Осенний учет оленей в Кавказском заповеднике




Учет оленей в горах Кавказского заповедника проводится ежегодно в конце сентября на протяжении вот уже около 80 лет. Учет организует научный отдел заповедника с целью мониторинга численности кавказского благородного оленя. Дело в том, что именно на территории Кавказского заповедника продолжает сохраняться единственная жизнеспособная популяция кавказского оленя на всем Кавказе в пределах России.

В силу того, что территория заповедника большая и научных сотрудников не хватает, существует практика привлечения волонтеров к проведению учетов. По возможности в учетных группах присутствуют сотрудники заповедника, или же люди, хорошо знающие территорию, имеющие хороший опыт горных путешествий, а также знакомые с объектами учета. Территория делится на участки, на которых нужно провести учет.

Подсчет оленей производится на основе использования их брачного периода (гона или рева), когда самцы приходят в осенние места обитания самок, расположенные преимущественно в субальпийском поясе, в верхней полосе леса, и подают голос – ревут.

Очередной учет оленей, в котором мне довелось поучаствовать, проходил в прошлом году в Кавказском заповеднике в конце сентября – начале октября. Наша учетная группа состояла из двух человек: меня, простого волонтера, и Александра Перевозова, орнитолога Кавказского заповедника. Учетный участок нашей группы находился в Восточном отделе заповедника и включал в себя (в порядке следования) хребет Скирда, Орлиный хребет, масив Алоус-Ходжибий и долину реки Мастакан.


Начинался и заканчивался маршрут на кордоне "Черноречье", расположенном у слияния рек Уруштен и Малая Лаба. В первый день мы набрали тысячу метров высоты и заночевали на границе леса на северном склоне горы Армовка.




На следующий день мы прошли вдоль внушительных скальных отвесов хребта Скирда и спустились на ночевку в среднюю часть Мастаканской долины.




Продвигаясь по хребту Скирда в сторону его северо-западных обрывов, повстречали небольшую группировку токующих оленей. Были среди них и ревущие самцы, и самки, и спичаки.




Самки попались деловые – ходят такие, выискивают, кого бы закадрить. Причем одна постарше и поопытней, а другая вроде как смотрит ей в рот и во всем подражает.




А вот спичаки на фоне хребта Агиге. Правда, лишь у одного из них рога действительно напоминают спицы (отсюда и название), у остальных рога уже начинают неуклонно ветвиться, однако эти парни все равно пока еще относятся к разряду безнадежных юнцов (по сравнению со взрослыми самцами).




Северо-западная оконечность известнякового хребта Скирда понижается всторону реки Уруштен и представляет собой удивительный скальный ансамбль – скальные останцы Кинжал и Рорайма, плато Сковородка, а на противоположном берегу Уруштена – Мертвая скала. Еще выше по течению Уруштен представляет собой непроходимую теснину, сжатую с двух сторон неприступными обрывами




Поблизости расположен еще один оригинальный памятник природы – скала Часовой.




Хотели остановиться на бивак где-нибудь здесь, однако засушливая погода августа и сентября перечеркнула эти планы. А между тем вечерело, и вместе с сумерками мы спустились в долину реки Мастакан (правый приток р. Уруштен), где и заночевали.




Третий день мы посвятили исследованию Орлиного хребта. На субальпийских полянах хребта повстречали зубра-патриарха.




А погода между тем немного покачнулась в сторону дождя. Дождик навевал элегическое настроение, но мы продолжали путь в строну отрога горы Ходжибей, который так уютно окутывали облака…
Вид с Орлиного хребта на юг после дождя.




Переждав непогоду в пихтовой чаще, мы продолжили исследовать свой участок. Путь наш лежал на восточные склоны массива Ходжибий, водном из горных цирков которого мы наткнулись на красивое и малоизвестное горное озеро.




Именно здесь, на восточных склонах Ходжибия, мы обнаружили крупный олений ток. Это и была наша главная цель. У этого оленя немного пообтрепаны рога – это последствия поединков с другими воинственными самцами.




Рев здесь был в самом разгаре, удалось даже понаблюдать за брачным турниром разгоряченных самцов, чего не удавалось сделать уже многие годы!




Ревущий олень при определенном ракурсе может выглядеть довольно глупо:)




Панорама верховий Уруштена: вдалеке за этими горными кряжами притаился поселок Красная Поляна.




А этот джентльмен немного устал – нелегкая у него жизнь была в последний месяц.




Еще один олень задумчиво застыл на фоне реки Уруштен.




Облака плывут прямо по дну долины Уруштена.




Под конец этого насыщенного дня олени стали попросту позировать нам. Иначе не объяснить, почему этот хитроватый самец выбрал место рядом с таким живописным камнем.




На обратном пути документируем достопримечательности, а вместе с ними – и особенности погоды.
Вот, например, озеро Ходжибий – суровое, снежное, зажатое между скал и скованное льдом. Оно залегает в замкнутом цирке на большой высоте. Солнце тут редкий гость.




Немного поодаль от него лежит альпийское озеро Алоус – его окружают уютные всхолмленные альпийские луга, а от самого озера открываются бесконечные виды во все стороны.




От озера Алоус наш путь лежал вниз, в туман, который за считанные минуты заполнил долины и окутал хребты. Туман – волшебное состояние природы, это всем известно. Влажная тишина обостряет звуки… Спустившись из альпики в лес в одном месте мы разминулись со стадом зубров. Оно прогрохотало так близко от нас, что земля тряслась под ногами, но мы их не видели. А они, конечно же, заранее нас учуяли. А пока мы увлеченно пытались понять, сколько же их было всего, мимо протопало деловое семейство кабанов, которых мы заметили в последний момент.




Перед тем, как мы окончательно покинули высокогорье, олени вышли попрощаться с нами. Первыми показались ланки (самки оленя) из гарема и их хозяин.




А потом и этот серьезный мужчина.




Спустились на кордон "Черноречье" уже почти в сумерках. Замечательный получился учет.

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Красота! Ну очень живописные фотки! 😃 👍
Игорь Дмитриев
Эх! своими бы глазами это увидеть!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.