• 14 ноября 2016
  • Slava Do
  • 1
  • 10
  • 1230

Остров Белый



Новая Зеландия. Белый остров (White Island) - это действующий вулкан, большая часть которого находится под водой, а на поверхность выходит лишь жерло диаметром 2 километра.



Здесь ощущается дыхание Земли, биение её сердца.



Плыл себе и плыл капитан Кук… Открывал и открывал всё новые и новые места… И так его уже достало это придумывание новых названий, что когда у берегов Новой Зеландии он увидел остров, окутанный белым дымом, то даже не стал себе голову ломать и назвал его "Остров Белый" (White Island).

А оказалось не простой это остров, а самый настоящий вулкан.
Только вершина и торчит из-под воды. И ведь вулкан-то не простой, а самый активный во всей Новой Зеландии!



Высадиться на вертолёте в кратер самого активного действующего вулкана – что может быть интереснее!

Выйдя из вертолёта одели каски (не очень понял для чего) и респираторы (вот точно нужная вещь!). Весь кратер просто бурлит и кипит. Пилот сразу предупредил: Идёте строго за мной и никаких сворачиваний. Шаг влево, шаг вправо - провал в кипящую серу или воду... и супчик готов...
Не скажу, чтобы я так уж строго следовал за пилотом, всё время тянуло куда-нибудь забраться… Но справедливости ради надо сказать, что каждый раз желая свернуть, я спрашивал на это разрешения.



Не стоит однозначно доверять путеводителям. Вот, например, что пишет об Острове Белый путеводитель Дорлинг Киндерсли: "На Белом острове хорошие автомобильные дороги".



Химическая компания в 1885 году открыла на острове фабрику по производства удобрений и серы.
В сентябре 1914 года часть южного края кратера упала, что вызвало массовые селевые потоки, которые уничтожили все здания на острове, а также людей, которые жили там.
Спасся только один котик, который, видимо, чувствуя беду, убежал на вершину кратера.



Белый Остров самый активный вулкан Новой Зеландии. Белый Остров никогда не спит, извержения может начаться в любой момент. Окрестности вулкана Белый Остров это наиболее ядовитая среда, которую только можно представить. Вулканическое озеро состоит из серной кислоты с большой примесью мышьяка. Даже пар здесь состоит из сернистого газа более ядовитого, чем цианид. Но для туристов, которые устремляются сюда каждый день постоять на краю смерти мечта всей их жизни



Когда остров был выставлен на продажу в 1936 году, он был приобретен Джорджом Баттлом. С тех пор остров является собственностью семьи Баттл.

Доступ к острову для туристов открыт с 1995 года. Только четыре туроператора получили на это лицензию. Добраться до острова можно на корабле или вертолёте.



Высадка с вертолёта прямо в кальдеру самого активного действующего вулкана Новой Зеландии.
И прогулка по вулкану началась: Колоссальные фумаролы, выстреливающие раскаленным паром, огромное кислотное озеро, поля кристаллизованной серы, бурлящие котлованы с расплавленными породами, многоцветные стены кратера. Здесь сильно пахнет сероводородом и слезятся глаза из-за испарений кислотного озера.
Мало с чем можно сравнить это место, но фильм "Сталкер" вспоминался очень часто.



Фотографировать можно только стоя в респираторе.



Бродили по этому в общем-то маленькому острову долго, останавливаясь у каждой ядовито желтой лужицы или бурлящего озерца. Там же были остатки небольшого серного завода. Когда-то там произошла трагедия и все рабочие погибли, каким-то чудом выжил лишь кот – Питер , забравшийся на вершину какой-то близлежащей горы, после чего ему дали прозвище Пётр Великий.



Действующий вулкан Остров Белый - это частные владения. Владеет им семья Баттл (Buttle).
Государство уже несколько раз предлагало им продать остров, но семья не соглашается. Да и зачем продавать курочку, несущую золотые яички. В год Остров Белый приносит семье 4.000.000 долларов и практически никаких затрат на содержание. Источник дохода один - туристы. Все посещения платные. Добраться можно морем или по воздуху.



Заросли серы.



Всё вокруг кипит и булькает... и пахнет...



Вулканический ландшафт.



Всё! Дальше идти нельзя!
Дальше клубится кислотное озеро.



Пучина морская разверзлась широко
И камнем явилось вулканово око.
Закутана дымом, притихла природа
И грозному богу даётся свобода.
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Владимир Балуха
Красиво и познавательно!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.