Осенний Горный Алтай

Недавно мы вернулись из 11-дневного самостоятельного фотопутешествия по Республике Алтай. Давно хотел добраться до этого места и вот, наконец-то доехал туда. Путешествие было не самым простым, да и и организовалось оно спонтанно - в основном из-за акции с дешёвыми билетами авиакомпании Трансаэро. А к билетам приложилось уже всё остальное. Позади изрядная часть алтайских дорог, по крайней мере тех, что доступны автостопом, Чуйский тракт, дальние окрестности Катунского хребта и Белухи, Курайская степь и Телецкое озеро. На сладкое (на будущее, скажем так) остался район Усть-Улагана и ущелье Чулышман.
Прилетели мы в Горно-Алтайск с большой компанией знакомых из московских готов. Все в принципе летели на разведку, но они всего на два дня, а мы (я и hoochecoocheman) хотели разведать Алтай более основательно, на что отвели 11 дней. Первые дня провели довольно бестолково, в самой туристической зоне Алтая - Чемале. Там, можно сказать, два дня практически потеряли, так как погода была плохонькой и по окрестностям мы практически не выезжали. А вот потом уже мы двинули вглубь Алтая автостопом и местным общественным транспортом. Была идея сначала нанять водителя с машиной, но ценник на это оказался просто конским (да и водитель не понравился) и идея отпала сама собой.



Мы колебались между двумя вариантами - взять напрокат машину или поехать автостопом. Автостоп - метод конечно спорный и имеющий немало минусов в плане скорости и удобства. Но плюсов в нём тоже хватает, так как погружение в местную жизнь в нём куда глубже. Это не считая крайней бюджетности этого способа. В итоге решили ехать автостопом. Останавливались в местных гостиницах и турбазах. У нас были с собой палатки и спальники, но так они и не пригодились, зря только весь этот груз протаскали.

 


Мы проехали по дуге, по западной части Алтая, направляясь на юг, к посёлку Тюнгур (Чемал - Уcть-Сема - Усть-Кан - Усть-Кокса - Тюнгур), делая радиальные вылазки в местах некоторых ночёвок. Там дорога кончилась. Мы собирались сходить в окрестности Белухи, но выяснилось, что на это нужно минимум 4 дня конного похода, а на это тогда ушла бы практически всё время и мы решили ограничиться восхождением на небольшую гору Байда (2070м) с которой открывается вид на Катунский хребет и Белуху. Вид с горы действительно интересный, но Белуха, конечно, от этого места далековата. Хотя уже хорошо, что погода нам позволила её вообще увидеть.

 


После Тюнгура мы отправились по той же дороге на запад обратно до Чуйского тракта и там решили ехать в посёлок Курай, рядом с которым находится великолепная Курайская степь. В район Чулышмана мы уже не успевали.

 


Облазив окрестности Курая мы двинулись в направлении Горно-Алтайска по красивейшей дороге, что я когда-либо видел в жизни - Чуйскому тракту. Он великолепен.



Приехав в Горно-Алтайск мы обнаружили, что рейсовый автобус на Телецкое озеро (пос.Артыбаш/Йогач) только что ушёл, мигом поймали такси и бросились за ним в погоню. Настигли его на половине дороги и пересели. У нас оставалось два дня. Весь первый день лил дождь и ехать по Телецкому мы не решились, совершили только променад по берегу озера и по окрестностям посёлка Йогач. Но в последний день хорошенько прокатились с утра на небольшом катерке по Телецкому озеру, которое иногда называют алтайским Байкалом. Да, озеро действительно очень красиво, особенно его многочисленные водопады. Правда всю дорогу погода менялась ежеминутно и нас то ненадолго накрывало снегом, то проглядывало солнце.



Вообще, надо сказать, что погода нас даже порадовала. Несмотря на то, что все говорили, что в это время на Алтае делать нечего и там идут дожди, мы проверили это сами и оставались вполне довольны. Дожди конечно бывали, но зато мы застали и золотистые лиственницы и солнце и даже снег. Особенно красиво было сочетание этого всего сразу однажды утром в ущелье реки Кумир. Плюс в несезон практически нет туристов, везде есть места и цены изрядно снижены. Осень на Алтае определённо очень фотогенична.

 


Единственное что не очень понравилось на Алтае - сами алтайцы. Как-то раз, идя по дороге в районе Усть-Кана имели неприятный инцидент с нетрезвыми местными аборигенами. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что этот случай ничем особенным не закончился, был единственным и на один этот случай приходится добрых полтора десятка случаев, когда мы сталкивались с исключительным дружелюбием и желанием помочь со стороны местного населения. Но алкоголизация региона конечно не радует.
Как бы там ни было, сам Алтай оставил по себе могучее впечатление интереснейшего региона, в который хочется возвращаться и возвращаться еще. Особенно учитывая то, что мы провели лишь первичную разведку и для дальнейшего исследования осталось немало труднодоступных, но, возможно, еще более красивых мест. Я думаю, мы обязательно туда вернёмся.

33
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
2
Лепота  👍
Марина Клочкова
1
Часто Усть-Сему называют Усть-Сёмой. Это неверно :) По имени реки - Сема. Отсюда и название первого после пересечения Катуни перевала - Семинский. А репортаж хорош, и фото красивые. Спасибо!
Алексей Матвеев
0
Спасибо за уточнение)
сергей комолов
0
Спасибо.Побольше бы таких чудесных фото!
Dmitri Grishin
0
Фото - огонь!  👍
Юрий Кухтинов
0
спасибо, интересный рассказ, фото красивейшие. захотелось побывать там.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.