Один день на сафари в Ботсване

Утро начинается в 05.30. Да-да, именно так и ни минутой позже. Раньше можно, не вопрос. Вечером мы заказали, кому какой кофе принести для пробуждения и, вуа-ля, в 05.30 раздаётся стук в дверь и голос милой барышни:
- Wake up call, here your coffee.
- Спасибо, - отвечаем мы и выползаем из-под одеяла.
Я к этому моменту уже не спала, поэтому тут же уселась на веранде пить кофе, пока не остыл. Для фотографии ещё темновато. Моя соседка по комнате Жанет медленно поползла в душ. Под плеск воды я наслаждаюсь кофе, видом на каналы Дельты Окаванго и заросли тростника по их берегам. Ночью, засыпая, мы слышали шлёпанье по воде бегемотов. Кто знает, кто еще мог бродить рядом с нашим шатром, ведь когда люди засыпают, в дикой природе всё ещё кипит жизнь. После завтрака мы едем кататься на мокоро - это такие классические ботсванские лодки, выдолбленные из дерева. Сейчас для туристов их делают из переработанного пластика с прозрачным дном для пущей эффектности путешествия. Переработка сырья - важная составляющая в африканских эко-лоджах.

Это место отправления. По вечерам все туристы здесь собираются у костра на стаканчик чего угодно любимого и общаются.



В декабре в Ботсване сезон низкой воды, и не везде есть возможность покататься на мокоро, но в Канане нам это удалось.
Пока я пыталась пробраться на своё место в лодке, чуть её не перевернула.



Это только местные жители умеют стоя ехать и управлять лодкой.



Таким недотёпам, как я, лучше сидеть и не шевелиться. Только попробуй не шевелиться, когда по тебе ползёт паук (панически боюсь пауков), но каждое движение, чтобы его скинуть, грозит купанием в водах Окаванго. А там ещё и бегемоты купаются, между прочим. Пришлось не шевелясь орать, у кого есть репеллент, и из соседней лодки в меня им кинули. Но пауку по фигу. На него обрушился целый ураган из химического дождя, а он как полз, так и ползёт. Причём по моей ноге. Раз уж у меня в руках оружие массового паучиного поражения, пришлось его просто долбануть бутылкой от репеллента. Ответственно заявляю, репеллент сработал на ура, пауков убивает.



Тростник зашевелился, значит, там кто-то есть.

Антилопа ситатунга - вот это удача. Ситатунги очень пугливые, их редко удаётся увидеть. Похоже, в глубине зарослей уже совсем мало воды, поэтому они вышли на более открытое место. Нам встретилась целая семья - самец с самкой и детёнышем.

 


Чтобы разглядеть их получше пришлось попробовать встать в лодке. Опасно раскачивая мокоро, я стояла и наблюдала за этими грациозными животными. Это был один из тех редких моментов, когда хочется больше наблюдать, чем фотографировать. Антилопы ситатунга нашли своё убежище в густом тростнике, и на сафари с джипа их невозможно увидеть. Когда им надоело позировать, семейка скрылась из виду, а мы продолжили путь. Минут через 20 лодки пристали к берегу, и мы пошли пешком. В отличие от прошлого пешего сафари два дня назад, когда мы встретили льва, в этот раз нам попадались только жирафы и антилопы личи.



Возвращаемся на мокоро в отель, по дороге рассматривая разную встречную живность. Мне нравится смотреть на живность из воды, это совсем другой ракурс.

 


Мои друзья отправляются собирать чемоданы, а я остаюсь в лагере Kanana ещё на одну ночь одна и лечу домой только завтра. Пока Жанет занята сбором чемоданов, я решила выпить кофе и заодно принести ей чашечку, чтобы было веселей собираться. К слову сказать, хоть отель и заявлен как работающий на полном пансионе, чай, кофе, холодные напитки, алкоголь - всё в свободном доступе целый день. Просто приходишь к холодильнику и берёшь всё, что хочешь - пиво, сок, колу, можешь намешать себе джин с тоником или кампари с апельсиновым соком. Народ сюда приезжает ради сафари, а пьяного к диким львам не допустят, поэтому в хлам никто не упарывается.
В общем, налила я кофе, иду обратно. Камеру с собой не взяла - мне же две чашки нести, руки заняты. Ну и дура. Пошла в буш с пустыми руками. Возвращаясь в номер уже с кофе, я встретила бушбока. Это такая антилопа чуть крупнее пони и чуть меньше лошади. Лагерь же не огорожен, заходи кто хочешь. Вот бушбок зашёл и жевал куст прямо передо мной метрах в десяти. Красивый такой. Рогатый. Понимая, что пока я сгоняю в номер за камерой, он ожжет убежать, я просто стояла и наслаждалась видом этого грациозного животного. Так близко я его никогда не видела. Я вижу практически каждый волос его меха, движение ноздрей, выражение глаз. Я могу безотрывно наблюдать за животными. Даже забыла про остывающий кофе. Вдруг что-то его спугнуло, и он побежал прямо на меня. И свои рога прихватил. Я не знаю, мне отойти или стоять на месте. Он же не дурак, должен обойти меня со стороны. Хотя была у меня как-то подобная встреча со стаффордширским терьером. Этот бестолковый пёс бежал на меня, я остановилась и ждала, когда он пролетит мимо, а он врезался в меня головой и укусил за ногу. Я сделала шаг в сторону, а он побежал дальше прямо. Как будто рядом со мной не было места, чтобы обойти. Бушбок оказался куда сообразительнее собаки. Он пробежал рядом со мной, как будто я дерево. Я даже почувствовала ветерок по ногам от его движения. Если бы руки не были заняты чашками с кофе, я могла бы к нему прикоснуться. Правда, не уверена, что стоило это делать, он же с рогами.
- Извини, кофе немного остыл, - промямлила я и начала взахлёб рассказывать о неожиданной встрече на дороге.
- Вау, - ответила Жанет, - как жалко отсюда уезжать.
После этого случая я старалась не ходить без камеры по лагерю. Видела ещё бушбоков, но уже не так близко.

10.00. Едем с ребятами в аэропорт. На самом деле это просто взлётная полоса в буше. Накануне перед вылетом мы встретили слона на взлётной полосе.
По дороге к аэропорту встретили пару львов на медовом месяце.

Львица лежала прямо посреди дороги. Срау видно, любимая жена султана - значит, ей всё можно.
Мы остановились и начали наблюдать. Как известно, львы спариваются практически непрерывно с периодичностью 15-30 минут в течение 3-5 суток. Даже не охотятся в этот период. Ждать пришлось недолго.

 


Во время отдыха лев закусывал травой. Ох уж эти женщины, из-за вас и вегетарианцем пришлось стать.



У нас по дороге до заезда ещё один пункт остановки.
Это номер для молодожёнов. Кровать примерили все - годная.

 


На первом этаже туалет, на втором - терраса с кроватью. В нескольких метрах от домика - вооружённый гид в палатке, чтобы радостные молодожёны голыми по саванне не бегали и не распугивали львов.

Приехали на взлётную полосу. Я очень искала кошачьи следы, но пришлось обойтись антилопьими.



Посадили наших ребят на самолёт, встретили с другого самолёта беременную англичанку Дженни и вернулись в лагерь на обед.

15.00. После небольшого послеобеденного отдыха с книгой выхожу на чай в полной готовности к сафари. Поскольку 17.00 - это самое время для сафари, файв-о-клок начинается в 15.00. Дают чай, кофе и разные вкусные булки, каждый день разные. Прямо перед входом в ресторан подбегает гид, хватает меня за шкирку и пинает под зад в направлении домиков персонала. Ну раз гид говорит, что там интересно, надо идти. Навстречу выбегает Дженни чуть не в слезах и с криками: "Не могу смотреть на это убийство".

Прибегаю и вижу поверженного хамелеона в пасти у змеи.



Немного опоздала, но всё равно интересно. Я же хотела посмотреть охоту. Ну в этот раз не лев на буйвола, а змея на хамелеона, ничем не хуже.

Иногда приходилось отвлекаться на пасшегося неподалёку бушбока, который в упор не замечал творившегося вокруг переполоха.



Тем временем хамелеон постепенно продвигался внутрь.

 


Когда хамелеон скрылся из виду, я обратила внимание, что у менеджера отеля такая же камера, как у меня. Значит, у него такие же карты и нужный мне кардридер для них. Всю дорогу я страдала от того, что забыла кардридер, даже немного экономила кадры. Пришлось стрельнуть у него кардридер и срочно нестись скидывать фотки и освобождать флешки. Так я осталась без кофе и булок, потому что уже пора выезжать на сафари. Взяла с собой кофе в бутылке - буду ехать по африканскому бездорожью, выбивая зубы бутылкой с каждым глотком, но без кофе не останусь.

Начинающийся сезон дождей напоминал о себе.



Встретили птицу-носорога. Гид называет их "летающая сосиска".



В первую очередь, мы вернулись к нашей сладкой парочке. Пришлось немного повозиться и покататься, чтобы их найти. Лежат, красавчики, отдыхают.

 


Вдруг они насторожились и "спрятались" за дерево. Вот оно справа, обгоревшее.



Это пришли слоны и нарушили их уединение. Вот оно как, оказывается, львы боятся слонов. А еще цари называется. Меня очень позабавило, как они улеглись друг за другом точно в створе дерева, чтобы слоны их не заметили.

Слонам было всё равно, они занимались поглощением деревьев. Или молока матери.

 


Тогда мы рванули к озеру, где тоже кипит жизнь. Африканские клювачи рыбачат, ходулочники выясняют отношения - красота. Половину времени я даже не снимала, а просто наблюдала за ними.

 


С другой стороны озера резвилась парочка седлоклювых ябиру. Как и наши лебеди, они живут одной парой всю жизнь.



Пока ещё не совсем стемнело, зацепили «бодающихся» слонов.



18.00. Когда начало темнеть, мы вернулись в лагерь на ужин. Еще вчера мы видели генету, которая приходит по вечерам сидеть на дереве у ресторана. Тогда у меня камера стояла на зарядке в номере. Сегодня я уже не такая дура, как вчера, поэтому я ела с камерой на столе и ждала кошку.
Когда пришла генета, я бросила ужин, ну его на фиг. Мне подсвечивала фонарём официантка по имени Барби. Она действительно была очень хорошенькая. У них вообще много интересных имён со значением. За время путешествия мы встретили Сокровище (Precious), Судьбу (Faith), штук пять Удачливых (Lucky) и даже Пчёлку (Bee).
В итоге генета заняла любимое место на дереве и наблюдала за нами, а мы за ней. Генета мне понравилась тем, что уши у неё двигаются абсолютно автономно с большой амплитудой. Домашние кошки так не умеют. На фото это сложно передать.

 


После ужина мы решили поехать на ночное сафари. Конечно, мы опять вернулись ко львам. Они сидели и любовными делами заниматься явно не собирались. Гид заглушил двигатель и погасил фары. Не было видно абсолютно ничего, кроме луны и звёзд, зато было очень много звуков, какой-то постоянный трек то ли цикад, то ли других насекомых. И тут раздалось рычание льва где-то очень далеко. Вот оно что, тут борьба за территорию, не до любви. В ответ наш лев тоже зарычал, неожиданно и очень близко.

 


Это непередаваемые ощущения – слышать рёв льва прямо радом с тобой и не видеть его. Ты не знаешь, сидит он или идёт, а если идёт – то к тебе или от тебя. Мы просто молчали и слушали, а они разговаривали. После такого представления, уже больше ничего не хотелось. Мы вернулись в лагерь и разошлись по номерам спать. Поскольку лагерь не огорожен, идти в номер нужно в сопровождении гида. Мы проводили Дженни и пошли дальше к моей палатке, а там что-то шуршит. Фонарь осветил слона, который угощался кустами прямо у входа в мою палатку. А второй в этот момент отходил от моей веранды. Той самой, на которой я пила кофе на рассвете.

 


Вот так под хруст слоновьих челюстей закончился день, и я заснула.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.