О красоте Крыма и умении созерцать без фотокамеры

Ослепительно яркий светом, настолько яркий и жизнерадостный, что казалось, будто за бортом - настоящее тепло. Петляющая трасса, зеленые сосны по обочинам, бесснежная зима, прозрачные прямые лучи на горных склонах... Как сейчас помню прибытие в Крым и дорогу от Симферополя до села с улыбчивым название "Лучистое". Хотелось выбежать и устремиться к этим просторам, поприветствовать рукой далёкие прекрасные лучи, жмуриться от солнца, глубоко дышать, и чувствовать, как в сердце теплится ожидание приключения.



Природа Крыма хороша всегда, - вне зависимости от того, какой сезон и какая погода. Думаю, со мной согласится подавляющее большинство читателей. Стоит ли описывать, какой восторг охватил душу, когда после многолюдной Москвы я наконец оказалась посреди крымских красот.



Будучи журналистом, в любой своей поездке я много фотографирую. И хоть основным моим жанром до недавнего времени была стрит-фотография, первые дни в Крыму не стали исключением. Первое восхождение на Южную Демерджи пришлось на плотный туман и снегопад, но даже несмотря на такие погодные условия запечатлеть хотелось буквально всё.



Но, как говорит писатель Джон Паркин, "у жизни свои планы". Уже на второй день фотокамера сломалась, и для съемки у меня не осталось ничего, кроме мобильного телефона. В любой другой ситуации я бы, мягко говоря, расстроилась бы. Но здесь… Впереди была практически неделя жизни у подножия Демерджи, и печалиться о чем-то было просто грех. Что делать, я стала снимать на телефон…



И вот на этом моменте начались самые настоящие чудеса. Необходимость решать, какой объектив снимать, исчезла. Рюкзак заметно полегчал. Вместо того, чтобы пытаться зафиксировать абсолютно всё, я стала гораздо больше «впитывать» органами чувств. Я слушала, как потрёскивают закованные льдом ветви деревьев, как свистит ветер на вершинах, как падают снежинки. Я смотрела на бездонное звездное небо и поражалась тому, какой свет он дарит земле. Я наблюдала за рассветами и закатами, любуясь переливами лучей из золотого до розоватого и багряного. Я заметила, что в лучах заходящего солнца оледенелые ветви деревьев напоминают цветущие. Я ощутила, что такое тепло облачного зимнего дня. Голова кружилась от невероятно быстро несущихся по небу облаков и вспышек света, то здесь, то там озаряющих вершины…



У меня вдруг появилось время на абсолютное «прочувствование» каждого момента. Я чувствовала себя, как зритель, который еще минуту назад сидел в кинотеатре, а сейчас вдруг сам стал героем картины. Чувство наполненности прекрасным не покидает меня и сегодня, спустя уже несколько недель после возвращения в Москву. Фотографии, снятые на мобильный, вы увидите сами.



А я могу сделать только один вывод: каждый момент жизни неповторим. И нужно позволить своей душе это прочувствовать. Не нужно торопить себя даже в созерцании (и фотосъемке) природы. Наблюдать и ощущать, восторгаться и удивляться, - всё это гораздо лучше научит вас запоминать и беречь ценные моменты жизни, нежели непреодолимое желание фиксировать.

 


 


 


Благодарю за внимание и желаю всем замечательных путешествий!
22
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Сказочно красиво! 😃 У меня была похожая ситуация - за несколько дней до поездки на Эльбрус окончательно дохнет фотоаппарат, но это еще не все: через несколько дней, уже будучи в горах, начинает помирать телефон с камерой ( перестает держать заряд и часто сам по себе вырубается)- пришлось фотографировать избирательно и больше созерцать глазами и другими органами чувств ( ну и душой). 😊
Самое веселое, что те, кто со мной ездили взяли фотоаппарат, и он даже работал, но перепутали при сборах заряжающие устройства. И, по закону подлости, аккум в фотике был на последнем издыхании. 😆
Екатерина Елизарова
Дарья, спасибо большое! Приятно что понравилось :) вообще, всякое в поездках случается, так что всем нам очень важно не забывать, что наши органы чувств все-таки важнее всех устройств) А созерцание красоты даром не проходит, это точно!
Алеся Осадчая
Описания волшебные, как всегда!  да и телефон в таком случае не хуже камеры!
Екатерина Елизарова
Алеся, спасибо тебе огромное! теперь можно делать лекцию про пейзажную фотографию на мобильный))
Алеся Осадчая
ахаха точно!
Olga Seregina
4
Роскошный рассказ, хорошие фото. Телефон справился. Ощущения прекрасного передались. Крым - необыкновенное место, там всегда все получается! А, природа его интерактивна. Там всегда приходят ответы на все вопросы. После поездок в Крым жизнь меняется в лучшую сторону. Для меня Крым - сакральное место. Спасибо за репортаж!
Екатерина Елизарова
Ольга, благодарю за отклик и рада, что понравился пост :) Вы очень точно подметили о сакральности - так и есть! Очень метко! Отдельное спасибо за такое дополнение! Замечательное место, люблю его тоже всей душой!
Юлия Савинова
О, Катя! Привет! Рада тебя здесь видеть :) Это Юля из Люмьеров, помнишь?))
Екатерина Елизарова
Юля, помню конечно :) привет)))) взаимно!!
Надежда Разводовская
Фотографии очень передают удивительное настроение и состояние души - красиво!!!!
Дмитрий Купрацевич
Катя, я в восторге! Ну телефоном ты давно классно фотографируешь! И котик мой любимый есть. Теперь ты точно еще должна поехать!
Екатерина Елизарова
Спасибо огромнейшее!! 😊 А как же без котика, это же одна из самых душевных наших съёмок) Обязательно поеду еще, надеюсь, уже весной!
Светлана Чанилова
Да! иногда за желанием ВСЁ зафиксировать - сфотографировать исчезает чувство сопричастности. У вас все совпало.   👍  Наверно, в Крым вы теперь вернетесь. Удачи. Новых дорог и ощущений
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.