Осенний Елагин

Субботнее октябрьское утро выдалось в Санкт-Петербурге прохладным и солнечным. В то время, когда большинство жителей города еще спали, я решил посетить один из красивейших островов нашего города – Елагин.



Всю территорию этого самого северного острова в дельте реки Невы занимает Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова, который был открыт в 1932 году.



Еще каких-то две недели назад здесь было по обыденному живописно и красиво, но сейчас, одевшись в яркие и разноцветные осенние наряды остров похорошел и преобразился. Его теперь не узнать – красочная палитра будоражит воображение.



Преобразился он не надолго, - недельки на две. Потом, сбросив свои шикарные наряды, он будет голышем стоять всю зиму, чтобы в начале мая, наконец, снова одеться.



Утреннее солнце только-только вышло из-за горизонта, над поверхностью воды начал образовываться пока еще малозаметный туман.

 


Капли утренней росы переливаются на солнце словно бриллианты.



Услышав шелест листвы под моими ногами, спящие в многочисленных заводях утки в мгновенье просыпаются и пытаются улететь или уплыть подальше от меня и от берега, опасаясь моего фоторужья.

 


На асфальтовых дорожках меня то и дело обгоняют любители активного образа жизни: велосипедисты, бегуны и лыжники «на колесах». С большим удовольствием бы к ним присоединился, но мой велосипед на даче, на ногах вместо кроссовок или роллеров у меня ботинки, а в руках вместо лыжных палок - фотоаппарат, и сегодня у меня другая задача.



Кроме спортсменов в это время в парке присутствуют многочисленные художники, здесь они пишут свои осенние шедевры.



Кто-то с утра пораньше уже рассекает на взятой в прокат лодке, водную гладь здешних протоков.



Белки просыпаются в парке, наверное, последними, так как юные посетители парка, готовые покормить их ореховым завтраком появляются на Елагином позднее.



Белая, покрытая инеем свежескошенная трава на некоторых красивых лужайках, необычно контрастирует на фоне цветных деревьев.



Небольшие живописные каналы интересной формы, пруды с заводями и островками, ухоженные аллеи, беседки и ажурные мостики, - все это можно увидеть на одном из красивейших островов Петербурга.

 


В утреннем тумане Масляного луга просматривается силуэт Елагина дворца - центрального здания архитектурно-паркового ансамбля острова.



Этот ансамбль является объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Когда-то он служил летней резиденцией для Марии Федоровны - матери Александра I. Архитектором всех основных парковых построек был Карло Росси



Елагин остров – уникальный природно-охраняемый комплекс. В 2012г. он получил статус Особо Охраняемой Природной Территории.



Над его ландшафтным дизайном работал известный в 19 веке придворный садовник Джозеф Буш.



ЦПКиО им С.М. Кирова является излюбленным местом отдыха петербуржцев.



Здесь созданы необходимые условия для активного отдыха в любое время года. На его территории в течение года проводятся различные культурно-массовые мероприятия: выставки, фестивали, праздники, балы и концерты. В западной части острова для самых маленьких посетителей парка работает мини-зоопарк.



Хочу отметить, что мне посчастливилось побывать в парках многих крупных европейских городов, но парки Петербурга и его пригородов, в том числе и Елагин остров, мне кажутся одними из самых живописных, красивых и ухоженных.

Напоследок еще несколько фотографий:

 
25
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Акименко
2
Потрясающе красиво!!! Спасибо вам за репортаж! Посмотрю его ещё раз и так начну любить осень 😊
Петр Косых
2
Спасибо за визит! А осень есть за что любить:)
Ирина Иванова
1
Великолепная осень!
Петр Косых
2
Спасибо!
Андрей Мазаев
2
Отличный репортаж ;-)
Петр Косых
3
Благодарю за отзыв! Рад что вам понравилось!
Анатолий Максимов
1
Красивый фоторассказ!
Юля Филатова
2
А я-то думаю, кто такой красивый!
Юля Филатова
1
Название прочла как Евгений Онегин
Петр Косых
2
:) Действительно, есть какое-то созвучие.
Галина Боинчану
1
Петр, туманы хороши... И солнце вышло холодным.... Да и листья в толще воды на первом фото...заглядение! Спасибо.
Петр Косых
2
Галина, спасибо! Сейчас в парках самая красота
Maarja Liit
1
Какое наслаждение смотреть Ваши работы!! Вдохновляют на то, чтобы серьезно заняться фотографией.  Очень надеюсь, что в предстоящие выходные еще можно будет застать хоть часть этой красоты на Елагином. (листья стремительно опадают, боюсь, не успею)
Петр Косых
2
Спасибо! серьезных заморозков вроде не было пока, так, что, думаю, успеете.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.