Один и тысяча маршрутов по Уралу



Очень выгодно в текущей экономической ситуации быть непритязательным любителем активного отдыха – пешим туристом, водником, велосипедистом и, конечно, квадроциклистом. Рюкзак, палатка, карта, скво, бак бензина иии… здравствуй, ветер странствий! Вместо удобств – дорога, открытия и отличная компания. Здесь и сейчас, сразу за воротами дома – сто дорог и направлений. Буквально за одни выходные можно составить представление о самых ярких и культовых местах малой родины. Допустим, Среднего и Южного Урала. Как это сделала команда «Азимут 66.ру».

 


Маршрут Екатеринбург-Юрма-Екатеринбург с промежуточными пунктами В.Сысерть, Аракульские Шиханы, гора Егоза можно проложить и по асфальту. Но интереснее, конечно, бездорожье. Кроме того, некоторые участки пути действительно преодолимы только на внедорожной технике. В одну сторону по пересеченке около 200 километров – как напетляешь. Старт щадящим утром, с расчетом на продолжительный привал в компании единомышленников на Аракульских Шиханах. Бодрым темпом… час-полтора… и мы в Верхней Сысерти. Осмотр знаменитой плотины с рассказами подрастающему поколению о том, что именно с завода начинался этот теперь уже дачный поселок, о Павле Петровиче и героях его выдуманных и реальных, о бухтах гранатовых, да шкатулках малахитовых. Краткий экскурс и в путь.

 


Берем курс на Шиханы. Пока двигаемся по снегоходно-квадроциклетной трассе природного парка «Бажовские места», но очень скоро вырываемся на оперативные просторы. Здесь при общих знаниях навигации можно выбирать направление и дорожку на любой вкус и цвет. Хотя весной цвет у всех квадроциклов после первых километров уже один. И вовсе не сиреневый. Но это не печалит: чем больше грязи, тем очевиднее улыбки.

 


Уральские леса и без того чаруют, а когда на тебя выходит олень, или кабанчик, а по обочинам сидят не шелохнувшись по причине врожденного недуга глухари, то и сам себя ощущаешь одним из лесных персонажей, а не томленым скукой офисным клерком.



Кто не бывал на скальном массиве Аракульские Шиханы, тот… абсолютно ничего не потерял. Но и не нашел! Не нашел прямо у себя под боком от собственной лени потрясающего полета виды, красоту разбитых на озера зеркал, удивительную работу воды и ветра и подтверждения древних стоянок человека времен бронзового и железного веков. Этот скальник как конструктор сложенный плитами, тянется более чем на 2 километра и удивляет на каждом шагу своими очертаниями. Курица, Каменная голова, Старуха, Ладонь… Впрочем, возможно вы увидите в них совсем иное – разгул фантазии не возбраняется.

 


Дальше по пути – игривая Егоза, одна из самых высоких и живописных на Среднем Урале. Заехать на нее зимой не представляется возможным кроме как на горнолыжном подъемнике, но сейчас можно штурмовать и на квадроцикле. А затем после ночных мытарств по еще заснеженному газопроводу (ибо слабоумие и отвага наше все) – ночевка в теплом доме на Юрме. Это уже другой парк – национальный Таганай, северная оконечность Южного Урала, которая манит к себе зимой и летом экстремалов, путешественников и просто любителей живописных пространств.



Увидеть столько вершин и открывающихся с них панорам, насладиться свежим воздухом уральских лесов, напилотироваться на вьющихся лесных дорожках, проехать по Среднему Уралу и перескочить на Южный…
Все это было бы возможно и пешком, и на велосипеде… Но не за один день. Квадроциклы же позволяют нам испытывать самые разнообразные чувства – азарт следопыта, интерес путешественника, удовлетворение покорителя, усталость от преодоления и просто счастье быть - одновременно и в самые сжатые сроки.



Таких маршрутов на Среднем, Южном и Северном Урале – великая мозаика. Каждое направление можно осваивать по нескольку раз, насыщая его все новыми view points, нанизывая на трек достопримечательности и красоты. Благо достойных точек обзора в наших широтах с лихвой!
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрей Рогожников
Молодцы!!! Вперёд и ещё раз вперёд.На встречу необыкновенному и новому!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.