Осеннее путешествие в Киргизию-2015. Часть 2

Между поселками Боконбаево и Каджи-Саем (что на южном берегу Иссык-Куля) есть место, весьма почитаемое мусульманами - это Манжылы - долина священных родников. Мы уже бывали здесь несколько лет назад и вот решили освежить впечатления. И, надо сказать, нисколько об этом не пожалели!



Люди прибывают сюда из разных мест: помолиться, принести жертву, выпить воды из священных источников. Каждый источник, как гласят поверья, имеет особую чудодейственную силу и даже способен помочь от различных заболеваний.



Некоторые паломники остаются здесь на ночь. В Манжылы есть небольшая мечеть, место для отдыха и могилы праведников...

 


В прошлое наше посещение этого места мы увидели лишь три или четыре источника. На этот же раз решили осмотреть как можно больше...Изрядно побродив по горам, мы смогли обнаружить 11 чудодейственных родников (а всего их здесь, как говорят - 17).

 


При каждом своем посещении Киргизии мы стараемся заехать в гости к нашему старому знакомому, известному киргизскому художнику и краеведу Карыпбеку Рыскельдиеву, живущему в поселке Боконбаево.. Он пишет картины, учит местных ребятишек живописи, а еще в своей мастерской Карыпбек организовал великолепный музей! Подробнее о художнике и его музее я рассказал в своем фильме, опубликованном на сайте телеканала "Моя планета":http://www.moya-planeta.ru/reports/view/interesnye_mesta_juzhnogo_berega_ozera_issykkul_8966/
В этот раз мы вместе с Карыпбеком отправились к городищу 10 века, которое находилось недалеко от Боконбаево. Это было довольно большое поселение предков современных киргизов. Здесь, возможно проходили торговые пути, в самом городище изготавливали посуду, обрабатывали металлы, пасли скот. Как сказал Карыпбек Рыскельдиев: "Сам бы тут жил".



Сейчас от городища мало что осталось. Но обломки древних кувшинов, если постараться, отыскать можно.

 


А нам пора отправляться дальше - в город Ош. Доехав до аэропорта в Бишкеке, садимся в самолет и менее чем через час мы уже на юге Киргизстана, в древнем Оше. Отсюда, кстати, и до Узбекистана рукой подать, но прохождение узбекской границы мы не планировали (поверьте, то еще удовольствие!), т. к. запланировали на Ош всего два дня, чтобы побывать на знаменитом Ошском базаре и подняться на Сулейман-Тоо (гору Сулеймана), где, по преданиям, бывал сам царь Соломон, и (абсолютно точный исторический факт) знаменитый Бабур, основатель династии великих моголов, любил отдыхать здесь. О прогулках по Ошскому базару я постараюсь в самое ближайшее время рассказать в своем фильме, а пока, не теряя времени, поднимемся на Сулейман-Тоо, занесенную, кстати в список всемирного наследия Юнеско.

 


В этих местах причудливо переплетались народы и их религии: зороастризм,христианство, буддизм, ислам - памятники всех этих религий можно найти здесь... Поднимаемся в гору, к маленькой мечети, где молился Бабур. Проходим святилища, устроенные в скальных углублениях и по пути любуемся видом на город Ош.

 




Кстати, если скатиться с этой небольшой горки семь раз, то, по-поверьям, можно вылечить спину. Так что катаются все - и стар, и млад.
Здесь же (у подножия горы) находится музейный комплекс. Перед посещением музея мы зашли в кафе - выпить чаю и познакомились с очень колоритными бабушками, которые приехали из области, чтобы побывать на Сулейман-Тоо. Бабушки с удовольствием фотографировались и угостили нас яблоками и домашней лепешкой. Спасибо!

 


Усталые, но полные впечатлений, мы вечером успели побывать в еще одном музее, посвященному
известным и очень почитаемым в Киргизии людям - Алимбеку и его жене Курманжан Датке, которые очень много сделали для киргизского народа.

 


Зашли мы и в русскую православную церковь, очень ухоженную. Немного послушали, как репетирует церковный хор, после чего отправились к себе в гостиницу, где поужинали просто великолепным пловом. Вообще, еда в Оше очень вкусная - узбекская и уйгурские кухни никого не оставят равнодушными!
А на следующее утро мы опять спешили в аэропорт - лететь в Бишкек.
В Бишкеке у нас также было два дня, за которые мы успели: погулять в центре города, побывать на знаменитом рынке Дордой (впрочем, почти без всякого коммерческого интереса) и, конечно, посетить национальный парк Ала-Арча, находящийся в 40 км от Бишкека. Место это очень живописное, за один день все не обойти: река, водопад и широко известный альплагерь... Мы поднялись по тропинке, которая вела к водопаду. В некоторых местах чувствовался запах диких зверей, кто-то мелькал в кустах. Интересно!!!

 


Незаметно пролетели дни нашего путешествия. Многое мы успели посмотреть, со многими интересными людьми познакомиться. И надеемся еще не раз побывать в Киргизии, которая каждый раз по-новому очаровывает нас своей первозданной красотой.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.