Особенности национального автостопа



Вот и настала пора собраться с мыслями и написать несколько слов о подробностях нашего путешествия. Рассказывать конкретно о тех 40 водителях, повстречавшихся нам на пути туда-обратно, и изобиловать деталями мелких ссор со своим спутником не буду (только если в качестве наглядной иллюстрации понадобится).

Начать я бы хотела с того, что НЕ следует делать в автостопе, чего следует избежать и оставить дома, а не брать с собой в дорогу. Это определенные принципы автостопа, которые я выработала сама для себя уже после первой поездки, а закрепила в трёх последующих автостопах. Я назвала эти принципы «очень оригинальным» заголовком «Правила трех П». Итак, автостоп не терпит:

1. Предрассудков. Причем любых: религиозных, расовых, этических, моральных и проч. Это правило применимо, однако, лишь в том случае, когда вы рассматриваете автостоп исключительно как приключенческую авантюру, а не как сугубо быстрый способ передвижения.
Теперь немного конкретики, чтобы стало понятно, о чем я говорю. Если вы едете по федеральной трассе, шансов на то, что вам остановит соотечественник, практически нет. Машины наших сограждан несутся переполненными их вещами и семьями навстречу командировкам, вечеринкам, отпускам, дачам, родственникам. Другое дело обладатели фур, фургонов, газелей и прочих больших транспортных средств. Водителями их являются, в основном, далеко не русские граждане. Все они довольно милые и интересные, а главное - добрые и отзывчивые люди, если не забиваешь свою голову глупыми стереотипами и не боишься залезть к ним в кабину. Нам даже арбуз один раз подарили. Такие водители всегда подскажут наилучший маршрут, поделятся информацией о самых лучших, на их взгляд, точках дорожного питания, местах отдыха, пунктах проживания и прочее-прочее. Вообще, самые отзывчивые водители - это дальнобойщики. Если уж они остановились, а вы не побоялись сесть к ним, вступив в борьбу со своими предрассудками о том, что все они маньяки и извращенцы, то будьте готовы к тому, что вам предложат переночевать у них в кабине, нальют чая, купят мороженое (у нас так и было, ей Богу).
Да, и не забывайте, однако, про закон групповой и индивидуальной ответственности: тем оживленнее дорога, тем чаще водитель надеется, что остановит кто-нибудь другой, и проезжает мимо. Проверено на себе.
Если же вы двигаетесь не по федеральной трассе, а предпочитаете мелкие населенные пункты, проселочные дороги и т.д., то здесь, конечно, никаких фур, скорее всего, не ожидается. Только легковые отечественные иномарки с местными жителями, только хардкор. Ну, или работники дороги, например, которые едут из области в область (нас вот дорожная служба на самосвале подвезла один раз, было круто). И в том, и в другом случае вам тоже следует забросить свой снобизм куда подальше. Самое трудное тут - привыкнуть к говору, акценту вашего попутчика. Один раз мы вообще думали, что водитель (из Кабардино-Балкарии, правда, не местный) выдумал язык, который использовал в телефонном разговоре, ибо там кроме отдельных шипящих слогов ничего вычленить нереально.
Еще один предрассудок, от которого рекомендую избавиться - стопить ночью опасно. Если вас двое, то разница практически незаметна. Главное, стопить на оживленном участке дороги, иначе будете ставить палатку для ночевки.



Короче говоря, запомните: никто не хочет вас убить, ограбить, изнасиловать, оскорбить, обобрать. Не скажу, что надо быть филантропом для автостопа, но быть открытым для других культур, другого мировоззрения, других миров - это важно. Мне было одинаково интересно ехать и с начальником из Газпрома, и с дальнобойщиком магазина «Магнит». Всё зависит от того, как ты к этому относишься, умеешь ли получать удовольствие уже от самого факта движения навстречу своему месту прибытия, от факта знакомства с новым человеком. Ладно, едем дальше. Автостоп не любит…
2. Пара. Да-да, выпускать пар - это явно не то, что следует делать на дороге или в машине. Вообще, я использовала это выражение для красного словца, на самом деле, я вкладываю сюда гораздо больше смысла: автостоп не терпит излишних эмоций. Негативных или позитивных.
Я имею в виду, что, даже если вы стопили машину 1,5 часа, и, наконец, долгожданное авто остановилось, не теряйте бдительности. Не стоит также долго держать обиду на своего напарника, если такой имеется, сердиться, ссориться. Поэтому учитесь сдерживать себя, контролировать свои эмоции. Учитесь также быть осторожным собеседником, заинтересованным слушателем для водителя, умейте прочувствовать (или проанализировать как Шерлок) его и его мысли наперед.
Однако я не призываю вас быть черствым сухарем, ни в коем случае. Просто если вы знаете, что вы человек-эмоция, то обязательно возьмите себе в напарника человека-разум, человека-логика. А если уж вам нужно выплеснуть свой гнев, растрясти последствия эскалации конфликта или просто деть куда-то свою неуемную энергию - пробегитесь до ближайшей дорожной лесополосы и поорите там в космос, сколько душе угодно. А теперь переходим к третьем пункту. Автостоп не терпит…
3. Планирования. Чего-чего, а спонтанности и неожиданности в автостопе достаточно с лихвой. Поэтому, если вы задумали к какому-то времени оказаться где-то, скорее всего, автостоп полностью эти планы разрушит, а вы будете нервничать и злиться. Единственное, что стоит планировать тут - это бюджет. Да и то, с автостопом всё просто даже здесь - сколько денег взял, столько и потратишь. Путешествуйте в свое удовольствие в режиме «здесь и сейчас», тогда и любая дорога пойдет вам навстречу и пошлет попутчика прямо до нужного места.
Но это вовсе не означает, что к поездке вообще не надо готовиться. Вы, как минимум, обязательно должны знать свой маршрут перемещения, возможные опорные пункты и повороты. Всю карту автомобильных дорог знать не обязательно, просто купите атлас. Или закачайте его в телефон, но предупреждаю сразу, нужно чтобы приложение работало без доступа в интернет, т.к. на трассе нередко пропадает связь. Еще рекомендую знать дорожные знаки и основные пункты ПДД.
Еще очень важный пункт - знание жестов. С самим стопщиком всё ясно, у него единственный жест - палец вверх. А вот у водителей, оказывается, целая коллекция невербальных ответов на ваш призыв к добродетели (неприличные жесты не считаются). Тут и жесты в стиле «возьму одного», «забит под завязку», и жесты типа «еду в круговую», «курсирую по городу», «поворачиваю скоро».
К автостопу можно относиться или как к методу передвижения, в котором важны скорость и безопасность, или как к самостоятельному приключению, как к части большого путешествия, от которого вы ждете, в первую очередь, эмоций и впечатлений. Естественно, если вы выбираете первый взгляд на такое времяпрепровождение, то вам стоит как раз следовать своим предрассудкам ради собственного спокойствия и планировать как можно больше ради максимальной быстроты перемещения и выгоды. Мы же предпочли второй вариант, в котором ты активный участник, но не узник своего путешествия, что гораздо занятнее, чем когда ты одинокий горделивый король своего убогого маршрута.
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.