Опасная встреча с белым медведем





В течении всей экспедиции на Северный полюс, мы постоянно делали остановки и высадки на острова архипелага Земля Франца Иосифа. С атомного ледокола на берег мы добирались на вертолёте Ми-8. С первым вертолётом вылетали автоматчики в полной боевой экипировке. Они создавали периметр, в котором (и только в нём) могли гулять туристы. Делалось всё это для защиты от белых медведей.



Это только в зоопарках мы мило верещим: "Ой, белый мишка". На севере нет зверя страшнее и опаснее. Вес может достигать тонны, скорость развивает до 70 км/ч. Когти такие, что может вспороть обшивку вертолёта. Стрелять в него почти бесполезно – от головы пуля просто отскочит, пуля в тело только разозлит.

В одной из наших прогулок по острову, к нам пришёл этот суровый зверь. Медведь вышел прямо на охранника. Появился прям из-за сопки и разделяло их всего метров двадцать. Для медведя это просто ничего! Хорошо, что, охранник не растерялся и тут же бросил две свето-шумовых гранаты, а затем дал автоматную очередь в воздух. Эти действия озадачили медведя и остановили его на некоторое время. Этого хватило, чтобы стоявший на острове вертолёт поднялся в воздух и на бреющем полёте пошёл на медведя. Вращающиеся лопасти и шум вертолёта отогнали медведя в воду. Нам объявили срочную эвакуацию с острова, погрузили в вертолёт и отправили на корабль. Так наша двухчасовая прогулка по острову завершилась за 40 минут. Но какие были эти сорок минут – не забудем никогда!

Уже на корабле члены команды рассказали, что нам повезло - это был молодой медведь. И только поэтому удалось его отогнать от нас. Старого и матёрого медведя даже летящий вертолёт не остановит, не говоря уже о шумовых гранатах.



В Мурманск мы вернулись 5 августа и в этот же день прошла вот такая новость:
Как сообщил сегодня британский телеканал "Скай ньюс",
«В результате нападения белого медведя на архипелаге Шпицберген погиб британец, четыре человека получили серьезные ранения».

Сделать фотографии нападавшего медведя не удалось, т.к. нас прогнали подальше от места событий. Сделал только фото, как вертолёт летит к медведю.



Но несколько раз нам всё же удалось наблюдать этого белого и опасного красавца. Правда издалека и с палубы ледокола.

 
13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
Как это всё по жлобски. Ради каких то туристов гоняются животные. При чём, гоняются в собственном доме. Всё на потеху толпы...
Роман Грушко
Бред сивой кобылы. Самец редко весит больше 350-400 килограмм. Медведя не остановит вертолет? Автор, похоже, никогда не стоял рядом с вертолетом, у которого запущен двигатель. А уж летящий...автору бы страшилки детские сочинять
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.