Олимпия



«Барлетта», уютная маленькая яхта, везет современных паломников-туристов к берегам Греции. Ионическое море спокойно, мягкостью красок и перламутровым блеском воды оно напоминает Белое море весной; небо в тучах усиливает сходство с севером. Но вот разорвались облака, заходящее солнце преобразило перламутр в бирюзу и золото, берега стали нежно-лиловыми и ярким огнем вспыхнули снежные вершины дальних гор.
Первая стоянка – Патрас.
Патрас, живописный город, большого интереса не представляет. Но в 140 км от него, на юго-западе Пелопоннеса, находится Олимпия, священный город древней Греции, где происходили знаменитые на весь мир состязания атлетов – Олимпийские игры.
От Патраса к Олимпии ведет хорошая автомобильная дорога по равнине, среди бесконечных вспаханных полей; кое-где равнину украшают рощи оливковых деревьев и пиний. Постепенно равнина переходит в мягкие холмы, полные очарования. Густеют рощи деревьев. Блеснула серебром излучина реки. Мы подъезжаем к Олимпии.
Город? Его нет; несколько домов, таверна; белое здание музея на вершине холма, склоны которого густо заросли курчавыми пиниями. У подножия холма, среди темной зелени пиний и легкой листвы оливковых деревьев, белеют колонны, кое-где цельные, но чаще поломанные, истерзанные, поверженные и все же прекрасные. Каждый кусок камня находится на своем месте, там, где много веков тому назад возвышалось здание, частью которого он являлся. Мрамор намечает план Олимпии.



В городе находился один из наиболее почитаемых храмов Зевса, в честь которого устраивались состязания атлетов – бег на близкое и дальнее расстояние, метание дисков, борьба, прыжки и т.д.; гигантская статуя Зевса, работы Фидия, помещавшаяся в храме, считалась одним из семи чудес света. На той же площади (название ее Алтис – от «Алтос», что значит «священное поле») был построен несколько позднее храм Геры: в центре Алтис находился алтарь для жертвоприношений. Снаружи храмы были опоясаны зданиями, окруженными садами: здания, где жили участники состязаний, великолепный гимназиум, где они тренировались, термы на берегу реки Кладеос и служебные здания.



Священная площадь была обнесена довольно высокой стеной, в которой было шесть ворот. Около главного входа, отмеченного аркой, находился парламент. Олимпия, так же как и другой священный город Греции посвященный Аполлону – Дельфы, пользовалась правом экстерриториальности, и все государства Греции имели в ней своих представителей.
Каждые четыре года (этот промежуток, «олимпиада», был основой летосчисления древней Греции) со всех концов страны съезжались атлеты для состязаний.
Если в стране была война, военные действия прекращались на время Олимпийских игр, участники состязаний, часто принадлежавшие к разным воинским станам, становились братьями. Победителю выдавалась высочайшая награда: оливковая ветвь, символ мира.
Перед началом состязаний во все концы Греции посылались гонцы. В одном из зданий, предназначавшемся для победителей, находился алтарь, на котором горел неугасимый огонь, поддерживавшийся в течение тысячи с лишним лет: здесь зажигал вестник свой факел, и во все концы Греции передавалась весть, от человека к человеку.



Теперь этот алтарь – невзрачный серый камень, заросший дикими цветами и травами.
Легенда гласит, что основателем Олимпийских игр был Геракл (Геркулес) и что вначале сами боги принимали в них участие. Исторически первая олимпиада относится к 9-му веку до н.э., а последние игры состоялись в 393 году н.э. Затем они были запрещены Феодосием I, императором Византии, т.к. они велись в честь языческих божеств и являлись частью ритуала почитания Зевса. В 394 году готы разграбили Олимпию, а в 522 и в 551 году два жестоких землетрясения окончательно разрушили город. Землетрясение изменило самый пейзаж: оно раскололо гору, часть которой сползла на стадион и превратила его в невысокий плоский холм; у основания его ряд узких мраморных плит отмечает места, где становились участниками бега на расстояние; теперь «расстояние» сводится к нескольким метрам.
Около храма Деметры поверженные, сломанные колонны громоздятся друг на друга – так, как оставило их землетрясение.
В результате колебаний почвы река Кладеос дважды меняла свое русло, занесла песком и илом и совершенно скрыла остатки Олимпии.



Олимпия снова увидела свет в 1875 году в результате работ немецкой археологической комиссии; работы прекратились в 1881 году. Найденные предметы искусства (среди них такие памятники греческой скульптуры, как «Гермес» Праксителя и крылатая «Победа» Пеония) были помещены в музей, построенный в Олимпии благодаря пожертвованиям и заботе греческого мецената Андреаса Сингроса.



Теперь Олимпия представляет собой необыкновенно живописное смешение мрамора и розоватого камня, из которого были построены здания, с необыкновенно яркой и свежей зеленью травы и деревьев. Весной – это сплошной ковер диких цветов. Здесь растут особенно яркие и ароматные полевые цветы: ромашки, анютины глазки, лютики – как в русских полях. Колокольчики и незабудки – такие же голубые, как небо Греции. Дикий гелиотроп и еще какой-то необыкновенный «аленький цветочек» - огненно-красная звездочка, такая яркая, что кажется огоньком.
Каждая травка здесь пахнет свежестью, тмином и немного – смолой. Воздух ароматный и благодатный.



У входа в Алтис – белый памятник, строгая как скрижаль вертикальная плита, на ней надпись: «Барон Пьер де Кубертен, 1862-1937». Этот человек, которому принадлежала инициатива возобновления Олимпийских игр, отдал Олимпии свое сердце при жизни. После его смерти, сердце его было похоронено здесь, под этим белым памятником. На памятнике выгравирована оливковая ветвь, символ мира – ветвь, которую получали победители на Олимпийских играх, более почетная и драгоценная, чем золотая диадема.
23
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.