О ярлыках. часть 1



Что за народ такой «казахи» я узнала только в Казахстане. Пересекаться с ними в России особо близко мне не доводилось, и соответственно понять, а в целом у нас в стране мнение об этой народности ходило разное, но по большей части не самое лучшее. Помнят наши соотечественники, как в начале 90-х поневоле приходилось уезжать из бывшей республики, - притесняли.
С таким вот представлением я и приехала в страну бескрайних степей. А она, эта высушенная земля со скользящими по ней перекати-поле, в свою очередь, как будто хотела убедить, что мол, не правы ваши-то соотечественники насчет казахской народности. Раз за разом, доказывая это наглядными примерами.
В тот день наш путь лежал в Астану – город, ставший 18 лет назад столицей Казахстана. Мы стояли вдалеке от всех населенных пунктов - так нас высадила предыдущая машина, а до столицы было больше 500 километров, и это при том, что день уже плавно переходил в вечер. Еще больше подстегивал желание поскорее поймать машину, неподалеку валявшийся в степи труп косули. Бедное животное, по всей видимости, было сбито автомобилем, и уже несколько суток служило пищей для мух. А для нас это служило неким предостережением на все дальнейшее путешествие, - дорога есть дорога, и следует быть бдительнее.
Мы уже были морально настроены на то, чтобы уйти от трассы вглубь степи и разбить палатку, как вдруг обогнавшая нас машина остановилась. Из нее вышел казах, дядька невысокого роста с хитрющей улыбкой, и сказал, что едет прямо в Астану. Это был просто подарок судьбы или дороги, не важно, - главное сегодня, поздним вечером мы уже будем на месте! Но какой это был подарок, мы оценили только уже в пути.
Знакомство с Дусинбаем, - так звали нашего водителя, действительно можно назвать удачей. Он относился к тем людям, которым не все равно. Выслушав весь наш рассказ о уже случившихся приключениях и о будущих планах, - он так по-доброму, даже по-отечески сказал « Да….ну вы и гоп-стопщики». По Дусинбаю было видно, что ему очень импонирует наша идея о таком путешествии, и что как будто бы общение с нами возвращает его в молодость, где он был таким же авантюристом. Хотя глядя сейчас на него и слушая, как со своей хитрой улыбкой он ловко уходит от многих вопросов, у нас появилось чувство, что таким он и остался. Ведь о своей работе он так и не рассказал. Настолько изворотлив, не теряя при этом обаяния и чувства юмора, был Дусинбай. Володя даже прозвал его за это «якудзей». Почувствовав в нас «своих» он наверно и пытался все время как-то позаботиться. Останавливался в красивых местах по дороге, чтобы мы могли их заснять, завез нас на ужин в придорожную кафешку, а когда подъезжали к Астане – приглашал пожить у него и обещал показать город. Но у нас уже была договоренность о ночевке, поэтому пришлось отказаться от такого заманчивого предложения. Приехав в столицу, Дусинбай отвез нас на нужный адрес, но наши пути на этом не разошлись. За 8 часов дороги мы стали друзьями и потом еще встречались в Астане и веселый якудза все-таки показал красоты своего города.
И весь дальнейший путь, и даже уже дома, мы его не раз вспоминали. Настолько замечательный попался казах. И не только он. В Казахстане мы еще не раз сталкивались с подобным радушием, гостеприимством и готовностью помочь. Можно подумать, что нам просто везло на хороших людей, а может хороших здесь все-таки больше. Земля равнин и бескрайних степей в этом убедила.
А ведь не ляг наш путь через Казахстан, я бы возможно также как и многие поддавалась стереотипам насчет народа, здесь проживающего.
Подобные предубеждения, кстати, у многих соседствующих народностей. Сколько мы их наслушались. Казахи говорили про рядом живущих уйгуров, что они плохие. Уйгуры негативно относились к китайцам. А мы на своем пути встречали их всех, и в каждой народности нам попадались в большинстве своем хорошие люди. Жалко, что они этого не видят друг в друге. Соседи все-таки.
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Михаил Туркеев
В Казахстане одна каста подонков - это менты. И чем южнее, тем ублюдочнее.
Ягодка Волчья
То есть соотечественники зря из Казахстана уезжали? Их никто не притеснял?
Александрина Санько
Это да...полиция там своенравная)
Александра Морогова
Разочаровала статья, очень, даже особо комментировать не хочется, потому что как говорится "слов нет". Привет из солнечного Казахстана!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.