Один день во Владимире

Движение по М7 дело не из приятных, напоминает дорогу Москва - Санкт-Петербург, когда постоянно на протяжении всего маршрута встречаются придорожные города и приходится снижать скорость до 60 км/ч, а также постоянно останавливаться на многочисленных светофорах, таким образом средняя скорость движения составляет около 70 км/ч. Стоит выехать из одного населенного пункта, как сразу же начинается новый. Дорожное покрытие довольно хорошего качества, но как обычно без колеи не обойтись.

И вот через 2 часа пути мы увидели дорожный знак Владимир и въехали в город. Я не знаю какой это был Владимир, но через несколько километров он закончился. Этот Владимир напомнил мне Балашиху, которая также разделена шоссе на две части.

Еще через пару километров проехали стеллу Владимир и на этот раз в дали за знаком виднелись новостройки города.




Въезд в город как и в давние времена защищают Золотые Ворота, построенные в 1164 году. Ворота выполняли как оборонительную роль, так и парадного въезда в город, отсюда и получили свое название. К сожалению, дубовые ставни, покрытые золоченой медью не сохранились. Всего было 5 подобных ворот в древнем Владимире.

 


Сейчас башня является музеем, вход в который стоит 80 рублей. Можно подняться на самый верх и посмотреть на различные экспонаты реликвий всех войн, которые пережила отчизна, начиная от древней руси и заканчивая второй мировой войной.

 



Примерно так башня выполняла свое назначение.




Спуск или подъем?




На главной улице Владимира всегда довольно интенсивное движение, не сравнится конечно с Тверской улицей в Москве.




Вечером движение по главной улице довольно интенсивное.




Вот типичные представители улиц Владимира

 



Вообще в городе довольно спокойно и воздух пропитан духовностью.




Окунемся немного в старый Владимир и прогуляемся по музею.




Владимир всегда был в основном торговым центром, промышленность была развита плохо.
Особенно хорошо в 19 веке была развита питейная торговля. Всего в городе насчитывалось 110 мест питейной торговли, что в соотношении составляло 1 место на 164 человека, в то время как по всей России приходилось 1 место на 1200 человек. В год продавалось около 57 ведер водки.
Также во Владимире процветало Садоводство и насчитывалось 150 десятин садов.

В прошлом во Владимире была довольно высокая смертность - из 100 детей, только 45 доживали до 7 лет, а средний возраст составлял 26 лет, хотя по России был 27 лет.

Процент образованного населения был довольно высоким по тем временам. Так на 100 человек приходилось 40 мужчин и 25 женщин с образованием. Но при этом, не было ученых. В городе, человек, который умел считать и писать уже считался ученым.

Светская жизнь была развита довольно хорошо: театры, оркестр филармонии, всевозможные выставки живописи. Все это сохранилось и по сей день.

 


Особого внимания заслуживает популярная газета, ходившая по всей стране. В газете очень много объявлений о поиске пары.




Каждый этаж музея представляет новую веху истории города. На самом верху расположена смотровая площадка, откуда взору открывается современный Владимир.




Лестница просто шикарная

 


В воздухе царит духовность и умиротворенность. Уверен, что летом тут будет еще красивее, когда серый хмурый пейзаж сменится зеленым солнечным.




Весь город мне показался очень чистым и ухоженным. За все время прибывания и гуляния по городу, я не увидел ни грязи и мусора.

В городе очень много домов прошлого века. Практически над каждым домом надстроили деревянный второй этаж. В городе еще можно встретить сохранившиеся деревянные двери того времени.

 


Набрели на старую городскую колонку с водой.




Во Владимире по сей день сохранилась и действует кузница, в которой работают потомственные мастера, у них можно взять уроки мастер-классов по ковке из железа. К сожалению, во время нашего визита, кузнец отсутствовал, но удалось посмотреть на обстановку кузницы.

Раньше кузнец участвовал в различных выставках и завоевывал всевозможные награды, совместно со своим сыном, но времена меняются и сейчас он уделяет кузнице меньше времени.

 


Стены, потолки, двери, окна - все украшено коваными изделиями из железа и предметами старинного обихода.

 


Даже на улице нас встретила композиция из кованных фигур.




А романтичный кот, грустит у окна и дожидается своего хозяина.




Владимир довольно обманчив, у храмов купола золотые, а вот стены не в лучшем виде. Например, вот так выглядит храм святого великомученника Георгия Победоносца.




Мы узнали, что в городе есть музей-сказка Бабы Яги и решили туда направиться, посмотреть на эту достопримечательность. Музей рассчитан на детей, вход расположен с торца здания, а выход внутри магазина сувениров. В музее очень много различных вариантов исполнения Баб Яги. Помимо бабы яги в музее представлены различные интерактивные герои русских-народных сказок. Странно, что они не русифицированные и говорят все на английском.

 


И конечно же красавица из Франции




Нам чудом удалось вырваться из царства Бабы Яги и мы сразу же направились осматривать другие достопримечательности.

Особое внимание заслуживают уличные вывески магазинов. Старые вывески, которые никак не вписываются в архитектуру города, заменяют на новые, которые удачно вписываются в архитектуру и не портят фасад зданий. Немного напомнило Европу.

 


На мой взгляд самая главная достопримечательность города - величественный белокаменный Успенский собор с золотыми куполами, которые переливаются на солнце. Он величественный снаружи и духовный внутри. Его стены расписаны самим Андреем Рублевым. До сих пор сохранились его росписи в первозданном виде, выполненные красками древней Руси. Мы как раз попали на вечернюю службу и удалось насладиться отличным духовным пением. Конечно же фотографировать внутри нельзя, это не Европа все таки.

 


Вечернее небо прекрасно и безмятежно.




Собор располагается на возвышенности и рядом сделали смотровую площадку, с которой открываются прекрасные виды, особенно они прекрасны летом и более поздней весной, когда все вокруг становится зеленым.

 


Есть и католический храм Святого Розария, который был построен в 1891 году по согласованию с властями города.




Ночной город тоже прекрасен




В городе живут неравнодушные люди




На улице уже порядком похолодало, мы зашли в кафе перекусить, жена выпила глинтвейна, чтобы согреться и отправились обратно домой.

Владимир оставил приятные впечатления о себе. Воздух буквально пропитан духовностью и жизнью древней Руси, а люди вокруг добрые и отзывчивые, чего трудно заметить в других городах России.
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.