Олимпийская живопись

Ругать Олимпиаду в Сочи - модно, стильно, молодёжно. Иже с руганью - писать посты про грядущую заброшенность спортивных объектов, разбираться в сметах с колоссальными расходами (при этом не разбираясь в экономике совершенно) и испытывать мифический "стыд за державу", истоки которого сомнительны, аргументы в пользу которого хлипки.
Подруга, живущая теперь в Китае (а летние Игры в Пекине были истинно грандиозны!), пишет:
- Ну что, как Сочи? Только бы Россия не ударила в грязь лицом: говорят, ничего не успели.
...и я скидываю ей фотографии того, что "не успели": новый город с масштабными транспортными магистралями и развязками, новый горнолыжный курорт, выросший на просторах снежной пустыни. Ответ короткий: "Ну и хорошо," - а ведь по привычке хотелось заняться хулой, мусолить наболевшее и, сокрушаясь, вздыхать (ещё Достоевский писал о самооплевании как о характерной черте россиян)!
Нет. Не будет сокрушений. Олимпиада в Сочи - самая живописная за всю историю проведения Игр. Тем, кто бесславит XXII Олимпийские зимние игры, посвящается.



Железная дорога, по которой курсирует главный олимпийский поезд - "Ласточка", связывает воедино Сочи, прибрежный (Олимпийский Парк) и горный (Эсто-Садок, Красная Поляна) кластеры. Проложена вдоль побережья Чёрного моря, а потому вид из окон - особенно ранним утром - завораживает. И даже если клонит в сон - закрыть глаза равно совершить преступление (и это говорит человек, пресытившийся морем с детства!) Тут вспоминается поезд из "Унесенных призраками" Хаяо Миядзаки, скользящий по рельсам, затопленным водной гладью.



Не знаю, успела ли познакомиться с культовым мультфильмом эта маленькая фанатка, но на "заоконные" пейзажи смотрела зачарованно.



С видами из кабинок поъемников на лыжно-биатлонный комплекс "Лаура" всё ещё более феерично. Признаться, даже задумалась: умей я живописать не как юные школьники на заборах, а чуть более качественно и правдоподобно, не променяла бы карьеру мариниста на пейзажиста горных местностей (или для обозначения таковых существует специфический термин?)...



Иной раз кабинка дрогнет - дрогнет и сердце отчаянного болельщика: тот в страхе зажмурит глаза: высота немалая, если падать, то долго. Сноубордистам же, приехавшим разыгрывать первый в мире олимпийский комплект медалей по слоупстайлу, жмуриться никак нельзя: летят в четырех метрах над уровнем флагов, расстояние до трассы после прыжка с трамплина - того больше.



Но вернесмся к "Лауре" (сноубордисты покоряют девичьи сердца в экстрим-парке "Роза Хутор"). А что "Лаура"? Как любят оценивать дети: "Красиво".



Русских флагов много, все они громкие, все - развивающиеся на легких, мизерных краснополянских ветрах (условия для стрельбы биатлонистов, говорят, идеальные). Но. "Все флаги будут в гости к нам": Олимпиада - это когда билет на мужской спринт = билет в кругосветное путешествие.



По правую руку - Швеция. По левую - Норвегия. Викинги, к слову, организовали костюмированный выход не зря (или напротив - зря, то бишь видя наперед?). Легендарный Бьёрндален по сочинскому снегу прибежал таки к первой "личной" золотой медали за 12 лет.


Ах да. Горы в Сочи встречаются с морем (об этом плакаты а-ля Капитан Очевидность напоминают на каждом повороте). Мирное, "гостеприимное" утром, ближе к вечеру Оно может стихийно разбиваться о буны и пробуждать в созерцателях инстинкт самосохранения. К такому близко не подходи.







Я всё к чему. Пошутить над злосчастным нераскрывшимся кольцом - оно, конечно, дело святое. Но отрекаться от Олимпиады, мол, чтобы Играм этим пусто было, мол, они никому не нужны и т.д. как-то не комильфо, как-то...легче, чем Олимпиаду признавать, понимать и видеть в ней не строительные сметы - триумфы атлетов, эмоции зрителей и настоящую красоту, не переводимую в денежные знаки.

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.