Ольхонская “кругосветка”

23 марта прибыли в Иркутск, в 7.30 (по местному времени), доехали до автовокзала и в 10.00 выехали на микроавтобусе в МРС (пос. Сахюрта). В 14 часов прибыли в МРС. Получили там информацию, что у мыса Хобой образовалась трещина, решили не рисковать, немного изменить маршрут - сходить на Хобой от Узуров и перейти на Малое Море по суше, а не по льду. Упаковав вещи на санки, вышли на лёд от паромной переправы Ольхонских Ворот. Прогулка началась с прекрасной пробежки на коньках, лёд был ровный, торосов почти не было.



Встали на первую ночевку в небольшой бухточке, с трудом подыскав ровное место для палатки.



24 марта. Небольшой морозец, ровный лёд между рядами торосов, коньки сами скользят ширк…ширк…не хочется даже вставать на ночлег. Красивый, тихий вечер, всё-таки встали на высоком берегу, любуясь вечерним видом Байкала, ночью фотографировали звёздное небо!

 


25 марта. С утра был лёгкий морозец и хороший лёд, бежали на коньках. К обеду солнышко стало припекать, лёд стал мягкий, пришлось коньки снять. К тому же появилось больше торосов.



Проходя через мыс Ухан, у края промоины, увидели нерпу, которая, подпустив нас на 200 метров, лениво плюхнулась в воду. На ночлег встали за мысом Ухан. Вечером шёл дождь, ночью кричали нерпы, а Байкал ухал и стонал до утра.



26 марта хоть и не было торосов, и был ровный лёд, пришлось идти пешком, так как значительно потеплело. С этого дня о коньках больше не вспоминали, установилась довольно тёплая погода, и лёд стал мягким и зернистым. Ночью опять был небольшой дождь.



27 марта. До мыса Ижимей шлось хорошо, любовались живописными берегами, торосов не было. Перед мысом появились торосы, которые тянулись почти до Узуров, за торосами полоса воды и опять несколько рядов торосов. Уже стемнело, когда вышли в Узуры, сняли домик с печкой и в тепле и комфорте устроились на ночлег.



28 марта из Узуров совершили экскурсию на Хобой (эта прогулка заслуживает отдельного репортажа). Виды с Хобоя потрясающие!



Да и сама Ольхонская степь необычна и привлекательна.



В ночь на 29 марта выпал снежок, чем очень помог нам с переходом (6 км) на другой берег Ольхона.



Вышли в районе Тарлатской губы, рядом с мысом Хара-Хапсагайский, ночевали у мыса Саса – это была самая холодная ночь.



30 марта продолжили путешествие по льду Малого Моря. Эту часть Ольхона занимают степи, здесь нет таких величественных высоких гор, как на противоположном берегу и населена она значительно больше. По ледовой дороге, с утра до вечера мелькали автомобили.



Продвижение замедлилось, так как на пути то и дело встречались многочисленные пещеры, бухточки и гроты, заполненные сверкающим на солнце прозрачным голубым льдом, хотелось всё это сфотографировать и унести с собой, но мы понимали, что это не реально.



Встали на ночлег напротив острова Эдор (на некоторых картах Едор).



31 марта, утром, на нашу палатку напали местные коровы, не всё стадо конечно, но некоторые настойчиво требовали внимания…, а может и чего-то другого. День выдался солнечный, и мы продолжили любоваться ледяной, сверкающей сказкой, особо задержавшись на острове Харанцы, где пещеры, гроты и берега оказались особенно живописными.



Прошли знаменитый мыс Бурхан со скалой Шаманкой. Встали на ночлег за мысом Хужирский, на песчаном пляже.



1 апреля шли по довольно мягкому, рыхлому льду, даже попалась одна промоина в 3 км от берега. Иногда подходили к берегу, фотографируя скалы, покрытые ледяным, живописным панцирем и гроты с небольшими пещерами, заполненными прозрачными сосульками и сосулищами, растущими вниз и вверх. Вечером подошли к острову Огой, полюбовались Ступой в лучах закатного солнца. На ночлег встали на южном берегу острова.



2 апреля был последним днём путешествия по Байкальскому льду. Планировали закончить “кругосветку” там, где и начинали – в МРС. Посчитали ещё раз километры и решили, что если всё нормально, то в 17 часов будем в МРС. Но Батюшка Байкал уже раньше всё за нас решил. Мы ни о чём не догадываясь, выдвинулись напрямую, через пролив Ольхонские Ворота в МРС.



Посередине пролива неожиданно провалился в промоину один из участников путешествия. Осмотрев впереди лёд и увидев “окна” чистой воды было принято решение вернуться назад и обойти опасный участок, но, сделав несколько шагов назад, провалился второй член команды. Не без труда выбрался из ледяной воды, и мы осторожно двинулись обратно. Примерно через час, почувствовав надёжный лёд под ногами, переоделись в сухую одежду под ледяным ветром и начали искать безопасный путь к берегу. Через несколько часов вышли всё-таки на берег, но не в МРС, а в Куркут.



Оттуда на следующий день выехали в МРС (на катере на воздушной подушке), а затем в Иркутск.



На этом и закончилась замечательная и живописная Ольхонская “кругосветка”!
20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светла Багинска
1
Отлично, спасибо за репортаж!
Знакомые места, и очень хочется вернуться.. Зимний Байкал становится популярным
👍👍👍😉
Галина Ильясова
2
Спасибо! Байкал прекрасен всегда!
Александр Жидченко
Очень красивые фото! Поставил бы на рабочий стол в качестве обоев каждую
Петр Матвейчук
0
👍 🍸 😊
Светлана Чанилова
0
😊 Спасибо. Отлично!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.