Обратная сторона Мальдив




Что мы представляем, когда слышим "Мальдивы"? - Бирюзовое море, белоснежный песок, рекламу "баунти" и дорогущий рай в мире пляжного отдыха!

А ведь Мальдивские острова - это не просто острова, это - целое государство!!! И там не только море, острова и шикарные отели, а еще и люди, которые как-то и где-то живут. А вы представляете где они живут? Чем занимаются? Какая у них вера? Да и вообще, как они выглядят? Я уверен, что об этом никто даже не задумывался, да и я в том числе...



Мальдивская республика занимает почти 1200 коралловых островов, из которых населенных всего 200 (или даже 198), хотя многие отели относятся именно к "ненаселенным" островам. Проводя на одном из них свой медовый месяц, мы сплавали на соседний остров, на котором нет отелей, а живут самые обычные мальдивцы в самой обычной мальдивской деревне.

Соседний остров явно являлся основным поставщиком рабочей силы и других ресурсов в наш отель. 10 минут на катере, который ходит туда-обратно 2 или 3 раза в день (утром на работу, вечером с работы), и мы на острове. Остров уже совсем не тот что раньше. Здесь построили много новых зданий и остров уже стал более менее "современным", но все равно он настоящий, мальдивский! Ну что ж, пойдем пройдемся...

Начнем с веры, ибо это сразу бросается в глаза.Практически все мальдивцы - мусульмане, поэтому мечеть здесь главное здание, и она гордо возвышается над всеми низенькими постройками небольшого острова.



Вторым по высоте и по важности строением является .... телефонная вышка!!! Куда же без сотовой связи. Сейчас, наверное, сначала строится красно-белая вышка, а потом уже деревня или город.



С электричеством и пресной водой на Мальдивах очень сложно, т.к. нет ни того, ни другого. Электричество вырабатывают на небольших дизельных генераторах, и естественно оно здесь очень дорогое. Но мальдивцы привыкли и без него жить, благо круглый год тепло и достаточно светло. А воду в основном используют дождеву (благо льет тут очень обильно), но также есть и опреснители, которыми практически не пользуются (опять же, это не относится к островам-отелям!).

Эта новенькая электростанция, построенная совсем недавно жителями острова на СВОИ деньги!!! Мальдивы - очень бедная страна, и бюджета у нее на развитие инфраструктуры и городов - НЕТ. Поэтому, если жителям острова что-то нужно построить или приобрести для города - они скидываются всем островом и покупают.



А это - единственная больница. Здесь работает пара врачей и несколько медсестер. Сложные операции делают только в столице Мале, где расположен центральный госпиталь. Так что на Мальдивах лучше не болеть.



Жителей на острове не много. Мужчины работают, женщины смотрят за хозяйством и воспитывают детей, как и принято во всех мусульманских странах.



Дома все маленькие и простые. Раньше строили дома из кораллов и ракушек, но сейчас сюда привозят бетон и кирпичи, а добыча кораллов на Мальдивах строго запрещена!



День здесь тих и безмятежен. Бегают детишки, а мамы и бабушки отдыхают в тени. При довольно низкой культуре и бедности жителей, на улицах вполне чисто и убрано, не то что у нас в богатой и высокообразованной стране...



Т.к. на мальдивах нет НИЧЕГО, то единственным местом работы является море. Раньше все мужчины занимались рыболовством. Сейчас, с развитием туризма, можно, если повезет, устроится на работу в близлежащий отель, а если выучить язык, то можно стать аниматором или даже гидом, что является верхом карьеры для обычного мальдивца!

Но все равно большая часть мужского населения - рыбаки. А отели предпочитают набирать квалифицированный персонал из других стран.



А это - классическая "скамейка-гамак", на котрых сидят почти все мальдивцы.



Т.к. рядом есть остров-отель и сюда привозят туристов на экскурсию, то специально для них есть местный "променад" с магазинами, в которых продаются сувениры. Купить здесь толком нечего, т.к. производства никакого на мальдивах нет, но какую-нибудь фигнюшку с надписью Мальдивы, сделанную в Китае здесь можно найти.



На островах очень много кокосовых пальм, поэтому из кокосов местные умельцы делают неплохие сувениры, и они-то уж точно "сделаны на Мальдивах". Единственный недостаток - они занимают много места в чемодане. А и еще их надо покупать за местную валюту... Я на мальдивы денег не брал вообще!!! Отель - "Все включено", а для остального у меня есть мастеркард ))) Но здесь эта фишка не прокатила, продают только за мальдивский налик))) или за доллары, но сдачу дадут в местной валютой, которую потом придется тоже оставить как сувенир на память.



А это, видимо, местный вечерний клуб-кафе для отдыха мужчин, которые сейчас все в море)



Мальдивцы, кстати, очень добрые и приветливые, несмотря на свою нелегкую жизнь, и нам бы у них поучиться. Хотя, возможно, это от круглогодичного солнца, которого нам "на севере" катастрофически не хватает...

На этом как бы и все. Как видите, Мальдивы, несмотря на всю свою дороговизну, сказочность и красоту - очень бедная страна. Здесь ничего не растет, ничего не добывают, ничего не выращивают и ничего не производят. Здесь есть только острова и море. И как известно, чем беднее страна - тем более красивые места в ней есть для отдыха! А такого отдыха и такой красоты, как на Мальдивах, я еще нигде не встречал!!!

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Roman Danilov
0
Пару дней назад вернулся с мальдив, жил на локальном острове вместе с аборигенами. Так же заезжал в столицу, ну и катался на соседний остров-деревню. Во первых страна точно уж не бедная. Либо это устаревшая статья.
Большинство мальдивцев с 6-ми айфонами, в столице пешком ходить сложно, так как в приоритете тут совсем недешёвые байки и машины (зачем? остров километр на два). На грязную работу сами мальдивцы не идут, работают на них гастарбайтеры из Непала и Бангладеша.
Так что от туристов, кажется, перепадает всем.
Владимир Жога
0
а если не в столице?
в столицах-то всегда перепадает копеечка)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.