Обман зрения по-лионски




Место: Лион, Франция

С городом Лион у меня есть стойкие ассоциации: трабуль, бушон и тромплёй. О первых двух странных словах – в другой раз :) А сейчас – об «обмане зрения» («trompe l’oeil»), явлении, которое уже - часть культурного наследия Лиона.
Говорят, больше тридцати лет назад власти города попросили местного художника Жильбера Кудена (Gilbert Coudene) расписать глухую стену одного из лионских домов. Et voilà! Сейчас в городе – больше 28 настенных фресок. Я видела только три из них. А может, и больше, но поддалась такой необычной красивой иллюзии. Ведь кто с первого взгляда поймёт, что семь из восьми окон – нарисованные?



Основные фрески вам любезно обведут кружочком на бесплатной карте в «Information» на place Bellecour.
Самая известная – «Лионская фреска» («La Fresque des Lyonnais»). Или «Стена лионцев». Или «Знакомство с известными лионцами» :) Суть одна: на этом двадцатилетнем шедевре на углу quai St-Vincente, 49 и Rue De La Martiniere, 2 – изображения больше 30 персонажей, когда-либо имевших отношение к городу Лион. Узнала, надо признаться, немногих: Поля Бокюза, Антуана де Сент-Экзюпери с Маленьким принцем да братьев Люмьер.

 


Несколько героев – вообще, просто жители района. Художник даже снимал квартиру поблизости, чтобы познакомиться и пообщаться с ними: малярами, дворниками, авторемонтниками, музыкантами…

 


А вот ещё одна на углу rue de la Platière и quai de la Pêcherie: «Фреска писателей» («Fresque des Ecrivains»). Или «La bibliotheque de la cite» (опять не смогли остановиться на одном названии) :) Художник и его дизайн-студия «Cite de la Creation» в 98-м году «расставили» и «разложили» по «полкам» фасада около 300 книг писателей региона Рона-Альпы. Знаете французский? Для вас – выдержки из этих самых книг на этом самом фасаде.



В общем, гуляйте и наблюдайте. Может, найдёте. А может, обманитесь :) Художник уверяет, что люди – по незнанию – устремляются в нарисованные магазины или надеются снять деньги из несуществующего банкомата. И даже птицы пытаются сесть на плоские карнизы.



Кстати, в Москве тоже появилась «обманка» par «Cite de la Creation» под названием «Довиль». Ищите!
19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Мария Гура и Дмитрий Чуфаров
Очень интересно!
Дарья Филиппова
Классная идея! И исполнено очень красиво! 👍 Придает шарм городу.
Надежда Аверочкина
Очень эстетично и эмоционально.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.