Одесса-мама

На благодатном юге Украины, где степь встречается с морем, находится один из красивейших городов Земли. И это не преувеличение. Недаром Одессу именуют «жемчужиной у моря», Южной Пальмирой, а также третьей столицей Империи после Петербурга и Москвы.
Мне посчастливилось посетить этот замечательный город… Две с половиной недели, проведённые в Одессе, надолго останутся в моей памяти. Воспоминания о поездке будут согревать холодными зимними вечерами.

«Одесса, я тебя не узнаю!», - так восклицает герой известного одесского анекдота после прибытия в город. Он ставит чемоданы на пол, потягивается, жмурится от яркого солнца. Потом вновь опускает взгляд, а чемоданов и след простыл. «Одесса, я тебя узнал!», - сокрушается он. Слава Богу, ничего подобного со мной не произошло. Поезд прибыл в девятнадцать часов по местному времени, и уже через час я раскладывал свои вещи в гостиничном номере. Мне повезло: гостиница «Центральная» действительно располагается в самом центре города.
На следующий день, отдохнув и хорошо выспавшись, я отправился осматривать достопримечательности. Их в Одессе оказалось намного больше, чем я себе представлял.



Улицы, дома и люди. Если взглянуть на карту Одессы, в частности, на центральную часть, то можно сразу заметить, что центр города представляет собой «сетку» из прямых пересекающихся улиц. И действительно: улицы исторического центра чем-то напоминают знаменитые Нью-Йоркские авеню и стриты. Разве что без номеров, с «живыми» названиями. И это неудивительно. Многие европейские города той эпохи (18-19 вв.) строились по схожим планам и чертежам. Вспомним историю города. Одессу строили французы, итальянцы, поляки, греки и даже голландцы. Иностранные архитекторы и инженеры вложили свой бесценный талант в будущее Южной столицы.
Старинные здания, обилие брусчатки на мостовых, платаны и липы, дающие тень, а также дворы с колодцами и развешанным бельём – составляют «типичный» пейзаж города Одессы.
Обратите также внимание на культовые сооружения, которых здесь великое множество. В городе проживают представители всех официальных конфессий. Православные храмы соседствуют с костёлами, синагогами и домами Молитвы. Имеется также немецкая кирха и мечеть (Арабский культурный центр).
Население Одессы представляет собой «котёл» из 130 национальностей. Гуляя по городу вы услышите самые разные языки и наречия. Официальных языков здесь два – украинский и русский. Одесса давно живёт в атмосфере двуязычия, что никак не вредит ей.
Особое место здесь занимают евреи. Ведь изначально этот народ составлял основную массу населения. У евреев в Одессе множество своих собственных «культовых» мест с синагогами, национальными школами, магазинами, лавками и т.д.
Я видел цыган, нищих и бомжей; а также уличных музыкантов, клоунов, водителей-бомбил, моряков в робах, и множество других колоритных групп граждан. Все они – неотъемлемая часть городской среды.
Весьма удручающее впечатление на меня произвёл вид дорог. Было впечатление, будто их не ремонтировали лет пятьдесят. А проезжающие мимо трамваи с дребезжащими стёклами имели такой вид, словно они готовы развалиться под тяжестью своих пассажиров…
Но, не будем о грустном.
Сходите лучше на Приморский бульвар и Дюковскую площадь. И поприветствуйте французского герцога Дюка де Ришелье, а точнее его памятник. Ришелье был первым градоначальником города.
Вообще, Дюковская площадь – это любимое место у горожан. Здесь назначают встречи, проводят концерты на свежем воздухе, фотографируются и просто отдыхают целыми семьями. С площади открывается великолепный вид на море и пристань (морвокзал) – вполне подходящий вид для фотоснимков.
Прокатитесь на фуникулёре, посетите Музей якорей под открытым небом. И сядьте, наконец, на прогулочный катер, для того, что полюбоваться городом со стороны моря. Даю слово, не пожалеете.
Ещё одной особенностью местного колорита, конечно же, являются пляжи. Их в городе несколько: «Ланжерон», «Отрада», «Черноморец» и «Аркадия» - самые крупные из них. Кстати, последний является не просто пляжем, а «элитной» зоной отдыха, где можно и в казино сходить и поплавать в одном из бассейнов на берегу.
Также советую посетить одесский зоопарк. Зоопарк у них маленький, но интересный. И слон есть, и тигр, и зубр, и бабуин. А также много лошадей различных пород, привезённых в город из разных уголков мира. Для любителей крокодилов и змей прямая дорога в террариум, расположенный здесь же, недалеко от входа. Лично мне в зоопарке очень понравилось. Я всем рекомендую включить его в свой маршрут прогулок по городу.
Парк им. Шевченко также является прекрасным местом отдыха для всей семьи. Пройдитесь по его аллеям, подышите воздухом с ароматом хвои; обратите внимание на стелу неизвестному матросу и почётный караул. К вашим услугам аттракционы, картинг, а также планетарий, который не так давно открылся после реставрации.
По городу лучше всего передвигаться пешком. Впрочем, велосипед тоже подойдёт. А вот насчёт автомобиля надо серьёзно подумать. Нет, в Одессе нет таких пробок, как в Москве. Просто, если вы решите осматривать город из машины, то можете запросто не заметить что-нибудь весьма интересное…



Дерибасовская. Главная улица Одессы напоминает какой-то парижский бульвар, я забыл его название. Впрочем, в Париже я никогда не был. А вот гуляние по Дерибасовской доставило неподдельное удовольствие. Мне повезло с погодой. И с гидом тоже. Мы исследовали эту улицу вдоль и поперёк, от одного дома до другого, от одного ресторана до следующего. Впечатлений – масса.
На Дерибасовской большое средоточие кафе и баров, ресторанов и всякого рода забегаловок. Большая часть улицы пешеходная. Здесь уютно расположились вольные художники, музыканты и другие «артисты». Имеется «Макдональдс», а по соседству с ним очень приличный торговый центр «Европа». Шопингом я не занимался, дорожил временем. Но в кое-какие магазинчики всё-таки заходил…
…Идём дальше. И обращаем внимание на отдыхающих одесситов и одесситок, уютно расположившихся в шезлонгах уличного кафе. Их здесь много, как я уже отметил. Не одесситок, а кафе.
Чуть поодаль мужчина в костюме а-ля Остап Бендер раздает книжки анекдотов. Пахнет благовониями – за углом индийский магазин. Одновременно звучат разные языки вокруг: греческий, турецкий, идиш и прочие. Мы смотрим на людей и стараемся угадать, чем они занимаются, какие у них профессии, какой достаток…
Весьма многое здесь так и осталось неразгаданным.

Кухня. Также производит хорошее впечатление… Я человек в еде совсем не прихотливый, однако не удержался и всё же решил побаловать себя произведениями местных поваров. Особенно запомнились вареники с вишней, которые (как я позднее узнал) главная «фишка» у местных. Я отведал котлету по-киевски и местную картошку, которые тоже пошли на ура. И запил всё это ягодным морсом. И отведал эскимо «Каштан» за пять гривен. И остался невыразимо довольным и сытым.

Порт. «Порт – это наше всё!» - говорят одесситы. И действительно: морской порт есть основа всего. Это сердце Одессы, его главный «форпост» и прямая связь с зарубежным миром. Ежедневно через порт проходят тонны грузов, а сотни рабочих, инженеров и моряков трудятся во славу Одессы и флота Украины.

Искусство. Музеи занимают особое место. Среди наиболее интересных я бы назвал Музей западного и восточного искусства, Музей истории порта, а также Художественный музей г. Одессы. В последнем, кстати, представлены малоизвестные работы Айвазовского. Во время своего пребывания в городе я посетил с десяток музеев… Советую также посетить Филармонию (старинное здание – памятник архитектуры), а также наведаться в один из местных театров (а можно и в несколько). Развитие культуры и искусства – является важной составляющей жизни Одессы. Недаром многие известные артисты, юмористы и сатирики родом отсюда.

Климат. Умеренно континентальный, смягчённый Чёрным морем. Мягкая зима, жаркое знойное лето. По моим собственным наблюдениям погода здесь может меняться по нескольку раз на дню. Например, пасмурное прохладное утро сменяется «пеклом» в обед, а к вечеру на город обрушивается шквальный ветер и вновь холодает. Наиболее подходящее время для поездки – летом. Но, отправляясь в Одессу в июле-августе, не поленитесь взять с собой и тёплые вещи.



В заключение хочу отметить, что Одесса очень живописный город. Поэтому, если вы заядлый фотолюбитель, то вам здесь точно понравиться. А щедрая и гостеприимная Одесса подарит незабываемые кадры из собственной жизни.
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Сидорова
1
мало фоток)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.