Один день в Ингушетии

Пасмурным августовским утром в составе экскурсионной группы мы отправились из Пятигорска в горную Ингушетию. Экскурсия рассчитана на один день, выезд в 6 утра, возвращение поздно вечером,около 22.00.
Первой нашей остановкой стал город Владикавказ-столица Северной Осетии. Тихий, уютный городок с чистыми улицами и аккуратными домиками буквально утопал в зелени парков, а после дождя выглядел ярким и нарядным. Одной из главных достопримечательностей Владикавказа является Мемориал Славы, открытый к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

По словам экскурсовода, это третий по величине монумент, посвященный Великой Отечественной войне, после Мамаева Кургана и Поклонной горы. В центральной части парка возвышается скульптура Святого Георгия-покровителя осетин и всех воинов и мозаичная картина с изображением основных событий Великой Отечественной войны. Еще одна интересная композиция «Вручение верительных грамот Екатерине II послами», иллюстрирующая добровольное присоединение Осетии к России в 1774 году.
В разное время во Владикавказе бывали великие русские поэты, музыканты, ученые. Им посвящена еще одна скульптурная композиция.

Немного в стороне памятник жертвам бесланской трагедии. Застыла в руках раскрытая книга, из ладошки медленно течет струйка воды, напоминая всем и каждому у о погибших детях и взрослых в сентябре 2004 года.

Создатели этого удивительного комплекса сумели органично соединить прошлое и настоящее осетинского народа, запечатлеть в камне страницы радости и всенародной скорби.
От Владикавказа наш путь лежал по Военно-Грузинской дороге к границе с Ингушетией. Пейзажи из окна автобуса завораживали, подъем становился все круче и круче.
И вот мы уже у курортного комплекса «Армхи».

На канатке поднимаемся наверх, откуда открывается потрясающий вид на горы, окутанные облаками, вдали виднеются старинные родовые башни.

Пообедав в ресторане «Эрзи» (вкусные национальные блюда и быстрое обслуживание), продолжили путешествие.

А дальше началось погружение в историю древней Ингушетии; то тут, то там появлялись полуразрушенные башни, от которых невозможно оторвать взгляд. По дороге автобус остановился на панорамной площадке, с которой можно было увидеть заснеженные вершины гор. К сожалению, туман не позволил нам увидеть все это великолепие, зато мы стали свидетелями сбора ингушского тейпа, благодаря которому получили представление о численности ингушского рода. Понятно, что в сходе участвовали одни мужчины.

В ходе экскурсии мы посетили крупнейший башенный комплекс Ингушетии- Эгикал.
Большинство построек комплекса были возведены в период с конца XVI до начала XVIII века. До наших дней полностью сохранилась лишь одна из четырех боевых башен, но и она поражает своим изяществом.

Остальные башни комплекса разные по форме и оформлению, многие украшены орнаментом, рисунками, некоторые имеют балкончики.

Эгикал расположен в Ассинском ущелье, в окружении гор и прекрасен в любую погоду. По крайней мере, даже сильный дождь нисколько не испортил впечатления от увиденного.
Ингуши часто навещают свои родовые башни, приезжают сюда целыми семьями. К туристам здесь относятся радушно, местные жители сами заводят разговор. Один из мужчин, как оказалось, еще в советское время жил и работал в Саратове, то есть почти земляк. Прощаясь, настойчиво приглашал приезжать снова и привозить своих друзей.
Покидая Эгикал, встретили байкеров из Питера.

Завершающим пунктом экскурсии по горной Ингушетии стало посещение древнейшего христианского храма Тхаба-Ерды, предположительно построенного в VIII- IX веках.
По преданию, храм был построен по приказу царицы Тамары. Ученые отмечают сходство храма с армянскими церквями и грузинскими храмами.

Позднее храм был перестроен, скорее всего в эпоху очередного расцвета грузинского государства (XII- XIII вв). Главное украшение храма- изящная резьба и лепнина, многочисленные скульптурные композиции и фигуры.

Во время военных конфликтов в Ингушетии храм сильно пострадал, и хотя в последствии был отреставрирован, на его стенах остались незаживающие раны. Вход в храм свободный, службы проводятся только в дни больших праздников.
В целом поездка получилась очень насыщенной и интересной. Отношение местных жителей к приезжим доброжелательное и спокойное, дорога местами напоминает серпантин, поэтому неплохо запастись лекарством от укачивания. Самые незабываемые впечатления - это несомненно, башенный комплекс Эгикал и храм Тхаба - Ерды. И, конечно, красота природы, еще не испорченной цивилизацией, величественные горы, кристально чистый воздух и разнотравье лугов.

И главное — желание вернуться вновь.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
Спасибо! Интересно.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.