Оракул в Дельфах



Я был поражён красотой Дельф. Невозможно было не почувствовать, что находишься в месте особой энергетической силы.
Дельфы прославились тем, что в древности здесь был расположен храм Аполлона, в котором находился Дельфийский оракул – то есть прорицалище.

Дельфийский оракул был известен далеко за пределами Греции. В Дельфы люди приходили узнать своё будущее. Греческие города-государства не принимали ни одного важного политического и военного решения без того, чтобы не получить предсказания Дельфийского оракула. За счёт притока жаждущих узнать свою судьбу, которые несли дары, Дельфы богатели.
В чём же был секрет Дельфийского оракула?

Древние полагали, что жизнь человека определяется роком, предназначением. Люди верили, что можно приподнять завесу будущего, и в случае необходимости обращались за советом к разного рода оракулам. Мало что изменилось с тех пор.

Согласно греческой мифологии, сам Аполлон основал храм у подножья Парнаса, после того как победил змея Пифона, охранявшего оракул. Аполлон собрал пепел Пифона в саркофаг и отправился искать жрецов для своего храма. Увидев в море корабль, Аполлон превратился в дельфина, и позже поведал морякам об их предназначении. Моряки воздвигли жертвенник Аполлону и назвали его Дельфийским. Затем они отправились к Парнасу, и стали первыми жрецами храма Аполлона. Поэтому оракул называется дельфийским.

По другим данным, история храма началась, якобы с того, что «козы, бродившие между скалами Парнаса, приблизившись к некоему отверстию, откуда выходили испарения, вдруг пришли в необыкновенное судорожное движение. Сбежавшиеся люди тоже ощутили действие этих паров: в помешательстве своего ума они стали отрывисто произносить несвязные слова. Тотчас же эти слова приняли за предсказания (оракулы), а пар, выходивший из земного отверстия - за божественное вдохновение. На этом месте и построили знаменитый храм. О Дельфийском оракуле пошла слава, и к нему со всех концов потянулись желающие заглянуть в будущее. Люди приносили с собой дары, задавали интересующий вопрос, а взамен получали ответ-предсказание».

На стенах храма Аполлона в Дельфах было написано 7 кратких изречений, которые приписывали семи наиболее известным греческим мудрецам: «Познай самого себя», «Ничего сверх меры», «Наблюдай конец жизни», «Худших всегда большинство», «Ни за кого не ручайся», «Всему своё время», «Лучше подделывать деньги, чем истину».

По историческим описаниям, процесс предсказания совершался следующим образом. Главным действующим лицом была пифия. Первоначально пифия избиралась из числа девственниц, причём независимо от социального положения. Она должна была быть целомудренна и предана Аполлону. Но после того как одну из пифий соблазнил явившийся за ответом проситель и случился конфуз, пифий стали выбирать из старух или зрелых замужних женщин.

После получения запроса на предсказание, пифия готовилась к прорицанию трехдневным постом и омовением в Кастальском источнике. Перед прорицанием она надевала роскошную одежду и возлагала лавровый венок на голову. Непосредственно перед предсказанием пифия жевала листья священного лавра, пила воду из священного источника и так далее. Затем она садилась на золотой треножник, помещенный над расщелиной, и вдыхала пары. После этого она испускала невнятное бормотание и дикие крики. Ответ часто был неясен, и его должны были истолковывать жрецы как волю Аполлона, облекая в поэтическую иносказательную форму. Видимо, жрецы и были главными действующими лицами таинства.
Со временем газы, вырывавшиеся из расщелины, иссякли, но дело продолжалось. Пифию стали окуривать одурманивающими растениями, которые оказывали похожее воздействие.

В основе любого мифа лежит истина. Но в дальнейшем истина обрастает домыслами, которые и составляют большую часть мифа. Таким образом, на один процент истины добавляется 99 процентов домыслов для продажи.
Люди хотят обманываться. Они всю жизнь обманывают себя. Люди желают, чтобы их обманывали. Потому что они хотят верить в невозможное.
Подсчитано, что из всех известных оракул, собственно предсказания составляли не более двух процентов. В остальном давались приказания, утверждения, запрещения.

Дело было поставлено на поток. Если первоначально предсказания давались раз в год, то потом практически ежедневно. В Дельфах действовала хорошо отлаженная система осведомителей, которые собирали информацию и оповещали жрецов о том, что хочет получить «клиент», пришедший к оракулу с вопросом. Поэтому понятно, что в формулируемом жрецами двусмысленном ответе всегда присутствовало в завуалированной форме ожидаемое просителем мнение.

Когда царь Крёз спросил: «Что будет, если я пойду войной на персов?», то получил ответ жрецов – толкователей пифии: «Если Крёз пойдёт войной на Кира, он сокрушит великое царство». Воодушевлённый предсказанием успеха, Крёз начал войну, а в результате сокрушилось ЕГО великое царство. Когда же разочарованный Крёз обратился к прорицателям, то получил ответ, что он сам виноват, поскольку не уточнил свой вопрос.

Двусмысленность и туманная форма ответов страховали жрецов от возможных претензий и дискредитации.
Цицерон по этому поводу сказал: "Удивительно, как это жрецы-прорицатели, взглянув друг на друга, могут ещё удерживаться от смеха".

Убеждены ли были сами жрецы в истинности пророчеств? Конечно, раз был заказ, то желательный ответ как бы предполагался. Но вряд ли дельфийский оракул просуществовал бы столь длительное время, если бы некоторые пророчества не сбывались. И уж конечно, слава Дельфийского оракула не дошла бы до наших дней, если бы в основе мифа не лежали зёрна истины.

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.