Очаровательная Флоренция

Эту поездку мы начали планировать за три месяца, купили билеты до Флоренции с пересадкой в Риме через интернет. Подобрали очень удобные часы вылета и прилета, прибыли во Флоренцию до 13:00 — вылет был в 19:00 через 10 дней (Alitalia). После покупки билетов на самолет решили планировать свое время в Италии, так как Флоренция сравнительно небольшой город мы запланировали самостоятельные поездки на поезде по Тоскане. За два-три месяца, чтобы воспользоваться тарифом mini на сайте trenitalia.com были куплены билеты из Флоренции до: Рима, Венеции, Вероны и Болоньи. Пользуясь ранним бронированием билетов, по тарифу mini билеты до Рима удалось купить всего за 18 евро на 2 их в одну сторону.



Впечатлений об Италии настолько много, что трудно сразу сообразить с чего же лучше начать свой рассказ, но так как большую часть времени мы были во Флоренции, решил начать именно с нее. Флоренция очень красивый и уютный город, с огромным количеством достопримечательностей и ресторанчиков на квадратный метр. Первое что приходит на ум каждому человеку, когда он слышит об этом городе знаменитый собор Санта-Мария-дель-Фьоре, красный купол которого стал символом Флоренции. На фотографиях собор смотрится завораживающе, но увидев его в реальной жизни, я буквально оцепенел от восторга, мрамор на его облицовке весь резной, многотонная махина кафедрального собора выглядит так, как будто он целиком соткан из кружева. Передать такие вещи фотографией можно, но только частично, в Италию стоит ехать хотя бы ради этого зрелища.



Собор также знаменит своим роскошным куполом, который виден практически из любой части старого города. Своим появлением купол обязан гениальному Брунеллески, который к слову сказать не был архитектором по професии. Купол Флорентийского собора - самое грандиозное архитектурное творение эпохи Возрождения.

Вот что писал Вазари про воздвигнутый Брунеллески купол Санта Мария дель Фьоре: «Можно определенно утверждать, что древние не достигали в своих постройках такой высоты и не решались на такой риск, который бы заставил их соперничать с самим небом, как с ним, кажется, действительно соперничает флорентийский купол, ибо он так высок, что горы, окружающие Флоренцию, кажутся равными ему. И действительно, можно подумать, что само небо завидует ему, ибо постоянно и часто целыми днями поражает его молниями».



Флоренция это город-музей под открытым небом, но бродя по ее узким улочкам и встречая через каждые пятьдесят метров исторические здания, глядя на которые ощущаешь энергетику древности, не стоит забывать и про музеи которые часто в них и находятся. Музеев во Флоренции очень много, но самый знаменитый из них бесспорно галерея Уфицци в основу которого легла личная коллекция Медичи. Галерея является одним из самых крупных и значимых музеев европейского изобразительного искусства. К сожалению после полутора часов созерцания шедевров эпохи возрождения я уже перестал понимать, где тут Джотто, а где Ботичелли. Но картины Леонардо да Винчи невозможно спутать ни с чем — они буквально светятся изнутри, видимо действительно у него была своя особенная рецептура красок.



Для многих путешественников, да и для меня в том числе Флоренция по праву считается гастрономической столицей Италии. Я решил составить свой собственный ТОП3 мест, которые в буквальном смысле сводили мои вкусовые рецепторы с ума:

Для любителей вкусно и много поесть под бутылочку хорошего вина крайне рекомендую Trattoria dei 13 Gobbi (Via del Porcellana 9/r). Мясо, в том числе и знаменитый стейк по флорентийски делают здесь просто бесподобно, а главное ничего лишнего - свежее сочное мясо, соль и травы. Также тут отлично готовят пасту и капрезе, любителей вин непременно порадует достаточно большая винная карта. Место идеально подойдет для романтического ужина, полумрак в зале задает нужный тон ужину.



Ни для кого не секрет, что именно в Италии делают самое вкусное мороженное на планете, а самое лучшее мороженное в Италии на мой взгляд можно найти в GROM (Via del Campanile) - это достаточно большая сеть кафе мороженых по всей Италии и не только. Всё мороженное и коктейли делаются полностью из натурального сырья. Здесь действительно большой выбор различных вкусов, которые в добавок можно еще и смешать в молочных коктейлях. Именно за этим мороженным я готов вернуться в Италию еще не один раз.

 


Говоря об Итальянской кухне первое что приходит на ум это конечно же пицца, а родина пиццы это как известно Сицилия, но именно во Флоренции можно найти настоящую сицилийскую пиццерию Gusta Pizza (Via Maggio, 46R) Работают тут исключительно выходцы с этого острова, делают пиццу по старинным сицилийским рецептам и обязательно в печи на дровах. Выбор тут сравнительно не большой - всего около десяти разновидностей, цены более чем демократичные от 5 евро за целую маргариту. Надо сказать, что я большой любитель этого блюда, но ни до ни после я никогда больше не пробовал ничего, что можно было бы поставить в один ряд с этим шедевром! Посещая это заведения будьте готовы в большой очереди на входе, но продвигается она достаточно быстро.



После целого дня проведенного на улочках Флоренции, когда солнце начинает уходить за горизонт, окрашивая при этом Арно и Понте Веккьо в золотистые тона, советую подняться на смотровую площадку — Пьяццале Микеланджело. С площади открывается сказочный вид на средневековый город, а бутылочка тосканского Кьянти и тонко нарезанный прошутто, неспешно употребляемые под Bitter Sweet Symphony, в исполнении уличных музыкантов непременно зададут нужное настроение для созерцания великолепного пейзажа.

 
21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.