Огромный маленький Лангтанг. Спуск

Итак, буквально вбежав в деревню Лангтанг и едва переведя дух, мы решили попытаться взять ближайшую к поселку горную вершину, Тсерго Ри. С этой точки должен открываться отличный вид на китайские Гималаи и на массив Шебу.


Стартовали в 3 ночи. К 8 утра перевалили через морену - это она белым потоком на заднем плане. Представьте - река из булыжников, внутри которой прорываются два потока воды. Хорошо, зима - помог лед и заторы.


Для понимания масштаба - человек в морене.


Постоянно пили воду из реки и из родников. В итоге нахватались таки легендарных непальских бактерий, мучились потом пару месяцев.


Навигация. Никак не верилось, что небольшое по карте расстояние шли почти десять часов.


Наконец, нашли стойбище, от которого просматривался четкий кулуар на вершину Тсерго. Кушаем, спим.


Сливаюсь с рельефом.


За спиной - тот самый кулуар. На вид небольшой, но - это Гималаи, и здесь слово "маленький" не работает.


Стойбище на удивление сохранившееся - большая часть местных поселений давно разрушена.

Мы начинаем медленный подъем. Хорошо, набрали воды из реки. Жажда сводит с ума, ледяной ветер не дает снять куртки, а солнце невыносимо жарит.


Ледопад.


И переправа через ледопад.

К 14.00 преодолеваем отметку 4000. До вершины немного, но все ужасно вымотаны. К тому же, постоянно садимся и попросту смотрим на открывающийся вид...


Вид с 4200. Стенка шеститысячников Шебу.

За сотню метров до вершины находим отличную тропу - к китайской границе, на пик Яйла. До вершины не поднимаемся, контрольное время 15.00 сбрасывает нас на траверс.


На траверсе находим несколько заброшенных стойбищ. Судя по развалинам, здесь были крупные поселения с небольшими запасниками воды и хозяйственными постройками.


Очень правильно поставили контрольное время - к закату едва успеваем дойти до морены.


Закат над Лангтангом, один из самых красивых.

К 22.00 доходим до поселка. За час до этого нас успел поймать хозяин лоджа - он с фонариком пошел искать пропавших гостей. Никак не верил, что мы дойдем до Тсерго. Пришлось показывать снимки.


Обед и купание. Наконец помылись - в горах не до этого. Устроили полноценное омовение в ледяной реке.


Гостиница в Катманду. Здесь мы оставили массу вещей - бесплатно, как гарантию за последующее заселение. Вот - дьютиковский виски и горелка с чаем прямо на гостиничном столике.

Пару дней в ожидании бутанской визы провели активно. Несмотря на забастовку таксистов, добрались до Большой ступы.


Классика Непала, район Большой ступы.


Почему-то впечатляет даже сильнее гигантских ступ Шри Ланки.


Беспокойный Катманду.


И постоянно задаешь вопросом - а что же хранит в себе Непал, если даже неполные четыре дня маленького Лангтанга попросту порвали наше представление о масштабах Азии? Есть ощущение, что эта страна - как отдельная большая планета, на изучение которой не хватит человеческой жизни. Планета, на которую так и тянет вернуться.
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
iulia kolesnik
1
Спасибо, все фотографии замечательные . Но больше всего поразил "Закат над Лангтангом". Как будто вулкан..
Сергей Кудряшов
Cпасибо! Краски в Гималаях действительно бескомпромиссные!
афина пушкина
когда я смотрю на горы, даже на фотографии, у меня учащается сердцебиение и что-то пощипывает под ним.. как будто видишь другую планету, но не Землю. Я впервые увидела такие  горы три года назад и я поняла, что они меня волнуют так!.. забываешь и даже невозможно представить, что где-то есть большие города, дороги, машины и суета. Отбивает в голове музыка: ни берега, ни дна, всё начинать сначала... спасибо вам за синее небо и космический закат, свежий воздух и ледяной ветер. Я это всё прочувствовала
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.