Осеннее путешествие в Киргизию-2015. Часть 1

Люблю бывать в Киргизии в начале осени. Для прогулок по горам, ущельям и прочим красотам - самое время. А на южном берегу Иссык-Куля, в районе поселка Каджи-Сай, мест для прогулок видимо-невидимо. Чего стоят живописные ущелья! Далеко от поселка и отходить не надо. Минут 20-30 неспешным шагом, и ты уже в сказке! Идешь по дороге, проложенной селем (сели, кстати, здесь не редкость), вертишь головой направо-налево, вдыхаешь живительный горный воздух и радуешься жизни.

 


Стоит забраться повыше и сразу видно противоположный, северный берег Иссык-Куля, а совсем рядом, километрах в пяти, расположился поселок Каджи-Сай. И Владимир Ильич Ленин приветственно машет тебе своей кепкой, желая приятного путешествия.

 


Растительности здесь не густо, ландшафт какой-то инопланетный и ничто не мешает почувствовать себя первым человеком на Марсе...

 


Кстати, одной из причин, побудившей меня и моего верного спутника во многих путешествиях жену Татьяну в шестой раз отправиться в Киргизию, было плато Кумтор. Высота более 4 км, горные озера, облака совсем рядом, только протяни руку - этого вполне достаточно, чтобы захотеть побывать здесь.
А если учесть, что на этом плато алчные канадцы добывают золото, интерес возрастает как минимум вдвое!

 


Справедливости ради нужно сказать, что канадцы не только нарушают тысячелетний покой этих великолепных гор, но и делают кое-какие полезные вещи: построили и содержат в порядке дорогу (по которой, правда, сами золото и возят), обеспечивают работой многих местных жителей, да и поступления в киргизский бюджет от золотодобычи не малые...
По рассказам местных, у близлежащих киргизских селений, существует такая забава: захочется пополнить им свой бюджет или там денег на карманные расходы срубить по-быстрому и, бац - перекрывают дорогу, что ведет к прииску. Почешут канадцы затылок, вздохнут тяжело и идут к местным аксакалам договариваться!

 


В горах, конечно, холодно. Ледники совсем рядом, лежит снег и дует пронизывающий ветер.
Дает знать о себе и высота. Уже не так легко бегается по горам и, кстати, не любой автомобиль будет чувствовать себя комфортно на такой высоте. А если учесть еще и серпантин горных дорог...

 


Ну, вот и добрались до горных озер. Купаться желания как-то не возникло, а вот походить по берегу - с превеликим удовольствием!

 


Вдоволь налюбовавшись природными красотами, мы отправились дальше - посмотреть, как добывается золото Но подъехать близко нам не удалось, так что пришлось лицезреть поселок старателей издалека.



Ну что же, пора ехать вниз. Тем более, что в горах темнеет быстро, а мы в дороге уже порядка 8 часов. Высота, на которую мы поднялись - как минимум 4028 метров, чему свидетельством вот эта фотография:



На обратном пути ненадолго остановились в ущелье Барскаун - посмотреть на новый памятник Гагарину. Говорят, что он с другими космонавтами отдыхал здесь в местном санатории.



Посмотрели и довольные отправились в Каджи-Сай, ведь завтра нас ждало новое путешествие.
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Доктор Kto
0
Интересно, очень понравилось:) Мы недавно путешествовали автостопом по Казахстану, через города: Астана, Караганда, Алматы, живописное озеро Балхаш и даже делали вылазку в горы Алатау. http://hramputi.ru/kazahstan-puteshestvie-avtostopom-.. Получился огромный отчёт со множеством красивых фото, если захотите почитайте, в обще суперская страна, хотим ещё там поездить ;)
Евгений Величко
0
Будет интересно почитать. Когда опубликуете свой репортаж?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.