О советских бэкпекерах 60-х. Путешествие на Северный Урал

В наше время сложно судить о трудностях туристических походов и предпринятых дальних путешествий при наличии географических карт, спецодежды, телефонов, навигаторов, денег, пластиковых карточек и сдаваемых в аренду квартир в Москве. Хотелось бы поиграть на контрастах и поведать об одном из показательных путешествий обычных студентов 60-х годов, которые выбрали для себя нелегкий маршрут из Москвы на Северный Урал, сложность которого определилась самим временем. Об этом увлекательном путешествии с его естественными для данной местности препятствиями мы узнаем из рассказов руководителя данного тур. похода – Новика А.И., также приводятся выдержки из его дневника.

Как отправиться в поход? Ранее, отправляясь в путешествие официально, необходимо было получить разрешение квалификационной комиссии в спортивно-туристическом клубе при институте (к слову, она была довольно строгой) и обязательно пройти мед. комиссию – то бишь доказать свою пригодность, получить одобрение Парткома и Профкома, а с ними и волшебную записку, открывающую двери во все Профсоюзы страны. Иными словами, одного «Хочу-хочу! И меня!» не достаточно.



И вот, когда разрешение получено, можно уже заниматься составлением списков «чем набить рюкзак до варикоза», «что взять с пустых прилавков» и «как все это купить без денег», а также прочие приготовления. Интересное начинается уже с самого состава участников. Для похода, помимо организаторов, завхоза, медика и поваров, требовались рыболовы и охотники, поскольку продукты доставались очень тяжело, и та самая любимая походная тушенка была дефицитом.



Как доехать? Нет денег - нет билетов. No money – No honey. Поскольку настоящий студент – это бедный студент и зачастую голодный…наши герои решили жохом отправиться из г.Долгопрудного (где непосредственно находилось общежитие МФТИ) до самого Свердловска, а в простонародье - зайцами. Днем в поезде пытались слиться со стройотрядами, связующим звеном зачастую выступала гитара (важно было остаться незамеченными, чтобы не высадили), по ночам спали либо на третьих полках, либо на освободившихся местах, при этом обязательно назначая дежурных, чтобы предупреждали о возможных внезапных проверяющих (дежурные в свою очередь отстаивались в тамбурах опять же с гитарой, дабы не заснуть).

В Свердловске им удалось разузнать про очередной стройотряд, к которому можно примкнуть в поездке до Ивделя…и купить пуговиц (вы помните, когда в последний раз закупались пуговицами для путешествия?!), а также посетить картинную галерею (до этого хотели посетить Чугунный музей, но тот был закрыт (какая жалость, наверное, там безумно интересно:)…Конечно, удивляет бесконечная тяга того поколения ко всему новому, пусть даже Чугунный музей, главное, не упустить возможности!…сейчас есть интернет и не думаю, что этот самый чугунный музей один из первых в рейтинге поисковых запросов (надеюсь, он не обидится за эти слова). Поражает спокойная уверенность в завтрашнем дне, с этой уверенностью принимаются любые решения и встречаются новые "преграды". Сейчас время высоких скоростей и всем людям нужно обязательно спешить, обязательно успеть, поэтому начинают закипать уже через 20 мин, если что-то идет не по плану. Друзья вовсе не переживали, что могут не добраться до цели…хотя группе пришлось разделиться, поскольку не всем хватило мест в вагоне, ребята договорились ждать друг друга на вокзале в Ивделе, причем на тот момент еще не было точно известно, когда туда направится очередной поезд с группой стройотрядцев. Первая группа во главе с автором дневника успешно спелась с отрядом лестеха и добралась до Ивделя. Напомню, что моб.телефонов не было, посему второй группе просто оставили записку с назначенным местом встречи...и таки встретились, на следующий день, но встретились! Как четко было сказано в одном фильме: «Раньше планы были однозначные, слова весомее, договоренности надежнее».

Местные о Дятлове. Кстати, вот есть много предположений о гибели легендарной группы Дятлова (1959г., гора Отортен, Северный Урал); версии разнятся – и сход лавины, и от рук заключенных, обряды манси, от лап медведя и проч…Хотя еще тогда, в 68-м, в дневнике руководителя группы была внесена запись со знаком вопроса «Говорят, возможно, попали под ракетные испытания (?)» На мой взгляд, самая правдоподобная версия….но все же нам остается только догадываться…



Далее просто помещу страничку из дневника: ВЛКСМ, дом пионеров, радиола, отсутствие света для сеанса кино, название фильма «Хроника летающего бомбардировщика» – набор анахронизмов говорит «за всю эпоху». Главное в любом городе - найти горком ВЛКСМ – помогут, пристроят. И еще они из горкома ВЛКСМ позвонили с просьбой об экскурсии теперь уже на гидролизный завод (очередное захватывающее развлечение для пытливых умов). Это я подтруниваю, на самом деле сама из дневника узнала, как из опилок получают дрожжи и сахар, а после перегонки спирт и кормовые дрожжи, как конечный продукт.



Фая, нет вай-фая. Маршрут до Мойвы узнавали в местном управлении Северной геологической экспедиции (3G -то не ловил :) а иначе никак), запись в дневнике: «Геологи посоветовали идти через прииск Сибиревский…обещали, что каждый день будут встречаться люди (семья манси на прииске, геологические партии, рыбаки и пр.). Хотели попросить карты, но они так легко отзывались о нашем маршруте, что стало как-то неудобно просить еще и карты, которые несомненно, секретные. (Это и была наша ошибка)». Ну манси, конечно, отличные собеседники, но вскоре мы узнаем, что, кроме елок, да комаров, нашим героям так никто и не встретился...

Дальше выясняется, что в леспромхозе все же удалось раздобыть карты лесных делянок, не совсем тех мест, но хоть какие-то. Внимание, господа, это карта! Больше похоже на атмосферные явления или строение грибов. В общем, полезное приобретение...



Без спец. удобств. Сам по себе поход всегда предполагает определенные лишения, но спасибо неутомимым изобретателям, которые с помощью всяких фишечек делают их все комфортабельнее. Отдельно хочется отметить, сколько нетто находилось у наших героев за спиной: у девушек 20-22кг, ребят - 35кг, а у руководителя и зама – по 43кг (!). А ведь тогда не было суперудобных и многофункциональных рюкзаков с твердой спинкой и широкими ручками (который сам помогает себя нести, как в том самом мультфильме «апельсин с большими ушами», который помогал нести). В общем, 43кг – это достаточно много для «классического» похода со стандартным набором - несколько комплектов одежды, обувь, палатки, еда. Конечно, и вещи были тяжелыми (хлопок, шерсть), сейчас эти вопросы зачастую решает комплект термобелья (особенно в летнем походе). Кроме того, приходилось тащить еще несколько метров полиэтилена, чтобы укрыть две промокаемые палатки от дождя.



В п. Крутой ребят доставил персональный мотовоз. Необычный транспорт :) Опять же бесплатный аттракцион в виде платформы с будкой – замечательно подходит для обзорных экскурсий. Этот момент мне понравился – сама бы хотела покататься.

Еще понравилось выражение «остановиться на пережор» :)) К слову, о пережорах: обеды и ужины зависели от удачи охотников-рыболовов, с помощью ружья иногда удавалось подстреливать даже больше трех кедровок (небогатые запасы тушенки быстро истощались), также водились рябчики и куропатки. А так крупа, ягоды, грибочки, сосед...ой!...в общем, все, что под руку попадется. Кстати, ружье нужно было не только для охоты.

О местных характерных опасностях. На Северном Урале находились исправительные лагеря, в частности ИВдельЛаг, с заключенными, некоторым из которых все же удавалось бежать и потом скрываться в лесах, конечно, летом было легче всего совершить побег, в то время как туристы представляли собой хорошую кормушку, вот и приходилось дежурить с ружьем по ночам в мерах безопасности…

Без москитола. Но, оказывается, пострашнее зэков были...комары! Эти ненасытные кровопийцы и днем, и ночью не грызли, а прямо жрали наших туристов! Атаковали целыми стаями со всех сторон, прокусывали даже через одежду, что уж говорить об оголенных частях тела. В палатках пользовались камфорой, но и она не особо их пугала. По словам других походников, Антикомарин уже иногда выходил на поле битвы, но, к сожалению, тоже сложно было купить.



Как узнать дорогу без карт и навигаторов? - Лезь на дерево! Что делали, если заблудились... Путникам, конечно, обрисовали примерно маршрут, но все же на развилках, стоя перед выбором, приходилось одному или двум оставлять лагерь и проверять дорогу, чтобы не совсем идти наугад, так по 3 км по дороге туда и обратно, пока не выяснят, что же все-таки больше походит на искомый маршрут. Так однажды вовсе заплутав, пришлось карабкаться на дерево (что тоже в диковинку), чтоб хоть как-то сориентироваться, посмотрите на эти ценные кадры:



Переход реки Посьмак. (Решила поделиться полезным способом: как лучше переходить каменистую реку с быстрым и холодным течением, на фото, конечно, не самое страшное течение, но все же).



Самое необычное в походах летом – это встретить снег (хотя медведя круче, но мы о снеге:) Шаблоны рушатся, а горы все же не таят). Герои решили подняться на одну из вершин по курумнику, замечательный момент – на самой вершине возле триангуляционного знака оставить записки с адресами, следующая группа проделывает то же самое, а найденные записки предшественников забирает и отправляет по указанным адресам – здорово получить весточку от самих себя, как воспоминание о былых подвигах). Ах, эти незабываемые восхождения, когда ты находишься между небом и землей и свысока наблюдаешь за полетом птиц, в голову приходят сладкие мысли о власти над всем миром, и как все быстро становится на круги своя у подножия...снова возвращаешься на землю.



Хребет протянулся до самой реки, и дальнейшим событиям позавидует сам Том Сойер. Не терпится рассказать о самой «вкусной изюминке» данного путешествия. Достигнув реки Вишеры, герои решили дальше плыть по течению и вовсе не в переносном смысле, а соорудили для этого самый настоящий плот! На строительство ушло три дня. По реке плыли 10 дней. Поставили палатку и с песнями под гитару отправились навстречу приключениям. Вначале на двух узких плотах для более легкого прохождения вишерских порогов, потом соединив их, плыли даже по ночам, рискуя быть затянутыми в речные карманы для сбора древесины, которую обычно сплавляют по реке. Однако, справились и сплавились! Сложно, изобретательно, а, главное, весело!



Ну а после плота обратно...тем же жохом...«и опять на вокзал, и опять поезда»....

Вот такое замечательное и довольно непростое путешествие. Надеюсь, читателю удалось проникнуться «тогдашней» атмосферой советских бэкпекеров, одни мысли о подобных походах будоражат ум, заставляют потирать ручонки, погладить запылившийся спальный мешок, выучить очередную песню «к костру» и снова, и снова зовут покорять новые горизонты и вершины, хотя с путешествиями всегда так...) Главное, взять с собой хорошее настроение и компанию - залог успеха! доказано десятилетиями :)

Веселых путешествий, друзья!

автор статьи - Галина Путина (в простонародье Галина К.)
Спасибо Алексею Ивановичу Новику за замечательный рассказ и фотографии.
20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Григорович
Автору респект, за проделанное исследование)))
Ягодка Волчья
2
Вот это путешествие! Супер.
По сравнению с ним современные покатушки выглядят блекло.
Oleg Sinitsyn
3
Алексей Иванович крутой дядька! Рассказ великолепен.
Liudmila Ageeva
1
Спасибо! Читала и смеялась! Здорово!
Vagif Chelabiev
2
Правильное название фильма: «Хроника пикирующего бомбардировщика» - летали все бомбардировщики, а вот пикировали...
Galina Putina
1
спасибо! но уже не буду исправлять, оставлю как цитату из дневника...просто приятно, что прочли, а то статья, действительно, получилась длинновата
Akattava Sam
3
Это круто! Были люди... Богатыри - не вы! Лично я бы умерла еще на этапе поезда от ужаса того, что еду зайцем. Ну или от комаров. От комаров - точно. Да, а килограммы такие и сейчас носят. Девушки 20, дети до 15-ти, в горы. Только рюкзаки сейчас, действительно, сами себя несут:)
Денис Доропей
2
Возможно Алексею Ивановичу будет приятно услышать, что на Физтехе с 2000 года успешно ведет деятельность туристическая секция созданная студентами "Горная секция МФТИ".
Мое почтение физтехам старшего поколения!
Galina Putina
1
обязательно передам!
Алексей Ильин
2
Очень интересный рассказ! Да, советские туристы были настоящими экстремалами!
Татьянка Аннушкина
Чудесная статья, написанная живым, ярким языком и украшенная такими же яркими фотками, несмотря на то,что черно-белые! Контраст получился!:)
Теперь, если будет тяжело в походах,буду вспоминать,что у нас нет карты "в виде грибов", не надо сооружать плот и ловить рябчиков и куропаток на обед!:)
Galina Putina
1
вах! Семенчик, спасибо! от магистра Института русского языка особо приятно получить похвалу)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.