Одиночный поход в горный Алтай 2 августа 2015 года

Ну вот и осталось 5 дней до моего одиночного похода в горы Алтая.



Мне как обычному программисту без опыта горных походов, да и одиночных тоже никогда не было у меня, поэтому немного волнительно для меня данное мероприятие. Хоть и вырос я в провинции, крепок и с природой на "ты", но все же есть момент неизвестности, который вызывает волнение. Но главное правило у меня "страхи кормить строго запрещено"! :)



Теперь несколько слов о моем предстоящем, одиночном походе в горы Алтая.

Как все начиналось, а начиналось все с развлечения конечно, я как любитель необычных развлечений на природе, давно хотел попробовать "рафтинг".
Но планировал я его освоить в Карелии, почему там спросите вы, да потому что и ближе к Москве, и доступнее, и для начала реки равнинные тоже отлично подходят для рафта.
Но часто мое внимание привлекал сплав по горным рекам, и вот увидел любительское видео на youtube с рафт тура на Алтае по реке Катунь, видео было снято от первого лица экшн камерой, отлично передавало драйв от сплава, и прохождения порогов, и валы, и перевороты, в общем зацепило.
Нашел рафт тур на Алтае, созвонился с организаторами, выбрал самый экстремальный тур на 4 дня 3 ночи, ну вот люблю я погорячее :). Хотел уже оплатить часть тура. Но пока погружался в информацию об Алтае, я понял, что не могу просто побывать на Алтае, и не увидеть его горы и озера. Такого упущения простить себе не мог.



Решил комбинировать свое посещение Алтая, сначала рафтинг 4 дня, потом трекинг на недельку, многие из опытных людей, наверное, сейчас посмеялись, и вы правы, это я погорячился конечно. Просто после 4 дней рафтинга, я так подумал, мое тело неподготовленное к определенным нагрузкам, будет немного скажем так измотанно и ему необходим будет отдых, и уж о трекинге на 50 или 100 км, оно мечтать точно не будет.

В итоге решил оставить только трекинг по горному Алтаю. К рафтингу я всегда успею вернуться, подумал я. К тому же я никогда не видел горы.
Стал подбирать маршруты, читать блоги, отчеты людей после маршрутов, смотреть видео и так далее, сначала выбор пал на 77 - 76 маршруты, но они меня не устроили, потому что длинные для одиночки, и проходят далеко от горы Белухи, а я очень хочу сделать фото горы Белухи.

Изучив прикрасы горного Алтая, недолго думая, я решил пойти следующим маршрутом "Аккемское кольцо", он не такой сложный, и все что мне нужно на нем есть, и горы, и перевалы, и горные озера, и тайга.



Описание маршрута: 2 августа вечером из Домодедово самолетом 4 часа до Барнаула, далее рейсовым автобусом 15 часов 600 км заброс до поселка Усть-Кокса. Далее на такси 2 часа до поселка Тюнгур, там планирую остановится на турбазе "Высотник" в зоне кемпинга в своей палатке, переночевать и с ранним утром в тайгу выйти на маршрут до озера Кучерлинское, первая точка которую хочу посетить.
Переход по описанию должен занять два дня и одну ночь.
У озера Кучерлинское остановлюсь на пару ночей и дней, в окрестностях планирую посетить озеро Дарашколь и там же одноименный водопад.

После озера Кучерлинское вернусь в тайгу обратно по тропе, но на пол пути сверну на перевал Кара-Тюрек (черное сердце) высотой 3060 метров над уровнем моря, это моя вторая точка, на него закладываю 2 дня на переход от озера. На нем посоветовали использовать ледоступы, так как есть очень скользкие места на конной тропе и опасные обрывы. А одному в горах сломать ногу или вывернуть проще простого, и доползти будет сложно.
На перевале планирую посетить Метеостанцию Кара-Тюрек, и зайти в знаменитый туалет, который стоит на 2 километровом утесе :)

После перевала двинусь вверх по реке Аккем, к озеру Аккемское, думаю за полтора дня дойти, это моя третья точка. Планирую поснимать красавицу Белуху оттуда, с южной стороны озера, там же посетить достопримечательность Часовню. Так же за пол дня схожу посмотреть на «Каменный город», и еще обязательно зайду в Долину Семи Озер. Ну и возможно если найду, посмотрю на "Озеро духов".
У озера Аккемское планирую остановится дня на три, но это все в теории, буду смотреть по времени и обстоятельствам, на все про все у меня 18 - 20 дней с дорогой до Москвы.

Предварительно на текущий момент я зарегистрировался в ПСО МЧС по Алтайскому округу, мне выдали номер группы 183. Так же позвонил пограничникам местным, сказали пропуск на Аккемское озеро не нужен, пропуск только для тех, кто планирует восхождение на гору Белуха, а там уже приграничная зона.

Вот такое небольшое, одиночное путешествие мне скоро предстоит :) надеюсь все пройдет потрясающе, легко и подарит вдохновение не только мне, но и всем тем, кто поддерживает меня и следит за мной здесь, в социальных сетях и на канале youtube :)



(По приходу обязательно выложу фото и видео отчет о путешествии здесь. О подготовке, что с собой беру, чем питался, сколько денег ушло и так далее).
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Удачи вам! 😊 Надеюсь, что горы вам понравятся! 😉 Жду вашего отчета и прекрасных фотографий! 😊
Рома Чесноков
Дарья спасибо большое! :) Очень приятно.
Мария Терешкова
Оо, удачного похода! И пусть Алтай тепло примет тебя!
Понимаю легкий мандраж, сама в подобную авантюру в сентябре ныряю, только в совершенно в других горах)))
Рома Чесноков
Мария спасибо, взаимно! :) Девушке наверное еще тревожнее такое приключение чем парню :) какие вас горы манят? И почему "соло"?
Мария Терешкова
Наверное просто надоело каждый раз искать компанию среди друзей и знакомых, обсуждать маршруты, упираться в то, что многие места не интересны другим или в то, что поездка может выйти дорого. В конечном счете, получая от отпуска только треть планируемых мест.. Вот и решила, что ну их всех и рвану одна в те красоты, что уже полтора года висят стикером на мониторе))) До того в горах была уже неоднократно, довольно длительный период жизни прожила на Урале, так что гор не страшусь, а вот одна в другой стране с незнакомым языком, - это да, это немножко пугает, но и даже манит))) Хотя, признаться, в этом году планировала Алтай, но планы немного сбились.
Мария Терешкова
Кстати, раз ты в первые идешь в подобного рода путешествие, то могу дать несколько советов. Первое, спланируй все питание заранее, что и когда будешь есть. Это поможет избежать лишнего веса в продуктах, которые тебе могут даже и не понадобиться. Вообще внимательно смотри на вес все вещей, лишние пару кг аукнутся на долгих переходах. Подбери по погоде спальники и прочий инвертарь. В горах очень ветрено, а ночью земля сильно остывает и спать довольно холодно. Плюс не забывай о возможных дождях и сильных порывах ветров, нужно быть готовым и к ним)) И не бери с собой много одежды и прочих вещей
Рома Чесноков
Мария спасибо, я давно собираюсь, начитался уже всего всего :)) в походы давно хочу, но все по лесам и лугам с друзьями, тут тоже не срослось с попутчиком и решил не ждать. Да по еде беру сублиматы в основном, сушеное все, мясо, овощи, еще макарошек возьму ибо углеводы, сгущенку в мягкой упаковке и круп рис и греча. Ну и лепешки или лаваш. Одежду беру теплую, ибо предупрежден что на Аккемском от стены дует ледяной ветер, и озеро обмерзает по утрам, и снег на траве, по одежде много не беру но все же. Дожди и все остальное это подготовился :) на сколько смог, но практика покажет что лишнее а чего не хватает. Даже вакцинацию от клещевого энцефалита успел сделать. :) От медведей на всякий случай буду брать в Барнауле уже парочку фальшфейеров красного огня и перцовый баллончик, ну и колокольчик на рюкзак. На перевале ледоступы буду надевать, предупредили что скользко и обрывы есть, тут одному конечно лотерея :)
Мария Терешкова
Вот, это ты молодец, что заранее задумался о таких вещах, вплоть до пушистых зверьков. Удачной поездки тебе, еще раз, ждем отчетов и великолепных снимков!))
Рома Чесноков
Обязательно Мария :) и фото и видео постараюсь, экшн камера есть и фотоаппарат на батарейках + беру power bank на 20 000 Mah, на солнечных батареях, буду заряжать камеру и телефон. :)
Оля Рождественская
Роман! Вы смельчак! Ходили с друзьями в прошлом августе по этому же маршруту.(Только до Дарашколя не дошли, и до Кучерлинского шли на лошадках) Самое потрясающее путешествие в моей жизни. Желаю влюбиться в горы и наметить еще маршруты. Если интересно, вот наш фотоотчет  http://vk.com/album78276755_202292272 Или есть какие-то вопросы, с удовольствием, постараюсь помочь;)
Рома Чесноков
Оля спасибо :) Отличный фотоотчет у вас, шикарно, Оля скажите,
какого числа в августе вы были? Было ли холодно на Аккемском именно озере? Говорят замерзает оно по утрам и снег на траве, оч холодно. Какие дела там с медведями? :)) Что брали для защиты?
Оля Рождественская
Даты нашего похода с 1 по 17 августа вместе с дорогой. На Аккемском озере мерзли только по ночам. Мой спальник с температурой комфорта +5 меня подвел. Спали в обнимку в шапках, термобелье, флисках и носках! И все равно было ужасно холодно. Но снега не было. Днем, при ярком солнце, даже голову помыли в озере (целиком окунуться невозможно)! Медведей не встретили,честно, никто о них даже не предупреждал.(у озера база МЧС,много с ними общались) И никакой защиты от зверей у нас не было. Возможно, это из-за того, что в том году было очень много туристов.(в 2014г. было 100 лет с первого восхождения на Белуху)
Рома Чесноков
Оля, тоесть на Кучерлинском озере было тепло по ночам, а вот на Аккемском очень холодно по ночам, но днем тепло, правильно :) Советуете как на зиму брать одежду? Я вот решил пуховик взять :)))
Оля Рождественская
Роман, на Кучерлинском озере днем было отлично, ночью холодно,но спать в термобелье было комфортно. А на Аккемском ночью был ноль и было очень-очень холодно. Пуховик брать не советую. Идти в нем жарко, а спать в нем вы вряд ли будете:) Лучше возьмите грелку,(можно даже обычную пластиковую бутылку) перед сном наполните ее горячей водой и будет в разы теплей.
Воду мы брали из аккемского озера и никаких проблем с желудком не было. Питались тоже Галой-галой) На метеостанции у Аккемского озера можно очень дорого купить консервы,если повезет то овощи или соленья. а еще там делают потрясающие лепешки. в том году стоили 100 руб. штука. Очень вкусные! Мы на них разорились)
Гермомешки не брали. Решать Вам, но на мой взгляд, лишний вес. Шансов упасть с курумника в воду и все промочить не много, а каждый кг на счету. Но не сомневаюсь в Ваших силах. Еще раз удачи! И ждем отчета:)
Рома Чесноков
Оля спасибо, очень непонятно мне как греться без девушки по ночам в таких походах :))) почему не беду в пуховике спать? Как раз буду, идти конечно нет, но по вечерам и на ночь думаю его надевать, так как спальник не для зимы, но -5 нижняя температура комфорта вроде как. Бутылка пластиковая думаю не вариант, она деформируется от горячей воды и быстро остывает, не грелся, но кипятили ради питья помню. Гермо мешок у меня на 25 литров, небольшой, и он компрессионный, вообще ничего не весит :) а вот про лепешки читал :))) они у них золотые раз так стоят :)
Александр Глазунов
Роман, здравствуйте! Маршрут неплохой - несложный и красивый. До Кучерлинского вы за два дня дойдете без проблем. Когда пойдете назад, делайте ночевку перед Каратюреком, т.к. после того, как вы подниметесь выше леса, комфортно встать будет негде. Там есть пара мест в лесной зоне. Но мы стояли вообще на берегу Кучерлы и затем без ночевок шли через перевал до самого Аккемского озера - для взрослого здорового человека это вполне по силам. Тропа через Каратюрек выведет вас практически к самому Аккемскому озеру, но встать лучше на реке Аккем (на озере - там не очень уютно). Несколько дней проведите в окрестностях озера - там много интересных маршрутов. Назад, можно возвращаться по Аккему и затем через перевал Кузояк - за два дня от Аккемского озера до Тюнгура - реально, хотя и сложновато. Если что - пишите в личку, спрашивайте - у меня еще свежи воспоминания от собственного похода.
Рома Чесноков
Александр приветствую :) Спасибо большое, вы уже ответили на многие вопросы, я так и сделаю как вы посоветовали про Кара-Тюрек и Аккем, видел ваши видео на youtube еще когда только планировал поездку :) Александр скажите пожалуйста,, а как там с водой, ее можно прямо из озер набирать, и их рек?
Александр Глазунов
мы брали воду из Кучерлы - она белая, но на самом деле чистая - это просто небольшая примесь солей. Из Аккемского озера - брали, но с опаской - там дно какое мелко-дисперсное (легко поднимается муть) и стоячая вода. Из реки Аккем в другое время, скорее всего, можно было бы тоже брать, но в наш приезд он сильно поднимался из-за недавних дождей, вода была серая и мутная, поэтому мы брали воду из втекающих ручьев. Ручьи там, не то чтобы на каждом шагу, но есть. На Каратюрек несли воду с собой и прямо на вершине готовили обед. там не так много снега, как можно было бы подумать (точнее, на тропе-то вообще снега нет, за снегом еще черт знает сколько надо карабкаться. хотя все зависит от года).
Александр Глазунов
кстати, метеостанция Кара-Тюрек и перевал Кара-Тюрек - это совсем не одно и тоже. перевал, точнее, тропа через него, идет по диагонали на юго-восток, и выходит почти к Аккемскому озеру. Метеостанция - расположена существенно севернее на хребте (боюсь соврать, но километров на 10 севернее). Мы туда не ходили, и я даже боюсь советовать, как туда лучше идти. Не исключено, что при таком раскладе придется заночевать где-нибудь наверху, либо действительно спускаться напрямик к Аккему (если там склон позволяет. а он совсем не везде позволяет). Могу посоветовать поймать на маршруте какую-нибудь группу с гидом-частником (таких там много - не алтайцем-коноводом, а именно гидом), и вежливо попросить совета. Скорее всего, кто-нибудь, да расскажет, как там лучше идти.
Рома Чесноков
Вот спасибо Александр, ценно про метеостанцию, не знал, про воду да, советовали тоже из ручьев, но их немного. Надо изучить маршрут к метеостанции, и поспрашиваю на месте еще. Спасибо что предупредили :)
Рома Чесноков
1
Все друзья, я полетел :) Горы зовут тех, чья душа им по росту...
Мария Терешкова
1
Эй, ну ты чего там? Живой?)))
Рома Чесноков
1
Порядок :) только домой зашел, отмываю снарягу, сам отдохнул успел, сутки в хостеле в Барануле, потом двое суток на поезже валялся отсыпался :) теперь жирок набрать осталось :)) а то очень много скинул за короткий срок, мослы торчат одни :)  но это было круто! Скоро отпишу репортаж и фото и надеюсь с видео.
Мария Терешкова
1
Супер, тогда ждем подробного отчета о твоём подвиге! Если не трудно кинь мне потом линк сообщением, потому как я сама тут внезапно срываюсь на Южный Урал, буду без связи и вернусь только в начале сентября, боюсь, потом в новостях мне отчёт будет найти сложно))
Рома Чесноков
0
Мария хорошо, скину, добавил в друзья на буке, напиши про Урал пожалуйста, куда именно собираешься? Я на Камчатку теперь планирую на Толбачик поход :)
Мария Терешкова
0
на fb напишу тогда уж)
Надежда Уфимцева
😊Ну всё поймала вдохновение отправится в пеший поход)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.