Осенние краски Дартмура

Даже мрачной осенней порой местность Дартмур в графстве Девон притягивает взгляд яркими красками, бескрайними болотистыми пустошами, туманами и симпатичными английскими деревеньками.
Открытая холмистая местность, покрытая хвощами и паунами, превращается в зелено-красно-коричневый ковёр с гладким ворсом от длинного до почти плюшевого. Туманы придают задумчивый вид пейзажам, обращая нас, созерцающих эту картину и немного наслышанных о короле дедуктивного метода Шерлоке Холмсе, во времена конца XIX века, когда в таких болотных топях только и могли жить такие соответствующие персонажи, как странный Генри Баскервиль, мрачная супружеская чета Бэрриморов, злодей Селден, чета Степлтонов.

 


Среди холмов на почтительном расстоянии друг от друга разбросаны сонные английские деревушки, где даже днём на улицах почти никого не встретишь, а по вечерам создаётся впечатление, что весь контингент дружно околачивается в единственном, но неприменно присутствующем в каждой деревне пабе, причем женщины участвуют в пивных посиделках наравне с мужчинами.

 



Вершины многих холмов обнажены, и на них виднеются массивные гранитные камни, которые хорошо знакомы нам по фильму. (Хотя в реалии съёмки проходили в Эстонии).




Дороги в Дартмуре узкие, витиеватые. Пролегают то по открытой местности, то среди Дартмурского леса, где многовековые деревья, высокие кустарники и опавшие листья формируют потрясающе красивые виды.

 



Автомобилей здесь немного, поэтому дороги периодически успешно используются в качестве дорожки для перемещения домашнего скота.




Подытоживая общий драматический настрой статьи отметим ещё одно место, также неразрывно связанное и с местностью и с романом английского мастера детективов. Это Принстаунская тюрьма. Именно отсюда сбежал каторжник Селден, чтобы дальше пытаться воплотить в жизнь свои коварные цели. Надо признать, надпись на въезде нас немного улыбнула.



Тюрьма и сегодня "принимает" преступников , но,как нам рассказали, местные жители, уже не таких опасных, как убийца Селден.

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
Хоть и пасмурно, но красиво:)
Евгений Жигалин
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.