• 5 февраля 2015
  • La Femme
  • 7
  • 19
  • 85733

Остановись! Здесь империя смерти

Побывав в Париже, я решила посетить знаменитые Катакомбы. Вход в Катакомбы находится напротив метро Denfert-Rochereau. Очередь там всегда очень большая, я стояла часа полтора, если не больше, изрядно замёрзла, что бы согреться я немного прошлась, сделала несколько снимков. На площади есть Бельфорский лев, в память защитникам осаждённого города Бельфор во время франко-прусской войны. Автор Фредерик Огюст Бартольди, он же автор статуи Свободы и в Нью-Йорке стоит её копия, а недалеко можно купить горячий кофе.
Очередь, хоть и медленно, но продвигается, запускают небольшими группами, человек по 10, стоимость 10 евро, а глубоко вниз ведёт узкая винтовая лестница и такая же на верх, но уже достаточно далеко, я, если честно признаться, еле-еле добралась до выхода, и присела на скамью передохнуть, у меня кружилась голова... .


Посещение подземелий связано с тайнами и загадками, мистикой и таинственностью. Среди костей находятся останки двух министров финансов эпохи Людовика XIV – казненного Фуке, и умершего в более позднее время Колбера, здесь покоится прах Робеспьера, Лавуазье, Дантона, Марата. В подземном некрополе похоронен и всемирно известный сказочник Шарль Перро, а также другие французские литераторы – Расин, Блез Паскаль, Рабле.


 


Длинные туннели камнеломен, здесь добывали известняк для строительства города, то есть такой обмен неживого на поверхность, а отжившего под землю


 


Перед входом в оссуарий или костницу, есть такая надпись.
Остановись! Здесь империя смерти.




Признаюсь, мне было немного не по себе... жутковатое место... зимой, конечно теплее, чем на улице, но летом без тёплой одежды не обойтись... сыро, со стен капает и сочится вода, под ногами лужи... темно, но достаточно, что бы всё разглядеть...
Мне там совсем не хотелось задерживаться, моя камера постоянно запотевала, словно на неё кто-то время от времени дышал, от этого становилось ещё более жутко и я оставила свою группу далеко позади... в общем посмотрите фото...


 

Черные четки, как сгустки агат.
Знанья столетий на шелковой нитке.
Сказано все. Онемел даже взгляд.
Он выплавляет молчание в слитки.

Давит безмолвие камнем на грудь,
Целое влито по разным флаконам.
Смысл умудряется вновь ускользнуть,
Феникс сгорает в дыханье дракона.

Стерты все знаки, что значимо – прах,
Путь до разгадки секретов изведан.
Воин в бессмысленной битве одрях,
Сломан клинок, не познавший победы.

Черные четки на крепком узле –
И не нанижешь уже ни мгновенья.
Стоит ли пальцем чертить на золе
Два иероглифа: «смерть» и «забвенье»?
(из инета)
19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Антон Милюганов
0
Очень эффектно! Подобные места меня завораживают, жаль что был пока только в Костнице Кутна Горы.
La Femme
0
Спасибо, я тоже была под впечатлением... Вы ещё успеете побывать, а если повезёт, попадёте на какую-нибудь экспозицию древних ископаемых))) А вообще в инете много интересной информации о катакомбах, о тех туннелях, куда простых туристов не пускают))) в том числе и такие рассказики как один охранник решил найти монашеские винные погреба, и заблудившись там пропал, а нашли его 11 лет спустя, только то, что от него осталось))
Ирина Ильиных
0
Катакомбы в Париже по сравнению с катакомбами в Палермо просто детский сад.
ИВАН Яковлев
0
Таких мест довольно много, есть целые храмы из костей....что то бесовское в этом есть...
La Femme
0
http://scisne.net/a629 на этом сайте о некоторых костницах рассказывается... если подумать, то ну, какая разница умершему, что с его косточками будет)) Может, не самый лучший вариант стать частью какой-нибудь инсталляции или люстры, но в штабелях останки людей места меньше занимают. Ведь как бы нам не хотелось, но умереть придётся. Большинство нас волнует то, как мы живём и с чем подходим к финишу. Может, было бы неплохо всё таки, если бы было продолжение???
yana-mareya GR PO
0
ОЧЕНЬ  ЗАГАДОЧНО  И  ЖУТКО  ИНТЕРЕСНО....Я  БЫ  И  БЕЗ  ЭКСКУРСИИИ......ОДНА  ПОПЁРЛАСЬ.......УСЛЫШАТЬ  СМЕРТИ  ТИШИНУ)))))
yana-mareya GR PO
0
ДА,  ПО  ССЫЛКЕ  ОЧЕНЬ  ИНТЕРЕСНО,  СПАСИБО  ВАМ  ЗА  ЭТУ  ТЕМАТИКУ........АААА...,  ДА  , ЛИЧНО  Я  ТОЧНО  ЗНАЮ  ЧТО  У  НАС  МНОГО  ЖИЗНЕЙ  И  ПРОДОЛЖЕНИЙ, И  ОСОЗНАННОСТИ  ДУШИ  КОТОРАЯ  ОТОШЛА  ОТ  ТЕЛА,  НО Н Е  БУДЕМ  ЭТО  ТОРОПИТЬ, ...... ТАК .... ЗАГЛЯНИМ  В  МАЛЕНЬКУЮ  ЩЁЛКУ))))СПАСИБО
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.