Орнитологи обследуют лебедей на озере Нарочь

Дважды довелось отдыхать в санатории «Приозерный» в курортном поселке Нарочь на озере Нарочь на севере Минской области Беларуси. Во время отдыха огромный релаксирующий эффект получал как от заповедной окружающей природы Нарочанского края, так и от наблюдения за лебедями – символом и украшением озера Нарочь. Как одиночные лебеди, так и их стая производят огромное впечатление. А покормить их, да еще с руки, особенное по приятным ощущениям удовольствие. Отдыхающие, да местные жители, их набаловали подкормкой хлебушком, поэтому они постоянно дефилируют около импровизированной набережной в центре курортного поселка. Лебеди то и дело встают на крыло, оттого их количество у берега меняется. Большей частью их много, порой лебединая стая насчитывает 30 и больше особей.

 


Лебедей в Беларуси не только любят, но и берегут как зеницу ока. В один из дней в курортном поселке Нарочь мне посчастливилось присутствовать и наблюдать за работой орнитологов, проводивших очередное обследование популяции лебедей в белорусском Поозёрье. Эта процедура довольно любопытное и познавательное зрелище.

Отлов особей для обмера и окольцовывания начинается с прикорма стаи белым хлебом, а потом выхватывания из нее лебедей наиболее близко подплывших к берегу озера.

 


Далее орнитологи производят в определенной последовательности необходимые замеры каждой особи с фиксированием всех полученных параметров. Впоследствии все замеры будут обобщены, проанализированы и использованы в соответствующих рекомендациях относительно сохранения и приумножения популяции лебедей в республике.

 



Одного лебедя обмеряют по всем параметрам, а другой – ожидает своей очереди.

 


Окольцовывание лебедя.

 


Орнитолог показывает коллеге как следует правильно (безошибочно) определять пол лебедя.

 


Завершающей операцией обследования представителей лебединой стаи является взвешивание. Лебедь-мальчик весит в среднем примерно 11 кг, а лебедь-девочка – примерно 7 кг.

 


Обследованные орнитологами лебеди целыми и невредимыми возвращаются в лебединую стаю, на время отплывшую подальше от берега.

 
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.