Остров Нисирос, Греция

Я конечно понимаю, что сейчас на остров Кос, кишащий эмигрантами, поедет только отчаянный турист, но все в мире меняется, и может быть скоро на прекрасный греческий остров Кос вернется нормальный туризм... Я успел туда съездить еще до всем известных событий, когда все было прекрасно! И сегодня расскажу об одной из самых интересных экскурсий на этом курорте.

Нисирос - это не просто остров и гора, а громадный вулкан, некогда наводивший ужас. Сам вулкан давно потух, но кратер посреди горы остался и он все еще "дышит", приманивая сюда сотни туристов каждый день. А кроме вулкана на острове есть изумительный по красоте и атмосфере городок Мандраки и церковь Богородицы со своей чудотворной иконой. Так что надо ехать обязательно!

По легенде бог Посейдон отколол от Коса громадную скалу, которую он бросил в убегающего от него гиганта Полибота. Скала придавила гиганта, и он по сей день лежит где-то под ней, иногда вздыхая через кратер вулкана. Так и образовался Нисирос.



Лучше не брать экскурсию, а просто купить билет прямо на пристани Кардамены. Если поторговаться, то тут еще и скидку сделают. Паромы плавают раз в день, главное чтобы море сильно не штормило. Корабль отправляется ранним утром, привозит на Нисирос и ждет туристов примерно до 15-00, после чего отплывает обратно. Хотя желающие могут и остаться - на Нисиросе достаточно мест, где можно переночевать и даже искупаться. Но остров маленький и однодневной экскурсии сюда вполне достаточно.

С причала к кратеру вулкана отвозят специальные автобусы. Можно купить билет на автобус вместе с билетом на паром, а можно купить билет прямо на месте. Цена ничем не отличается. Для организованных групп которые платят в три раза больше здесь стоят отдельные автобусы. Но едут все в одно место - к кратеру. Дорога довольно сложная, проходит по горным серпантинам, а из окон открываются чудесные виды и ... громадные обрывы!!! Так что местами ехать очень страшно...



Кстати на Нисиросе нет пресной воды. Совсем нет. Для людей ее сюда привозят. А во время дождей собирают ту, что льется сверху. Но несмотря на это остров не выглядит безжизненным. Даже у кратера полно зелени.

 

Вулкан на острове - самый настоящий и действующий. Сейчас он "спит", а последний раз извергался примерно 700 лет назад. Его последняя активность была замечена примерно 15 лет назад, но сейчас он вполне безопасен и можно смело спускаться вниз и прогуливаться по его кратеру. Спуск вниз довольно непростой, поэтому лучше на экскурсию одеть удобную обувь.

 

Сразу скажу - пахнет здесь не очень. Сероводород, выделяющийся из кратера дает о себе знать. Здесь реально воняет!!! Дно кратера горячее, а в некоторых местах очень горячее, так что прожигает даже через подошву. По дну кратера разбросаны такие мини кратеры, из которых выходит горячий воздух с тем самым сероводородным "ароматом", и к ним лучше близко не подходить.

 

Кроме самого вулкана, Нисирос хорош своей столицей - городом Мандраки. Это очень маленький городок, но какой же он красивый!!! Узкие старинные улочки, домики, тесно прижимающиеся друг другу, маленькие и миленькие магазинчики, небольшие кафешки, тишина и спокойствие... В общем, изумительное место для пеших прогулок.

 

По своей сине-белой архитектуре Мандраки напоминает другой очень известный остров греческого средиземноморья - недаром его называю вторым Санторини! Те же белые стены, синие окна и цветущие деревья, только туристов здесь в разы меньше. Домики, как из старых кинофильмов. Только это не декорации. Тут живут самые обычные люди!!! Городок маленький и очень компактный, а хитросплетение улиц таково, что легко можно заблудиться. Места мало, поэтому дома строят вверх и крыши обязательно используют как дополнительную жилплощадь. Благо погода здесь почти всегда хорошая.

 

Над городом возвышается очень известная и почитаемая церковь Богородицы Пещерной. Внутри церковь построена как бы в пещере (отсюда и название). Там довольно тесно, особенно когда заходит группа туристов с экскурсией. Известна церковь своей целительной иконой Богородицы Пещерной. По преданию она исцеляет женщин от бесплодия. Нужно приехать, помолиться, поставить свечку и ... ждать прибавления. Многим помогло видимо. Хотя и классический способ зачатия бросать не стоит. Так, для подстраховки.

 

С небольшой площадки возле входа в церковь открывается изумительный вид на Мандраки и на остров Кос, который проглядывается вдали сквозь дымку.

 

А после прогулки по городу и посещения церкви лучше всего спуститься к набережной и покушать свежих морепродуктов. Главной изюминкой местных кафе являются осьминоги, чьи щупальца здесь марятся на солнце прямо на побережье, зазывая проходящих туристов. Все настоятельно рекомендуют их здесь обязательно попробовать. Попробовал. На мой вкус - резина, рыба все же вкуснее.

 

В городе есть пара небольших пляжей, так что можно взять с собой купальник и искупаться. Но времени на все не хватает. Хотя... можно пожертвовать прогулкой по городу, но вот надо ли? Искупаться можно и в тысяче других мест, а городов таких как Мандраки Вы больше не встретите нигде!!!
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.