Ош-и софи или плов по-бухарски

Четыре вещи в этом мире
Ласкают сердце, словно лира:
Томление мяса в казане,
Живое бульканье в вине,
Приятный ветерок эфира,
Беседа с милой в шалаше.
/отрывок из народного бухарского фольклора/



Наверное, у большинства людей, побывших в Узбекистане, воспоминания об этой стране тесно связаны с традиционной узбекской кухней, и, конечно же, с пловом. Редко кого это блюдо оставляет равнодушным, ведь плов – это не просто блюдо, это своего рода символ всех узбекских праздников и мероприятий. Плов объединяет вокруг себя большое количество людей и никого не оставляет голодным.

Побывав в Бухаре на фестивале «Шелк и Специи» мне довелось впервые увидеть настоящий бухарский плов, который называется Ош-и софи. В переводе «ош» – это «еда» в общем, а «софи» - «чистый», «очищенный», в смысле «сакральный». На самом деле, уже с первого взгляда можно удостовериться в том, что он отличается от множества других видов плова, которые представлены в нашей Республике. Так чем же уникален плов по-бухарски и что именно отличает его от своих собратьев, приготавливаемых в других регионах Узбекистана?



И самое основное с чего стоит начать – это то, что бухарский плов готовится в специальном медном котле «дег-и-мис», днище которого предварительно обработано луженым оловом. Преимущество данного котла в том, что скорость прогревания в нем быстрая. В других регионах для приготовления плова чаще всего используется чугунный котел.

Значительно отличается и сама техника приготовления бухарского плова, которой со мной поделился повар знаменитого бухарского ресторана «Ляби Ховуз» Зариф. Как оказалось, все ингредиенты для плова отвариваются по-отдельности до полуготовности, после чего, слоями перекладываются в медный казан и доводятся до полной готовности. И только в конце они обдаются кипящим каленым маслом, обычно хлопковым.



Морковь используется и желтая и красная, режется не крупно. Кишмиш – неотъемлемая часть практически любого плова Ош-и софи. Это его изюминка. Конечно же, добавляются специи, такие как зира (буниум), шафран, иногда куркума. Именно специи в сочетании с кишмишом и морковью создают этот неповторимый специфический букет ароматов.

Бухарский плов считается блюдом диетическим, так как благодаря такой технике приготовления плов действительно получается нежирным, не тяжелым. Такой плов даже можно съесть на завтрак. И это подтверждает история, ведь сам Авиценна (Абу Али ибн Сино) прописывал именно бухарский плов в качестве лекарства в своем знаменитом «Каноне врачебной науки». В те времена в данном плове напрочь отсутствовали жиры и прочие масла животного происхождения, чрезмерное употребление которых ведет к различного рода заболеваниям. Это означает то, что бухарский плов можно смело отнести к полезным блюдам.



Плов – это блюдо, которое является символом узбекской кухни, по праву занимая такое почетное место. А в каждой разновидности плова подчеркиваются оттенки вкуса того или иного региона. Радует то, что бухарцы бережно передают рецепт такого замечательного плова из поколения в поколение, и сегодня мы имеем возможность попробовать настоящий бухарский плов. Так что не медли, приезжай в Бухару и отведай это удивительное блюдо, которое звучит как песня - Ош-и софи.

3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.