Очарование жемчужины Македонии




Поразительной красоты город Охрид, расположенный на берегу одноименного озера, завоевал наши сердца с момента, как только мы его увидели. Самое глубокое из естественных озер Европы и одно из старейших в мире, Охридское озеро поражает кристальной чистотой своих вод и окружающими его живописными пейзажами.

Lihnidos (Охрид) древние греки считали «городом света» возможно из-за чарующих бликов солнца на лазурной водяной глади. Нас «город света» встретил теплым солнечным днем, открывшись тем самым перед нашим взором во всей красе.



История Охрида насчитывает по меньшей мере, 2500 лет, и вот уже 35 лет город вместе с озером находятся под защитой ЮНЕСКО и отнесены к списку его всемирного наследия. На текущий момент, 1/3 озера расположена на территории Албании, оставшиеся 2/3 – македонские. Македонская часть озера отличается необычайно живописным ландшафтом на фоне пляжей и гор, в чем мы убедились по утру, лишь выглянув из нашего балкона.



За все время путешествия сожалеть пришлось лишь об одном: мы выделили на Охрид всего лишь день, в то время как хотелось бы здесь задержаться на более длительный срок. Чтобы не терять драгоценного времени, после завтрака мы направились к миловидной набережной города. На набережной находится древний причал, с которого виден прекрасно сохранившийся старый квартал Охрида, сплошь усеянный пестрыми домами.

Улицы старого города застроены двух- и трёхэтажными домами, с традиционными для Балканской архитектуры белыми оштукатуренными фасадами и красными черепичными крышами. Дома кажутся насаженными друг на друга и тянутся к вершине горы, на которой словно корона расположилась средневековая крепость с башнями.



Охрид считался и по текущий день является духовным центром Македонии, здесь же был разработан первый славянский алфавит – глаголица. Духовенство играло в Охриде главенствующую роль и определяла жизнь города. К церковнослужителям относились с особым уважением. Поэтому возле главного причала можно заметить сразу несколько достопримечательностей – статуй святых, которые внесли огромный вклад в духовную жизнь страны.

1. Памятник Кириллу и Мефодию – известных всем просветителям и проповедникам христианства, создателям славянской азбуки.

2. Памятник святому Клименту, ученику Кирилла и Мефодия, повернут лицом к набережной и держит в руках монастырь. Святой Климент приехал в Охрид по приглашению болгарского царя Бориса Первого, и работая в монастыре святого Пантелеймона, составил первую славянскую азбуку.

3. Памятник Святому Науму Чудотворцу – это монумент болгарскому святому Науму Охридскому, который вместе со святым Климентом Охридским и святыми Кириллом и Мефодием является основоположником болгарской религиозной литературы. В 905 году Св.Наум на берегу Охридского озера основал православный монастырь, который сегодня назван его именем.



В Охриде очень много просторных пешеходных зон и зелёных скверов. Прогуливаясь по широкой набережной, где прохожие кормят уток и лебедей, мы заметили следующую специфику набережной Охрида - с одной стороны она была высажена пальмами, с другой - березками.

Вдоль набережной стояли прогулочные катера и мы решили прокатиться на одной из них, предварительно договорившись с его владельцем. Радушный хозяин катера угостил нас своей наливкой и домашней пиццей, закрепил на катере российский флаг, дабы сделать нам приятное, и с гордостью говорил о России, Путине и братьях-славянах. Он рассказывал нам также о том, что воды Охрида отличаются такой же чистотой, как байкальские; вода остается прозрачной даже на большой глубине. Мы слушали его рассказы и наслаждались бесподобными панорамами, поскольку с озера открывались потрясающие виды на Охрид и его окрестности.



Время пролетело не заметно и после водной прогулки мы решили начать осмотр города с самой массивной и протяженной из достопримечательностей - крепости царя Самуила.

У памятника святому Клименту берёт начало центральная пешеходная улица Охрида, названная в честь святого и ведущая наверх к крепости. Именно по ней мы и поднимались, а на пути встретили огромный античный театр под открытым небом - амфитеатр Охрида. Неплохо сохранившийся римский амфитеатр, служивший в прошлом в том числе для гладиаторских боев, сегодня служит ареной для праздников и фестивалей.

Охрид был столицей Первого Болгарского Царства во времена правления царя Самуила, из-за чего крепость была названа Самуиловой. Воздвигнутая им крепость огибала Охрид по периметру и короновала гору, на которой располагался город. Крепостные стены величественно возвышаются на стометровой высоте над Охридским озером, и открывают взору восхитительные панорамные виды города.



Сегодня многие историки и искусствоведы называют Охрид «славянским Иерусалимом». Говорят, когда-то в этом сравнительно небольшом городе было 365 православных церквей. Мне еще никогда не попадался город, похожий на этот, в котором было бы столько же прекрасно сохранившихся образцов византийского архитектурного стиля.

До наших дней сохранилось 5 крупных храмов, возрастом под тысячу лет. Это церкви святого Климента и Пантелеймона, святой Софии, святого Иоанна на Канео, Богородицы Периплевта и Святого Наума. О многих из этих храмов я расскажу по порядку.

Церковь Свети София



Дату основания главной городской церкви Охрида, церкви святой Софии, историки относят к периоду Первого Болгарского Царства, когда болгары официально приняли христианство. Во времена Османской империи в стенах церкви святой Софии находилась мечеть. Под слоем более поздней штукатурки сохранились фрески 11 века. Фрески церкви святой Софии находятся среди самых высоких достижений в средневековой живописи Македонии.

Церковь Богородицы Периплевта



Одна из знаковых храмовых построек Охрида – церковь Богородицы Периплевта - находится на пути к крепости Самуила, недалеко от амфитеатра. Церковь знаменита, в первую очередь, своими фресками, датированными 14 веком. Это единственные сохранившиеся фрески в мире являются образцами византийского церковного искусства последних лет существования Византии. На площади рядом с храмом Богородицы расположен музей истории города.

Монастырь святых Климента и Пантелеймона в Плаошнике




Церковь святого Пантелеймона была обстроена на месте легендарного монастыря, в котором святой Климент Охридский разработал глаголицу. Из-за просветительской деятельности святого Климента монастырь святого Пантелеймона часто называют первым славянским университетом, поскольку в стенах монастыря монахи преподавали новую азбуку.

Св. Климент посчитал существовавшую церковь слишком маленькой для своей просветительской миссии, поэтому приказал построить новую, большую церковь на Плаошнике и посвятить её святому Пантелеймону. Монастырь был разрушен в 17 веке для строительства новой мечети и лишь в 2002 году церковь начали отстраивать заново на руинах древнего храма с использованием технологий столетней давности.

Уникальность этого монастыря заключается в его необычной форме и удивительных фресках. Известность монастырю также принесли хранящиеся здесь 800 икон. Эту коллекцию считают второй по значимости после Третьяковской галереи в Москве. Хотелось бы отметить тот факт, что русским вход на территорию монастыря обходится в полцены, а на территории древнего монастыря по сей день идут археологические раскопки. Спуститься к монастырю можно по тропинке от крепости Самуила.

Храм Иоанна Богослова в Канео



На скале, выходящей мысом в сторону озера, расположена самая узнаваемая церковь Македонии – церковь Святого Иоанна на Канео. Храм сочетает в себе армянские и византийские архитектурные элементы. Спуститься к скале и церкви можно от монастыря Св.Климента и Пантелеймона по тропинке, которую не так легко найти из-за ведущихся археологических раскопок.
Ниже церкви Святого Иоанна, буквально в скале вырублена небольшая часовня, посвященная во имя Рождества Пресвятой Богородицы. По легенде, на пляже Канео, расположенного у подножья скалы, загорали и купались монахи.

Солнце в Канео начинало уже садиться, расцвечивая окружающие ландшафты в мягкие тона и придавая местности особую притягательность.



Разнеженные македонским солнцем и счастливые от того, что открыли для себя этот прекрасный уголок планеты, мы решили подкрепиться популярными здесь рыбными блюдами, а духовной пищи и впечатлений за день было достаточно.

По пути к набережной с рыбными ресторанами, мы успели закупить сувениров, в том числе украшений из охридского жемчуга и перламутра. Встречали мы закат уже в ресторане с видом на озеро, город и скалы, а вкус рыбного блюда удачно подчеркивало изысканное вино Македонии «Александрия».



Подводя итог этому насыщенному дню и путешествию, могу добавить следующее. Если вы хотите набрать калейдоскоп впечатлений в одном небольшом городе, прикоснуться к славе второго Иерусалима (по обилию церквей), понежиться у экологически чистого озера, попробовать вкусных рыбных блюд, насладиться гармоничным сочетанием краснокирпичных зданий и ярко-бирюзовой глади озера, а также заново влюбиться в жизнь, то вам обязательно следует посетить жемчужину Македонии - Охрид!
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
Ещё один замечательный репортаж от автора! Ждём новых рассказов
Дарья Филиппова
Подскажите пожалуйста, когда вы посещали Македонию?
Рузанна Коншина
В октябре прошлого года, сразу охватили несколько Балканский стран. Если в Сербии, Боснии и Герцеговине шли осенние дожди, то в это время в Македонии светило почти летнее солнце))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.