Oaxaca (Mexico) за три дня. Часть 1

Произошло это в д̶а̶л̶е̶к̶о̶м̶ недалеком 2012 году.
Собравшись с друзьями (наконец то у всех появилось свободное время) мы решили съездить в Оахаку, как говорится на людей посмотреть и себя показать. Тем более как раз в это время проходил ежегодный фестиваль Guelaguetza, в котором принимают участие представители 16 этнолингвистических групп Оахака, собирающихся вместе. Можно увидеть разнообразие традиций, культур, традиционную одежду народные танцы, свойственных для их региона.
Дорога в Оахаку через горы Сьерра-Мадре-дель-Сур (Sierra Madre del Sur)

 


Поселившись в миленьком, маленьком отельчике в традиционном стиле на несколько номеров Casa Pereyra Oaxaca, (рекомендую, eсли погуглить можно найти кучу фото отеля), отправились на местный рынок позавтракать и составить план дальнейших передвижений.
Ну и конечно же попробовать кузнечиков, все собирались с духом - вот и попробовали!!

 


Кстати в Мексике до сих пор существует профессия составителя писем, некоторые люди до сих пор не грамотные, особенно в деревнях, или бросают школу отучившись только в начальных классах. Видимо поэтому существует практика оставлять отпечатки пальцев на важных документах..



Поскольку первую половину дня мы провели в дороге и устройству в отеле, цель нашего первого путешествия находилась совсем недалеко... а именно в 15 км. от города.

монастырь Cuilapam de Guerrero (Куилапам-де-Герреро)
В 1550-х годах для обращения в христианскую веру миштеков и сапотеков был построен огромный монастырь на месте пирамиды сапотеков. Крыша доминиканского собора упала, но стены хорошо сохранились. В нем можно увидеть уникальные архитектурные элементы и фрески. В часовне сохранился фасад в стиле ренессанс, прочные стены и неф с колоннами. Когда монахи-доминиканцы потребовали от сапотеков прекратить практику человеческих жертвоприношений, индейцы обратили внимание на привезенные из Испании картины монахов: мучника Сан-Себастьяна, Распятие Иисуса и других насильственно убитых святых и мучеников, и навали монахов лицемерами. После этого картины со стен сняли, и оставили только просто изображение креста.

 


Набродившись по территории комплекса, отдохнув в прохладе толстенных монастырских стен, отптавились в соседний городок San Martín Tilcajete (расположен в 23 км от Оахаки), знаменитый своими фигурками алебрихе.
Алебрихе / alebrije - вырезанныe из дерева, ярко окрашенныe фигурки фантастических существ. Впервые их стали делать в Мехико в 1936 году, и их появление связывают с именем Педро Линареса, который специализировался на изготовлении из папье-маше пиньят. В том году Педро заболел лихорадкой, его преследовали галлюцинации — облака, скалы и леса, заселённые причудливыми животными с рогами, хвостами, крыльями и клыками; голоса кричали: «алебрихе!». Когда он пришёл в себя, он стал делать фигуры этих зверей. Владелец одной из галерей заметил эти работы и привлёк внимание к ним Диего Риверы и Фриды Кало, которые стали оплачивать Педро работу по производству новых алебрихе.

 


Город в дни проведения ежегодного фестиваля особенно полон людей. Guelaguetza, что означает "предложение" а по другой версии "пожертвование, взаимный обмен дарами" на языке сапотеков.
Скорее всего второе, потому как по городу гуляют выступающие б̶о̶л̶ь̶н̶о̶ кидаются конфетками и другими предметами (тут уж надо смотреть в оба), а также з̶а̶л̶и̶в̶а̶ю̶т̶ ̶в̶ ̶г̶о̶р̶л̶о̶ предлагают выпить вино и мескаль



Утро второго дня.
Hierve el agua (находится в 70 км. от города), буквально переводится как "бурлящая или кипящая вода". Она действительно бурлит и шипит, когда выходит на поверхность. Cерный источник был известен индейцам еще 2400 лет назад.



Подойдя ближе замечаешь, что вода в нём всё-таки бежит. Большая часть водопада скрыта под образовавшимся за долгие-долгие годы налётом, однако в некоторых местах есть участки и с открытой водой. Сама “оболочка” водопада очень прочная и по ней спокойно можно пройтись.

 


Вода, насыщенная минералами, перетекающей через край утеса и сочащейся вниз по скалам формирует большие сталактиты, подобные тем, что образуются в пещерах. .

 


Открывающаяся панорама захватывает дух

 


Дальше дорога лежала в Митлу / Mitla (50 км. от Оахаки)


продолжение следует.....
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.