Осторожно. Неформат #1. Вильнюс

Здравствуйте, злобный таможенник, я честно-честно не везу ничего запрещенного, просто хочу одним глазочком посмотреть на столицу Вашей страны....
Вот уже открыты все шлагбаумы и нет никаких границ, и, через какой-то часок: "Привет Вильнюс!!!!"


Не успела я выйти из автобуса и пройти каких-нибудь 200 метров от здания автовокзала, как этот город принялся удивлять и поражать. Ещё даже карты на телефоне не загрузились, а яркий фасад уже подстерегает за очередным поворотом извилистой дорожки. Местные энтузиасты расписали стену: это могло бы быть обычным граффити, очень неплохим, но всё же, обычным граффити, если бы не одна крохотная деталь, которую вряд-ли можно было бы увидеть в каком-нибудь городе в пределах СНГ, если Вы понимаете, о чем я:)))

 


Пара изящных улочек позади и вот уже странная женщина приглашает выпить чашечку кофе. То-ли это Баба-Яга хочет напоить тебя волшебным зельем с лягушками, мухоморами и прочей непотребщиной, то-ли малышка Пеппи приготовила что-то жудко невкусное, но достаточно сумасбродное, чтобы отведать её фирменное блюдо. В любом случае, зайти стоит, такая вывеска не должна оставаться незамеченной:))

 


Может быть я чего-то не знаю, и Литва это суровая северная страна с леденящими душу и тело морозами и вьюгами. И, если, здесь даже летом потеплее укутывают деревья связанными любимой бабулей вещами, то я как-то совершенно не подготовилась, приехав сюда в одной майке - и где же сейчас найти тулуп?:)))

 


Ну наконец-то, обычный заурядный дворик. Такой милый, уютный и простой. Скорее, деревенский, нежели столичный - уж здесь-то я отдохну от этих будоражащих сознание вильнюсских пейзажей.



Ан-нет, не тут-то было:) И где ещё можно увидеть огромную деревянную картину-фотографию (даже не знаю, как это правильно назвать) с такой искренней любящей парой дедушки и бабушки-единорога прямо на стене чьего-то дома??!!
Шутки в сторону, очень многие считают, что нет настоящей любви, и ещё большее количество, что единороги - выдумка. Шах и мат, ребята! Вы пока что осмысливайте, а я пошла кататься на радуге:)



Ой, неожиданно я попала в Нидерланды. Голландский дизайнер Вирджиния Муренхауд уже несколько лет назад создала арт-проект Dictator Chips, который теперь с большой популярностью гуляет по Европе, но не только в виде чипсов, а ещё и просто стикеров, изображений и граффити. К сожалению,провозить через границу такое - опасно для жизни, поэтому просто несколько фотокарточек для Вас, юные оппозиционеры и просто зрячие люди:)))

 


Дизайнерская одежда, модные шоу-румы - это всё никогда не сравнится с одеждой, предлагаемой ужупскими художниками, а вешалки и манекены - с электрическими проводами. Проволока - это вам не шелк и кашемир, она не только придаст Вам шика, лоска и элегантности, но и спасет от ссадин тех, кто не очень-то умеет балансировать на шпильках или тех, кто не угадал с количеством коктейлей на закрытой вечеринке:)))



В Вильнюсе городские художники используют, кажется, каждый мало-мальски свободный фасад для своих граффити, устраивают целые картинные галереи под открытым небом и не ограничивают себя в выборе тем, цветов и красок. Не успеешь пройти и шага, а странные гуманоиды уже оценивают тебя. Надеюсь, меня на опыты эти ребята забрать не собираются.

 


Мне вдруг показалось, что это совершенно свободный город, где творческих людей абсолютно ничем не ограничивают, и они воплощают все свои самые безумные идеи. Но эти жестокие законы Ужуписа вернули меня в суровую реальность. Как же тяжело их соблюдать, наверное:))))



Как же здорово гулять здесь, по залитым солнечным светом улочкам и восхищаться всем этим безудержным сумасшествием!!!

 


Неожиданно наступила ночь, а в этом городе - это, видимо время психоделики и артхауса:) Только посмотрите на это чудесное нечто. Не представляю что это и зачем, но, кажется здесь не одна я в недоумении:))

 


А эти странные ростовые куклы, которые вряд-ли могут кого-то рассмешить. В общем, ночью Вильнюс становится ещё более странным и неформатным, но это стоит увидеть:)

 
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
тата алекс
отличный репортаж!хочу заехать в Вильнюс(он по пути поездки).но...Вы можете подсказать-насколько доброжелательны вильнюсцы к туристам.и в частности к россиянам?
Елена Карквелис
Спасибо большое, мне очень пиятно)) Заезжайте, конечно, не пожалеете) В городе все направлено на привлечение туристов, везде есть русское меню, дублирующиеся плакаты и надписи и, даже в самом захудалом кафе, к вам отнесутся как к королю, несмотря на нацианальность.
Жители города тоже очень приветливые, большинство говорит по-русски. А если кто-то и не говорит, то всегда старается помочь, здесь вам не дадут почувствовать себя неловко - люди очень открытые и искреннние:)) Удачной поездки:))
тата алекс
спасибо за ответ!и сам Ваш репортаж завлекает в Вильнюс да еще и хорошие вести об отношении к туристам.если попаду отчитаюсь на сайте.
Сергей Саблин
Интересно. Хочется посмотреть собственными глазами!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.