, пока наконец-то, не убрался восвояси. Но я благодарен ему, что он позволил себя запечатлеть на память.



Боцман - самый лучший друг человека

За один короткий световой день выгрузить все мы не успели, на следующий день, как назло, погода нам устроила внеочередной выходной. Туман, видимость 200-300 метров, ни о каких полетах речи быть не могло. И только через сутки, когда видимость улучшилась настолько, что вертолетчики могли летать, мы продолжили свою работу на берегу. По окончании обеспечения станции, мы тепло попрощались с полярниками, подарили коробку с шампанским к Новому году, пожелав им легкой зимовки, а в ответ получили от них десяток экземпляров великолепного копченого омуля.
В иллюминатор, мы прощаясь, махали руками удаляющимся полярникам, а на сердце было спокойно и умиротворенно. Так бывает только в священных местах, которым и является Сэр-Нго — Белый остров, покрытый снегом.

о. Белый, Карское море
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Виктория Гуляева
Александр, спасибо Вам большое. Всегда с удовольствием и интересом читаю Ваши статьи. И даже самой захотелось  побывать в этих снежных местах)
Алекcандр Обоимов
Спасибо за оценку!
Юлия Савинова
0
Александр, ваш репортаж мы разместили в социальных сетях "Моей Планеты".
Алекcандр Обоимов
Спасибо
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.