О счастливых людях Тибета, суровых горах и об эволюции внутреннего мира

Кора Вокруг Кайласа. О счастливых людях Тибета, суровых горах и об эволюции внутреннего мира.

Так уж устроено наше информационное пространство, что большинство россиян если уж не «молятся на запад», то, по крайней мере, смотрят на западную цивилизацию, как на приемлемый вариант для себя, и для своего жизненного и карьерного пути. Хотя в плане именно жизненной философии вообще, и количества Счастливых Людей в частности, бесспорно, что «восток» долговременно и однозначно доминирует над «западом»



Начнем с того, что любая поездка в Тибет, автоматически превращает вас, хотите вы этого или нет, из банального потребителя «коммерческого турпродукта» в самого настоящего жителя больших гор, хотя бы и временного. Большая высота и разрежённость воздуха, очень быстро учат нас радости каждого вдоха, и поверьте мне, это никакая не метафора. Четыре километра высоты тибетских равнин - это ровно половина глубины нашего воздушного океана. Соответственно в рамках этой преамбулы, мы сибиряки, все равно, что глубоководные рыбы, поднятые на солнечный свет: Ярко, крайне познавательно и душещипательно, но очень уж нам по первости неуютно.

К прелестям больших высот непременно добавляется просто чарующая простота быта местного населения , паломников и туристов. Спартанская простота меркнет перед простотой Тибетской. Здесь мы имеем этого дела эталон и абсолют. Имеем Философию простоты, помноженную на суровость климата и лаконичность природы.



Люди, живущие в Тибете, как нельзя лучше ему соответствуют. Природа их не балует, еда выращивается здесь в малых количествах и с превеликим трудом, из домашних животных выживают только самые стойкие, материального богатства в этих краях особо не сколотить, и люди здесь счастливы. Ну не странно ли? Не таинство ли это великое есть? Почему многие светлые головы той же «западной» цивилизации изучают Тибетский Буддизм, как основу этого житейского и культурного феномена. Это разительное несоответствие богатств внешнего и внутреннего мира Тибета и Тибетцев и привлекает множество исследователей и туристов со всего мира сюда, на поднебесные равнины этих несравненных гор.


Лирика лирикой, а поезд идет


После двух тысячеметровой высоты центрального Китая, ночью , состав поезда Пекин-Лхаса начинает штурмовать предгорья Тибета. Лежу на верхней-третьей полке купе и прислушиваюсь ко внутренним ощущениям: как же она пойдет, эта акклиматизация в поезде, несущемся на полной скорости вверх по горной долине.

В голове потихоньку начинает шуметь, становятся слышны пульсации, воздух, посвистывая, перетекает из каких-то заветных внутренних пазух внутри головы. Интересно. Ближе к утру в вагоны начинают подавать кислород, поезд поднимается выше пяти тысяч метров и начинает постепенный спуск, в сторону Лхасы. Тибет озеленяется очень сильно в последние годы. Вдоль дорог высаживаются целые рощи деревьев. Китай вкладывает очень большие средства в этот край, поднимается здесь уровень жизни, строятся дороги и реставрируются храмы. С предыдущим моим посещением этих мест, когда железная дорога еще только строилась, контраст очень большой.

Лхаса это наш первый пункт на Тибетской земле, первые шаги под рюкзаком на трех-с-половиной-километровой высоте. Главное не спешить, первые дни на такой высоте надо все делать нарочито медленно, с оттяжечкой, приучая себя к неспешному ритму жителя гор. Лхаса приветствует нас солнцем и теплой майской погодой. Меняем деньги и начинаем «хождения в народ». Тур у нас большой, две недели очень плотной программы в центральном и западном Тибете. В программе посещение бонских монастырей, долины Гаруды и царства Гугэ, визит в базовый альпинистский лагерь под горой Эверестом , а на сладенькое: озеро Манасаровар и кора вокруг священной горы Кайлас. Весь график тура выстроен так, чтобы дать нам максимальную акклиматизацию и облегчить путь через перевалы Коры. Сам тур, достоин отдельной книги, больно уж получился он, объемен и насыщен. Часть объектов всемирно известна, а часть открыта для посещений совсем недавно: Например, царство Гугэ для туристов открыли ровно год назад.

Поскольку о центральном и восточном Тибете было писано мной в предыдущих путешествиях весьма подробно, сосредоточусь на кульминации нашего маршрута: Коре и горе Кайлас.


Дарчен. Утро в гостевом домике


Наша группа знакомится с носильщиками и пакует вещи. Но только не мы, ведь наш семейный бюджет не предполагает подключение наемной движущей силы и большой рюкзак «на двоих» нести через пространство коры предстоит мне самому. Для равнинного человека на такой высоте, это отдельное испытание. Здесь каждые триста грамм удесятеряются как минимум. И надо помнить про темп. И столь же важно беречь дыхание.



Остальная группа идет налегке, и вскоре мы остаемся на пространстве тропы вместе с неторопливыми тибетскими носильщиками и носильщицами, им спешить особо некуда, это их привычная жизнь, они всегда в графике. Здесь вдоль тропы коры еще идет проселочная автодорога и прямо до местечка Сер-шунг машины довозят группы индийских паломников. Жители тропиков запакованы в пуховики , теплые шлема и рукавицы, им здесь приходится очень непросто. По словам нашего гида, редкий индус совершает полную кору, многие доходят лишь до символического кладбища Шивацал, чтобы отбросить прошлую и начать новую жизнь.

Постепенно мы приближаемся к самой горе Кайлас, и какое-то время идем прямо под ее монолитными западными бастионами. Много гор вокруг, Гималайский хребет рядом, а такая гора одна. Очень уж сильно она отличается от остальных. Совершенно нетипичная для горообразовательного процесса форма и поразительно монолитная, лишенная трещин и неоднородностей поверхность. Да и форма . скорее кристалла, нежели горы. Либо из мантии матушки земли выдавило этот монолит, либо из космоса забросило. Больно уж отличен Кайлас, от всех соседних гор.

Такая монолитная махина наверняка может работать как большой резонатор и волновод – подсказывают мне оба моих электротехнических образования одновременно, и тогда, во время бури или грозы столько тибетских демонов или дакини будет порхать вокруг, что мало не покажется!

Поднимаемся все выше, небо приобретает космический цвет, а воздух становится все разряженней. Тело настраивается на эти космические изменения, учащается сердцебиение и ускоряются биоритмы и весь обмен веществ. Аппетит повышается. Субъективное, внутреннее время сильно растягивается. Мозг работает быстрее , внутреннее время ускоряется, а все наружные процессы, кажутся замедленными, дорога, так вообще становится «бесконечной». Очень уж о многом успеваешь подумать, шагая по тропе коры.



Вечером останавливаемся напротив Северной стены Кайласа в гостевом домике монастыря Дира Пук Гомпа. Идем туда, смотреть медитационную пещеру мастера Миларепы. Ставим по свечке за успех коры и успеваем еще до заката полюбоваться северным «лицом» священной горы, сидя на крутых ступеньках монастыря.

Всю ночь приходят новые паломники, собираются в свете фонариков на ранний выход. Уснуть так и не получается, высота здесь более 5000м. (по китайским данным), субъективно кажется, что эта ночь длится целую неделю, но наконец занимается рассвет и мы выходим навстречу самому трудному дню наших горных восхождений.

После бессонной ночи первый взлет тропы – самый трудный. Идем медленно, подкармливаю аскорбинками и подбадриваю рядом ползущих девушек. Понемногу находим свой ритм и подбираемся к снежному перевалу Дорма-ла (5600м.). Склон крутой, видимость только до первого перегиба, и это очень гуманно, не видеть масштаб предстоящего подъема. До перегиба дошел - глянул. Еще дошел. И еще. Жизнь разбилась на отрезки тропы, потом на шаги. Каждый шаг стал вмещать очень много маленьких побед над собой. Маленьких компромиссов. Каждый метр подъема стал важен отдельно. И так было бесконечно долго, долго-долго, просто долго. А потом мы увидели разноцветные флаги до самого горизонта, и это был перевал Дорма-ла. И мы тоже повесили принесенные с собою флаги и повязали на каменные зубья свои шелковые шарфы-хадаки, немножко посидели с местными паломниками и разделили с ними нехитрую трапезу, угостив приветливых тибетцев черносливом и урюком.

Фотоаппарат тщетно попытался запечатлеть суровую красоту этого, по-настоящему волшебного места. Вселенная мигнула, и жизнь потекла дальше - вниз с перевала Дорма-ла, высшей точки нашего большого путешествия. Потом был длинный спуск, встречный ветер стеной. Внизу, в долине нарождающейся реки мы отпивались горячим чаем в гостеприимной чайной палатке. Нас ожидал ночлег и крепкий сон в гостевом домике на каких-то подумаешь – четыре тысячи с чем-то метрах. На следующий день, остаток пути мы прошли гуляючи и разглядывая живописных лохматых яков. Мы словно сделались своими в этих горах, на этой высоте. Солнце светило для нас, и мы были неотъемлемой частью вращения этого мира. Встречные люди улыбались нам и говорили: Таши деле!

Из Тибета человек возвращается немножко другим. Магия этого места поселяется в нашей жизни и делает свои маленькие чудеса. Это достоверный и проверенный факт. Любой лицензированный лама подтвердит вам это документально. Возвращаясь из Тибета, человек тут же начинает планировать следующее путешествие в Тибет. Ну разве это не волшебство?

Автор: Валентин Зюзюк.
21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Мария Гура и Дмитрий Чуфаров
👍
Наша мечта побывать там, особенно после прочтения книг Мулдашева
Дмитрий Куренько
А что за тряпочки на первой фото
Валентин Зюзюк
0
Это флаги с Буддистскими символами и молитвами. автоматизация молитвенных процессов при помощи вечного ветра.
Юрий Козлов
0
Суперреспект и уважуха!!! Прочитал два отчета по Китаю, просто класс!! Хотелось бы списаться, инфу получить подробную, как попасть в Лхасу из Сибири. kozlov_iuriyy@ramber.ru
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.