Один день в Иерусалиме

Иерусалим — это праздник и траур.
Его песня — тяжёлый вздох сквозь века, мягкий, отчётливый,
скорбный псалом на великом пересечении духовных культур. / Дэвид Шиплер/


Иерусалим . Город с древнейшей историей. Как много о нем сказано, перерасказано и написано .Город трех религий. Святая земля. Иисус. Ислам. Иудеи. Тамплиеры. Крестовые походы. Продолжать можно перечислять факты об этом городе можно до бесконечности.
Как-то отдыхая в жемчужине Красного моря. В Египетском курортном городе Шарм–эль-Шейхе. Представилась возможность посетить Израиль само Мертвое море и Иерусалим. Эта экскурсия сжималась в одни сутки со всей программой входящей в нее. Тем более посетить сам город Иерусалим и посмотреть его в живую не оставляло ни каких сомнений в этой поездке.
Из отеля выезжаем ночью. Долгий пяти часовой переезд вдоль залива Акаба на стареньком автобусе до границы с Израилем не дает, ни каких впечатлений. Начинается самое интересное на переходе границы в городе Таба. Довольно резкий контраст от не богатого Египта и лоск, и роскошь курортного Израиля в районе города Эйлат. Не буду зацикливаться на «добродушных» израильских пограничниках. Это отдельная история. В если это в целях безопасности, так выносить мозги, то понять можно.
С рассветом мы на «Святой земле». И уже на новеньком израильском автобусе продолжаем путь к Мертвому морю и самому городу Иерусалим.
Долина Мертвого моря поражает своей тишиной, безветрием и дымкой, стоящей над морем. И прекраснейшим чистым воздухом, который охота вдыхать и вдыхать.




Ближе к обеду приближаемся к главной цели путешествия городу Иерусалим. И нашим глазам предстает шикарный вид на сам город.





И сразу вспоминаешь М.А. Булгакова и его «Мастер и Маргарита»
«Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды...»

Дальше нас ведет по городу гид представившийся Игорем. Такой очень грамотный мужчина лет пятидесяти. Отлично разговаривавший на русском языке и прекрасно знающий историю Иерусалима. На любой вопрос без запинки он имел полный и познавательный ответ. Вел он нашу вереницу любопытствующих туристов по городу с поднятой вверх палочкой на конце, которой были привязаны две разноцветные ленты. Чтобы мы в огромнейшей разношерстной толпе туристов могли его найти всегда. Он мне показался на тот момент этакий Моисей, ведущий нас по древним улочкам Иерусалима.




[b]«
Ну вот, всё и кончилось, - говорил арестованный, благожелательно поглядывая на Пилата, - и я чрезвычайно этому рад. Я советовал бы тебе, игемон, оставить на время дворец и погулять пешком где-нибудь в окрестностях, ну хотя бы в садах на Елеонской горе. / Булгаков М.А. «Мастер и Маргарита»/»




Прекрасные виды древнейшего города. Оставляли на душе сказочное впечатления от увиденного. Даже не укладывалось в уме, что за этот красивейший город было пролито море человеческой крови. Город, который разрушали много раз. И он всегда восставал из руин и пепла, что бы мы, наше поколение и последующие могли наслаждаться видами этого прекрасного города и историей.




Одна из главных иудейских святынь Стена плача.


 


Наша экскурсия заключалась в посещении христианских святынь. Поэтому мы не могли не посетить Храм Рождества Христова, который находиться в городе Вифлееме в Палестине.




И заключительная часть нашего короткого путешествия вечерний Иерусалим и Храм Гроба Господнего.




Войдя в Яффские ворота, мы вошли в Старый город. Где практически каждый камушек пропитан древней историей, и передвигаясь по узким древним улочкам, пытались проникнуть и погрузиться эту незабываемую атмосферу. Старый город кипел обычной своей жизнью. Работали многочисленные лавочки, продавшие всякие сувениры. Местные люди улыбчиво нам кивали и предлагали, что-нибудь приобрести у них.
И вот нам предстал великолепный вид на вход самого Храма Гроба Господнего.




Про Храм говорить можно и нужно очень много. Для этого лучше выделить отдельную статью.




Как про саму Кувуклию внутри храма (это одна из главных святынь христианского мира, гробница в скале ,согласно Евангелию, Иисус Христос был здесь погребен после распятия и на третий день воскрес), так и об снисхождении благодатного огня.
Так про сам подъем на Голгофу.




И много еще об этом загадочном храме. Поверьте одного дня проведенного в этом прекраснейшем городе очень и ничтожно мало, чтобы понять и почувствовать атмосферу священного града. Как бы проникнуть душой этих древних стен и стать хотя бы на время единым целым с этой древностью и историей.
« Пилату показалось, что исчезли розовые колонны балкона и кровли Ершалаима вдали, внизу за садом, и всё утонуло вокруг в густейшей зелени капрейских садов.»(М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»)

И вот и настал момент расставания с этим древнейшим городом. Проезжая по улицам вечернего города, задумываешься, как же здесь на данный момент слилось с единое целое древность и современность, разные культуры и религии. Выйдя за ворота древнего города, ты окунаешься реалии современного мира. Красивейшие современные стеклянные трамваи. Люди вечером, спешащие на своих современных автомобилях, вдоль стен древнего города, по своим делам.





И так охота сказать этому городу не прощай , а до свидания Иерусалим .
Я еще вернусь……
02.11.2015
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
1
Да, одного дня в таком городе катастрофически мало. У меня тоже этот город ассоциируется с " Мастером и Маргаритой". В Иерусалиме хорошо погулять, поразмышлять о былом, о событиях 2000 летней давности.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.