Осень в парке "Александрия", город Белая Церковь, Киевская область, Украина

Государственный дендропарк Национальной Академии наук Украины. Дендропарк "Александрия" основан графиней Александрой Васильевной Браницкой (урождённой Энгельгардт), племянницей Светлейшего князя Григория Потёмкина, в конце XVIII в. Преклоняюсь перед чувством прекрасного его создателей французским архитектором Мюффо, а также архитекторами и садовниками Ботани, Станге, Бартецким, Виттом, Енсом, и перед всеми работниками парка кто вносит свою лепту в поддержание парка в наше пресыщенное время. Лучшее, что есть в парке это его невероятная пейзажная выразительность. Это не путешествие, я счастлива, бывать в парке практически каждое утро, я живу не далеко от него. И имею прекрасную возможность оценить красоту парка в разные поры года. Так же парк является домом для различных птиц, белок, ласок, бабочек и других лесных обитателей. Считаю его недооценённой, очень хрупкой, но, несомненно, прекрасной жемчужиной Украины.

 


На территории парка находятся каскады озёр (больше девяти озёр), озёра образуются из родниковой воды. Вода из озёр постепенно, минуя преграды, водопадом или подземным туннелем переливаясь из одного озера в другое, попадает в реку Рось. На территории парка есть источники радоновых вод.

 


У меня накопилось много фотографий парка, за несколько лет, конечно нет смысла все их показывать в этом маленьком фото-рассказе. Но пройти мимо Руин не возможно - это малые архитектурные формы популярные в XVIII в. Фото «Руин» сделаны не в этом году, «Руины » были восстановлены при возрождении парка, которое началось с 1957г. Я не уверена, что они переживут эту зиму, так как практически весь фундамент размыт водой и вода проходит не только там где место для водопада, но и вдоль всего периметра сооружения. Да, кстати, сколько чудесных надписей хранится на стенах и колоннах «Руин», жаль, только что каллиграфия и поэтичность у авторов практически отсутствует. Всё как в «Двенадцати стульях» в романе И.Ильфа и Е.Петрова:
«…Остап, забыв о величественности Дарьяльского ущелья, закричал, стараясь перебороть грохот и стоны Терека:
Великие люди! Обратите внимание, предводитель. Видите? Чуть повыше облака и несколько ниже орла! Надпись: «Коля и Мика, июль 1914г.». Незабываемое зрелище! Обратите внимание на художественность исполнения! Каждая буква величиною в метр и нарисована масляной краской! Где вы сейчас, Коля и Мика?
-Киса,- продолжал Остап, - давайте и мы увековечимся. Забьём Мике баки. У меня, кстати, и мел есть! Ей-богу, полезу сейчас и напишу: «Киса и Ося здесь были».


 

Отнесёмся к этому философски на то они и «Руины» или как дал им философское и психологическое определение немецкий философ и социолог Георг Зиммель (1858 - 1918 гг.)
«Руины — это наглядное проявление энтропии, возвращения творений культуры в природу, а её форм — в сплошную и абстрактную субстанцию».
В парке можно увидеть берёзовую рощу, дубраву, еловую аллею, летом прекрасные луговые и лесные травы. Надеюсь, парк дождётся своего полноценного, разумного восстановления, и так же останется домом для своих лесных обитателей. Мне бы не хотелось, что бы этот парк превратился в Диснейленд с попкорном и увеселительными заведениями, а хотелось, чтобы это место оставалось местом природы, местом для души, для тишины, пения птиц, луговых трав, вековых деревьев, местом воплощения красоты природы созданной самой природой и человеком.

 


В 2014 г. был установлен памятник графине Александре Браницкой, автор скульптор Максим Василенко.


Вот такой маленький осенний набросок о замечательном парке "Александрия". Я не рассказала о "Китайском мостике", Колонаде "Эхо", Ротонде с прекрасной лепниной, Палиевой горе и других достопримечательностях парка, возможно вы увидите их сами своими глазами или в рассказах своих друзей.

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
0
Какой прекрасный парк! Выглядит пышно! 😃
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.