Охрана государства

Жарким апрельским днём наш фотоклуб ездил в село Сторожевое острогожского района воронежской области.Это место я раньше видел только в интернете ,но теперь появилась возможность самому полазить по меловым холмам в донской степи и пофотографировать.



Сторожево́е Пе́рвое — село в Острогожском районе Воронежской области.Село расположено на правом берегу Дона в 38 километрах к северу от Острогожска (52 км на юг от Воронежа в сторону ростовской области).Когда то сам Острогожск основали черкасские казаки,но до него мы не доехали ,так как, село находилось раньше по шоссе.





Для защиты границ Русского государства в 1647 году на Белгородской черте был построен город Коротояк. Для наблюдения за татарскими «перелазами», в 1648 году коротоякцы установили сторожевой пост на поляне правого высокого берега Дона в 26 верстах к северу от города где и несли службу. Это место впоследствии получило название — Сторожевая поляна. В 1653 году у сделанного здесь «стоялого острога» поселились служилые люди, основав село Сторожевое, одно из древнейших селений губернии. Здесь находилась крайняя на Дону «сторожа от безвестных приходов крымцев».

 


В августе 1942 года на высоком отвесном берегу у Сторожевого (35—40 м над руслом Дона) находился Сторожевский плацдарм занимаемый войсками Красной армии. Плацдарм был захвачен 5—17 августа 1942 года в результате наступательной операции, проведенной соединениями 6-й армии Воронежского фронта. Плацдарм удерживался до января 1943 года. 13 января 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции.



В настоящее время Сторожевое часто посещают альпинисты, дельтапланеристы и парапланеристы.

 
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.