Очень честно о путешествиях




1. Путешествия - это зависимость.
Честное слово. Это также затягивает, как сигареты или, скажем, любовь к скорости. Сколько там прошло с тех пор, как я вернулась? Недели две, две с половиной? Так вот я уже отчаянно хочу уехать. И так всегда. Стоит вернутся, как тут же тянет дальше или обратно. Поиск билетов - это не хобби, не увлечение и не развлечение. Это потребность. Мне нужно это делать, и я это делаю. Практически в каждую свободную минуту. И мне очень везет, что я не умею копить деньги или у меня нет огромного наследства или богатых родственников, потому что вы бы меня тогда не видели и не слышали. Честно. Это затягивает. Это становится частью твоего "я", и от этого никуда не деться. Иногда это напрягает. Скажем, когда в жизни все очень хорошо. Или когда совершенно нет денег. Потому что уехать все равно хочется.



2. В путешествии бывает плохо.
Иногда все складывается просто ужасно. Багаж теряется, на остров, где ты живешь надвигается тайфун, свет отключают, продукты в магазинах резко заканчиваются, а на улице становится просто опасно появляться. Бывает всякое. Случается, что город не твой, страна не твоя, хостел просто кошмарный. Но в этих случаях еще можно переселиться или переехать. В любом случае, все может сложиться совсем не так радостно, как ты рассчитывал.



3. Иногда хочется все бросить и уехать..домой.
Да, иногда, действительно, все не складывается настолько, что хочется обменять билеты и вернуться раньше. Я вернулась раньше всего один раз в жизни, потому что жить было негде и денег реально не было. Пришлось немножко нааскать и обменять билеты. Такие дела.



4. Бюджетные путешествия могут надоесть.
Отношение к туристам и бюджетным самостоятельным путешествиям может меняться. Сначала ты ругаешь одно и восхваляешь другое, а потом вдруг устаешь и мечтаешь хоть ненадолго поменяться местами с этими беззаботными малыми, валяющимися на пляже и каждый вечер посещающими хорошие рестораны. От бюджетного отдыха можно устать. Рано или поздно ты начинаешь мечтать о чистых накрахмаленных простынях, о собственной большой ванной комнате, о мороженом за баснословные деньги и ужине в ресторане на главной площади. Порой хочется перестать считать деньги и хвалиться о том, как ты посетил все бесплатные музеи и сэкономил еще энную сумму на своем обеде. Это здорово, да. Но иногда хочется другого.



5. Фрилансеры привязаны к интернету.
У меня в друзьях очень много фрилансеров, занимающихся информационным бизнесом. В своих постах они всегда напирают на то, что будучи фрилансером, ты станешь свободным и независимым, сможешь путешествовать и работать откуда угодно. Да, это так. Но. Ты никогда не будешь свободным от интернета. Ты сможешь работать лишь там, где он есть. И можешь забыть о по-настоящему беззаботном отдыхе без телефона и ноутбука. Некоторым не понять этого. Но я мечтаю хоть однажды не включать в поездке телефон и ноутбук. Честно. Иногда хочется просто наслаждаться видами, читать, рисовать и отдыхать.



6. В путешествии бывают грустные дни.
Когда ты уезжаешь надолго, то в путешествии случаются грустные дни. Ты начинаешь скучать по кому-нибудь или по чему-нибудь. Порой по кому-то, кого ты давно не видел, или даже по самому городу. Иногда помогает скайп или телефонные звонки, но иногда этого мало. Если ты в какой-то далекой стране, то случается, что ты скучаешь по родной еде. По гречке там или по борщу) По котлетам и маринованным огурцам. Кое-какие продукты можно достать, а кое-какие нет. В любом случае, становится грустно, что кто-то или что-то очень далеко от тебя.



7. Ты можешь заболеть.
Я поняла, что полтора месяца - опасный для меня срок. Два раза я уезжала на полтора месяца и оба раза заболевала. В первый раз я провалялась в кровати две недели. Вы представляете что-то такое потерять в поездке две недели? Ужас. Дважды в день ко мне приходила медсестра и делала уколы в ноги. Во второй раз я болела неделю, кажется, и все равно ходила на пляж и гуляла по нашему крошечному острову. Вы представляете себе, что такое заболеть на райском острове? Ужас. С температурой на пляже, с температурой в море. В первом случае пришлось выкинуть на лечение кучу денег, во второй раз я уже была научена горьким опытом и имела хорошую страховку.



8. В путешествии случаются ленивые дни.
Это когда надоедает гулять и надоедает ездить. Когда ноги стерты в дыры и больше нет сил на что-то смотреть. Раньше я заставляла себя и шла дальше. Теперь я прислушиваюсь к себе и своему организму. Даже в отпуске ему нужен отдых, а не спартанский режим. Поэтому да, периодически я позволяю себе устраивать ленивые дни. Один раз в жизни я даже просидела целый день в хостеле в Барселоне. Весь день (выбежала в магазин разок только) была в своем номере. Причем хостел был просто кошмарным, но мне было так плохо, тяжко и лень, что я себе это позволила.



9. Путешествия могут испортить отношения.
У всех есть друзья и любимые люди. Но, к ужасу, случается так, что на берегу у вас одни отношения, а в море все иначе. Одним словом, путешествия могут раскрыть оборотную сторону человека, обнажить его скрытые пороки и пр. А могут обнажить и раскрыть твои. Вы можете оказаться несовместимыми в быту или в стрессовых ситуациях. Что ж, случается. Очень скоро становится понятно, с кем путешествовать хорошо, а с кем плохо. И также очень скоро становится понятно, что лучше не экспериментировать дальше. Сто раз подумаешь ради чего рисковать.



10. Путешествия учат прислушиваться к себе и узнавать себя заново.
Порой, это не самое лучшее знакомство - знакомство с собой. Но со временем ты видишь в этом прелесть. И посмотрите, почти все известные путешественники путешествуют одни. Даже те, кто начинали как пара, в итоге тоже превращаются в одиночек. Процессы, происходящие в тебе, настолько тонки, что любой косой взгляд или одно неосторожное слово, могут вспугнуть их. А это страшно, потому что все, происходящее в тебе очень важно. Ни одни отношения, ни одна книга или фильм, ни один тренинг, ни один разговор с мегаумным человеком не дадут тебе ответы на вопросы, которые появляются сами собой в одиночном путешествии. И понемногу, по чуть-чуть, ты дичаешь.

24
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
2
Первый пункт - это бесспорно, даже добавить нечего)).
Девятый - часто возникали ссоры из-за того, что меня не устраивало как меня фотографируют когда я прошу, но я нашёл способ как решить это. Теперь у меня почти нет фото из отпуска со мной  😆
Марина Клочкова
4
Очень правильно написано, Анастасия. Давно зрею сама написать что-то подобное )
Анастасия Иванова
0
спасибо
тата алекс
3
спасибо.вроде бы все известное)но собрано вместе и четко написано.
Анастасия Иванова
1
спасибо)
Андрей Губин
0
Странная статья. Похоже девушка склонна к депрессии. Если Вы приехали на долго - заводите новые знакомства и веселитесь! Или распланируйте маршрут передвижения на месяц по стране или соседним и не придется тогда весь день просто в номере сидеть.
Анастасия Иванова
3
Я не склонна к депрессии, у меня все хорошо) Конечно, завожу знакомства, точнее, они заводятся сами, веселюсь, безусловно) Планирую маршрут, а иногда ничего не планирую, выхожу и еду) Передвигаюсь через соседние города, регионы, все это есть, разумеется. Но иногда так устаешь, что хочется просто закрыться, отдохнуть и посидеть в номере. Речь об этом.
Андрей Губин
2
Ясненько, ну и отлично! Простите, если не допонял).
Ягодка Волчья
1
Спасибо за статью. Обычно подобные статьи пишут в духе "Все прекрасно и трудностей не бывает", у вас все честно. )))
Хотелось спросить, как вы совмещаете работу\учебу с поездками?
Анастасия Иванова
1
Я - фрилансер, так что все легко совмещается ;) спасибо)
Сергей Саблин
2
Рубрика "Мир приключений"... Может стоило опубликовать это в "Клубное общение"?
Или это очередная заявка на оригинальность (как в прошлом году "Дневники Майи")? Предпремиальное обострение? А потом что? Премию не дали и всё???
P.S. И кстати, если мечтаете "однажды не включать телефон и компьютер", может стоит перестать быть ТУРИСТОМ и стать, наконец, ПУТЕШЕСТВЕННИКОМ???
Анастасия Иванова
4
Не знаю о чем Вы говорите, не слышала про дневники Майи ;) Может, стоило и "Клубное общение", хотя мне кажется, что это оборотная сторона "Мира приключений". Никакой заявки ни на что нет, просто написала о том, что меня давно гложет. Просто со стороны всем всегда кажется, что путешествия - это всегда радуга и пони, я решила сказать, что это не так. Почему бы и нет?) Пишу тут систематически, к премии это имеет мало отношения. Что касается телефона и компьютера, то я журналист, поэтому мне всегда и отовсюду нужно работать, писать статьи, заметки, обзоры и пр пр пр. Пишу я о путешествиях в основном, плюс веду свою группу. Это мой хлеб, так что нет, я не могу выключить телефон и компьютер, это мое перо. Я - путешественник. Хотя допускаю, что у нас может быть разное понимание значения этих слов ;)
Сергей Саблин
1
Да, я вас вспомнил. Не по текстам, но, по аватарке. Рассказывать журналисту и путешественнику о привратностях профессии - ... "я не могу выключить телефон и компьютер, это моё перо" - ЛОЖЬ!!! Расскажите это Амундсену, Скотту, Ливингстону, Хеердалу, Конюхову, Пржевальскому и прочим, прочим, прочим...
Анастасия Иванова
1
А я вспомнила вас))) Спасибо за мнение, не вижу более смысла продолжать эту дискуссию.
Галина Хвастунова
1
Молодец! Я с тобой согласна.
Анастасия Иванова
0
спасибо
Андрэ М
1
По большей части согласен. Не согласен с "грустными днями", "в путешествиях бывает плохо" и "приеданием бюджетных путешествий" но это, скорее, из-за разного понимания путешествий. Ну, например, когда еще побывать в центре урагана, как не на острове? Зато память навсегда...сколько б его ни осталось))) А путешествуя "бюджетно" ты видишь совсем не то что со своего шезлонга на пляже или в окно ресторана, голод забудется, а особенности местного рынка или харчевни для рыбаков опять же запомнятся навсегда...
Tanya Tanya
1
Анастасия, спасибо! Какие-то знакомые нотки проскальзывают :)
А может быть, Вам не хватает приватности? Все-таки хостел, это не отдельное личное пространство, куда можно никого не впускать, если не хочется.
Анастасия Иванова
0
Я разные варианты пробую ;)
Елена Бутовская
1
Спасибо за статью, все очень правильно. По крайней мере на мой взгляд.
Анастасия Иванова
0
спасибо!
Леся Умнова
0
привет, спасибо за статью. во многом согласна. я тоже выбираю относительно бюджетные путешествия, только путешествую с ребенком и так далеко не забиралась. а когда впервые выехала с 6-леткой в италию, чуть не получила фобию - страшное равнодушие. бюджет у меня всегда низкий, я даже еду себе в путешествиях не покупаю. так там, за бугром, если ты не швыряешься деньгами ты никто, а в нашей стране тебе улыбнуться и без капусты.
raia cuper
1
Браво!!! Очень точно!
Анастасия Иванова
0
спасибо)
Денис Крухмалев
0
о да, есть такое, согласен с многими пунктами и меня самого затянуло не так давно, хочется еще и еще. Я начал немного писать о впечатлениях, но както так
https://www.facebook.com/den.backpacker
https://vk.com/den.backpacker
Egor Vodopadfish
0
Ынтэресно
Andrey Tumanov
0
Практически со всем согласен!)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.